親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經痛怎麼辦?它比四物湯更厲害!中醫師推薦這種「當歸」藥膳

2021-08-26 10:52健康010 高雄市立聯合醫院 李育權中醫師

經痛到懷疑人生?這種當歸藥膳比四物湯更能神救援。圖/ingimage
經痛到懷疑人生?這種當歸藥膳比四物湯更能神救援。圖/ingimage

根據調查,女性有經痛的機率在50%以上,使「大姨媽」的止痛也不意外的成為女人之間的共鳴,尤其炎熱夏天將至,冰涼的食物或冷飲是許多女孩子無法抗拒的「毒藥」,總想著先吃了再說,等到經痛真正發生時卻後悔莫及。

由此不論是網路資訊或口耳相傳,許多女人們的止痛經驗談,從止痛藥、熱敷到吃巧克力等等諸多秘方來緩解疼痛,但巧克力含糖量不少,漂亮的妳要是因此發胖可就麻煩了,不如讓中醫來告訴妳新的替代選擇:婦科聖藥—「當歸」。

婦科聖藥—「當歸」。 圖/聯合報系資料照片
婦科聖藥—「當歸」。 圖/聯合報系資料照片

且慢!看到答案是當歸先別跳出去啊!當歸不僅是出名的可調經止痛的中藥材,而且做成藥膳又美味(例如當歸鴨、當歸麵線、四物湯等等),還可以消除月經的水腫喔!

比四物湯調經更周全,還可消除水腫—「當歸芍藥散」

當歸是中藥材,但也經常用於美食藥膳中,例如當歸鴨、當歸麵線、當歸羊肉、藥燉排骨、當歸四神湯等等,裡面都離不開當歸的甜味,而當歸本身具調經止痛、活血化瘀及促進血液循環的功效,所以從古代就開始被廣泛應用於女性婦科的調理與治療。

除了平時可吃當歸藥膳來補補身子,中醫也有專門配伍的處方來調理經痛、月經不順,例如最著名的四物湯,相信你肯定聽說過「四物湯的補血神效」,但今天我們要為你介紹的是比四物湯更厲害的「當歸芍藥散」

當歸芍藥散是什麼?

由當歸、芍藥、川芎、茯苓、澤瀉、白朮組成

此處方被譽為「婦科聖藥」,凡是肝鬱血虛、脾虛濕困,以致肝脾不和、氣血失調而發生的腹部疼痛,或是先兆流產、痛經等婦科疾病都可廣泛應用。

當歸芍藥散比起知名的四物湯,在調經方面表現更周全,因為四物湯中含有熟地黃,容易對於月經期間易脹氣、腹瀉的女性造成負擔,而當歸芍藥散去除滋膩的熟地黃,換成健脾的茯苓、白朮,更適合腸胃功能不佳、脾胃氣虛的人。

此外許多女性月經期間容易水腫,感覺就像變胖了一樣,當歸芍藥散內含茯苓跟澤瀉能調節水分的代謝,因此使用這個處方還能一併消除水腫、減肥

醫師特別囑咐:吃當歸前得留意,這2類人不宜食用

由於現代藥理發現當歸成分可能刺激乳腺癌細胞生長,以及抑制血小板聚集,所以以下2類人並不適合使用當歸:

1.乳腺癌的患者請避免服用。

2.正在使用抗凝血藥物:如阿斯匹靈、可邁丁或肝素等等,若與當歸混用,可能會造成出血。

乳腺癌的患者請避免服用當歸。圖/ingimage
乳腺癌的患者請避免服用當歸。圖/ingimage

此外當歸雖然屬於性質較溫和的藥材,但若服用後出現皮膚起疹子、發紅、瘙癢,或食慾不振、胃部不適等症狀,可能是藥物副作用,還是要先停止用藥並盡快就醫。

除了上述情況,其他女性在月經期間適量攝取當歸藥膳,能夠舒緩經期的不適、補充身體所需元氣,但若想要徹底調理身子,讓你月經變順暢、經痛不再來,建議還是諮詢中醫為你量身訂製治療方案比較好唷!

(更多當歸所組成的中藥處方和說明,可參考此篇文章:當歸補血調經功效多,醫生卻爆:2類人吃了會大出血!

當歸
止痛藥
經痛
減肥

健康010

網路上充斥著各式各樣的假資訊,然而「健康」可不能被假資訊耽誤
健康010致力為民眾提供正確且易懂的專業健康資訊,網站上所有的文章都經合作醫學專家審核,確保提供給您的內容正確無誤。
健康010希望從生活的方方面面解答民眾的健康問題,因此目前合作的專家包含西醫師、中醫師、藥師、營養師、心理師及健身專家。
我們相信,健康010能幫助您了解更多健康知識,活出一個更健康、快樂的人生。
·健康010官網:https://health010.tw/

延伸閱讀

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

贊助廣告

留言