快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 慢病好日子/ 慢性腎臟病

慢病主題館【腎臟病】不愛運動居然是腎臟病的高危險群

運動可以維持適當體重、增加心肺功能、促進血液循環及增強抵抗力。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會
運動可以維持適當體重、增加心肺功能、促進血液循環及增強抵抗力。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會

聽健康

00:00/00:00

運動有什麼好處?

最近幾年有越來越多運動的好處被研究證實,像是運動可以維持適當體重、增加心肺功能、促進血液循環及增強抵抗力等等。而運動對於慢性腎臟病友來說,可以提升心肺功能、行走能力、增加肌肉力量,並可以增加生活品質以及改善慢性腎臟病病友的營養狀況。那運動對於血液透析腎友來說,除了提高心肺功能、行走能力和生活品質以外,還可以降低死亡率、住院率、不寧腿症候群、憂鬱以及疲勞感。

運動跟慢性腎臟病的關聯

根據美國第二次國民健康與營養調查(National Health Interview Survey, NHIS)指出,不運動者跟常常運動的人相比,罹患慢性腎臟病的風險為2.2倍;挪威的一篇研究也發現,不運動者跟每周運動3小時以上的人相比,罹患慢性腎臟病風險為2.14倍;兩篇研究皆指出不運動的人罹患慢性腎臟病的風險會比較高。

運動的注意事項可參考「四要一不」口訣。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會
運動的注意事項可參考「四要一不」口訣。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會

運動時要注意什麼事情嗎

前面我們了解了運動的好處,也知道大約要運動多久才比較好。但還有一件很重要的事情,就是運動的注意事項,這邊提供一個「四要一不」的口訣,給大家參考:

1.「要」評估身體狀況,事先了解自己身體與體能狀況,才可以做到安全、有效的運動,可參考國健署的”身體活動簡易自我評量表”先做評估,若有任何疾病建議先找醫師諮詢。

2.「要」循序漸進,慢慢增加運動的時間和強度,避免受傷的風險增加。

3.「要」穿戴適合的裝備,像是衣服跟褲子的材質要能吸濕排汗、鞋子要穿合腳而且舒適的運動鞋。

4.「要」適時補充水分,避免體內水分流失。

5.「不」要空腹運動,可以嘗試在飯後1-2小時運動,避免發生低血糖的危險。

除了「四要一不」以外,對運動有任何問題可以諮詢專業的運動教練,才可以最安全、有效的享受運動帶來的好處。

參考資料:

1. Physical exercise among participants in the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS): correlates and associated outcomes

2.Exercise training for adults with chronic kidney disease. Cochrane Database

3.2017, Am J Kidney Dis, Exercise and CKD: Skeletal Muscle Dysfunction and Practical Application of Exercise to Prevent and Treat Physical Impairments in CKD

4.2017, Urology & Nephrology Open Access Journal, Benefits of Physical Exercise in Patients with Chronic Kidney Disease and Hemodialysis: A Mini Review

5.2018, Journal of Pain and Symptom Management, Effects of Exercise Training on Restless Legs Syndrome, Depression, Sleep Quality, and Fatigue Among Hemodialysis Patients: A Systematic Review and Meta-analysis.,

6. Exercise & Sports Science Australia (ESSA) position statement on exercise and chronic kidney disease

【慢病主題館】名家專欄

財團法人腎臟病防治基金會

致力普及健康生活方式和腎病防治觀念,期望將正確的腎臟病預防和治療觀念融入每個人的生活,打造健康腎臟友善環境,提供及腎臟疾病衛教、腎臟疾病篩檢服務病友,鼓勵及培育國內相關研究人員及專科醫生,提高醫療技術及品質,並提供基層醫療院所與相關學術單位腎臟及其相關疾病知識的交流平台,增進整體醫療水平。

官方網站粉絲專頁更多文章

慢病好日子

糖友早上出門太匆忙,不吃早餐會影響血糖控制嗎?

為什麼洗腎的人會便秘?有什麼助排便的好方法?

提供最接近病友真實疑問的慢病衛教資訊,與您一起好好過慢病日子!

📍瀏覽專題>>慢病好日子主題圈

📍觀看影音>>慢病好日子YouTube

📍專屬訂閱>>慢病好日子電子報

📍追蹤加入>>慢病好日子-一起最愛問粉絲團

慢性腎臟病 運動 心肺功能 風險 腎臟病防治基金會 慢病好日子

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡