快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ Podcast

🎧|《不夠善良的我們》Rebecca得乳癌,其實有機會外觀漂亮、活很久?

臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民表示,目前即使是晚期乳癌,病患依然有機會存活超過5年。本報資料照片
臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民表示,目前即使是晚期乳癌,病患依然有機會存活超過5年。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

台灣夯劇《不夠善良的我們》當中,由許瑋甯飾演的Rebecca在得知自己罹患乳癌,搭捷運坐博愛座時,遭其他乘客斥責讓座,她不禁委屈回應:「你看不出來我得乳癌嗎?」這一幕令觀眾深感不捨。事實上,根據臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民的觀察,由於乳癌的治療選項趨於多樣化,手術觀念也與過去大不相同,目前即使是晚期乳癌,病患依然有機會存活超過5年,如慢性病一般,且經縝密規劃,病患身體外觀也可望維持原貌、美觀。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

乳癌治療多樣化,可望變成「慢性病」

曾令民指出,與過去相比,現今的乳癌治療觀念已有很大轉變,主要來說,「分期、分類更精準,任一種亞型、分類,都代表有不同的藥物選擇。」舉例來說,以往如果癌細胞已淋巴腺轉移,意味著治療選項比較少、可能需要化療。但現在經由基因、精準檢測,可辨識乳癌類型是HER2(第二型人類表皮生長因子受體)陽性、陰性,或是否為荷爾蒙受體(HR)陽性、三陰性等亞型,再據此使用對應藥物,如此不僅提升治療效果,也避免不必要副作用。

此外,現在的乳癌治療趨勢也走向「術前用藥」。曾令民解釋,若是確診比較晚期的病患,透過術前用藥,便有機會縮減腫瘤尺寸、減少淋巴結受侵犯範圍,手術時,乳房外觀可望保留,有時也不需要進行淋巴結廓清術,這讓整體外觀更美觀,手臂功能也可維持良好。當病患接受手術,術後醫療團隊也會知道病患身上有沒有殘存癌細胞,若還有殘存癌細胞,還可根據不同分型,使用對應藥物,抑制殘存癌細胞。

別放棄希望!癌細胞轉移還是有藥可用

臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民表示,透過早期篩檢,才能及早發現病灶,治療選項也才比較多。記者邱德祥/攝影
臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民表示,透過早期篩檢,才能及早發現病灶,治療選項也才比較多。記者邱德祥/攝影

曾令民回憶道,30多年前,如果是第四期、肝轉移的乳癌病患,平均存活期大約一年半,可以存活超過2年,已是很好成績,但現在的情況很不一樣,由於60-70%的病患為荷爾蒙受體陽性類型,而這類病患中,若好好聽醫師建議、接受正規治療,一半以上都可存活5年以上,就算癌細胞已腦轉移,也有ADC(抗體藥物複合體)藥物可供選擇,因此病患還是有很多治療的空間與存活希望。

「在乳癌病患中,有大約6、7%,一診斷就是第四期。」曾令民提醒,目前針對45以上未滿70歲女性,以及40歲以上至未滿45歲且其二親等以內血親曾患有乳癌的女性,國健署補助每2年1次乳房x光攝影篩檢費用,對於這些乳癌篩檢服務,女性民眾一定要好好把握,透過早期篩檢,才能及早發現病灶,治療選項也才比較多,若一味相信另類療法、逃避正規診療,或撐到受不了才就醫,往往必須忍受許多疼痛、不舒服,且失去治療先機,盡早治療,存活機會也才能大為延長。

曾令民小檔案

現職:

臺北榮民總醫院副院長

臺北榮民總醫院乳癌多專科團隊召集人

國立陽明交通大學醫學系、國防醫學院外科教授

經歷:

美國德州休士頓MD Anderson癌病中心研究員

臺灣乳房醫學會理事長

臺北榮民總醫院外科部主任

學歷:

國防醫學院醫學士

Podcast工作人員

聯合報健康事業部

製作人:韋麗文

主持人:蘇湘雲

音訊剪輯:高啟書

腳本撰寫:蘇湘雲

音訊錄製:滾宬瑋

特別感謝:臺北榮民總醫院

晚期乳癌 治療 癌細胞轉移 淋巴結 乳癌篩檢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡