快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 寵物疾病

3行為恐讓狗狗不快樂又短命!醫提養狗必知注意事項,讓毛孩活得更健康

NOW健康

3行為恐讓狗狗不快樂又短命。圖/ingimage
3行為恐讓狗狗不快樂又短命。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

想讓狗狗長壽健康,這是每個飼主的心願,日本寵物網站《わんちゃんホンポ》專欄作家提出讓狗短命、不快樂的3種NG行為,包括懶得遛狗、飲食不均衡、與主人互動少、生活無聊等。國內獸醫師則建議,定期帶毛小孩接受健康檢查、打疫苗、投以預防驅蟲用藥,加上用心陪伴、天天運動、正確飲食,才能讓狗狗活得長久。

懶得遛狗恐致毛小孩肌肉萎縮 飼主應避開3大行為

日本寵物網站《わんちゃんホンポ》專欄作家指出,主人必須為狗狗健康負責,以下3大行為將影響毛小孩情緒與身體健康:

1.懶得遛狗:遛狗時,狗狗可以曬太陽、緩解壓力、促進血液循環、維持肌肉。如果狗狗長時間待在家裡,可能會因肌肉萎縮而行動遲緩,再者,缺乏刺激也將增加狗狗罹患失智症風險。因此,建議各位飼主每天應多多遛狗,老狗也需適度出門散步,防止肌肉流失。

2.飲食不均衡:狗食應該具備充足的營養,包括優質蛋白質、維生素和鈣,以維持狗狗基本的身體運作,並保護毛髮與關節等。此外,強烈不建議飼主,餵狗狗吃人類的食物,因為這些食物往往過於油膩,狗狗使容易變胖,甚至提高罹病風險。

3.互動變少、生活無聊:狗狗年紀變大後,不像小時候愛玩、撒嬌,但主人仍須維持狗狗的互動時間、給予擁抱,才不會上狗狗感到孤獨,延緩衰老速度。

如何讓狗狗活得更健康? 獸醫師提醒飼主注意事項

獸醫師蔡志鴻表示,首重健康且正確飲食,避免吃油炸等高熱量食物,維持正常體態,就跟人一樣,如果狗狗太胖,也容易罹患慢性疾病,傷及膝關節。

蔡志鴻指出,想知道狗狗是否過胖,最簡單的方式為以手觸摸肋骨,如果摸不到,就一定是小胖子,但如果肋骨模樣清晰可見,就表示牠太瘦了,可能影響其健康狀況。

此外,蔡志鴻提醒,洋蔥、夏威夷豆、巧克力、葡萄都是狗狗絕對不能吃的食物,飼主必須謹記在心。至於養貓時,家裡千萬不能種植聖誕紅、萬年青、百合花,因為貓咪喜歡嚼食花草,一旦吃到植物鹼,可能中毒身亡。

對於日本專家「互動變少、生活無聊」論點,蔡志鴻相當認同,他表示,狗狗是群體動物,非常怕孤單,如果覺得被主人冷落,就可能心情不好,日子久了,就可能憂鬱成疾。

蔡志鴻建議,飼主務必定期當狗狗投藥,以預防心絲蟲與跳蚤上身,並且每年1次至動物醫院做健康檢查,包括基本血液檢驗、觸診,由獸醫評估是否太胖、需要減重,或是增加體重。

延伸閱讀:

追蹤六年研究發現:長期養寵物者「可防止認知功能下降」

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

愛牠就要養牠一輩子!我的寵物我來寵,那些陪伴生病毛小孩治癒的日子

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

責任編輯:陳學梅

狗狗 毛小孩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡