快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 寵物疾病

你的1年等於毛孩5~7年!貓狗忍痛不會說,定期健檢很重要!貓狗健檢項目、費用一次看

良醫健康網

良醫健康網

貓狗忍痛不會說,定期健檢很重要!
貓狗忍痛不會說,定期健檢很重要!

聽健康

00:00/00:00

有些飼主可能會想:「為什麼狗狗貓咪也需要做健康檢查?」平常看起來好好的,應該很健康吧!但平時沒狀況,真的就是沒生病嗎?

由於狗貓的平均壽命約人類的1/5~1/7,也就是說,同樣經過一年,毛孩的身體相當於人類的身體經過5~7年的變化,退化程度當然更快。因此,飼主一年帶毛孩做一次健檢,其實等同於人類5~7年檢查一次。

再來是狗狗、貓咪無法說話來明確表達牠們的感受,耐痛程度又高(尤其是貓咪),飼主也非專業人士;當牠們的身體出現問題時,飼主很容易不小心忽略了牠們發出的求救訊號。因此,唯有定期帶毛孩做健檢,才是有效確保牠們身體及健康狀況最好的方式,也是飼主負責任的表現。

狗狗篇

狗狗健檢項目有哪些?

狗狗完整的健檢通常會有問診、基本理學檢查做初步評估,再進一步則可能依需求做血液檢查、超音波檢查等。此外,還有血壓、心電圖、尿液檢查及特定傳染病檢查等。

‧問診:如相關病史、飲食狀況、排便尿狀況、疫苗施打、居住環境等

‧基本理學檢查:如體重、體溫、血壓、視診、聽診及觸診等

‧血液檢查:內容包含總血球計數(評估發炎反應凝血功能,是否有貧血)、血清生化檢查(確認肝臟、腎臟、胰臟等器官是否健康)、寄生蟲檢驗(檢查看有無心絲蟲、艾利希體、焦蟲等)、內分泌檢驗(觀察如甲狀腺素等數值)等。

‧影像學檢查:如X光、超音波等。檢查骨骼型態是否完整、軟組織是否有病變、胸腹腔內是否有異常的團塊或結石等。

‧其他檢查:糞檢、尿檢等。

狗狗多久要健檢一次?

中華民國獸醫內科醫學會理事長、杜瑪動物醫院院長鍾昇樺醫師指出,「絕育時、3歲(青壯期)、5~7歲(熟齡期)」時建議可以為家中寵物安排檢查,但以飼主經濟狀況不同,頻次與檢查項目可以有所不同。

除了這3個時間點外,「7~10歲」建議一年或一年半一次、「10~12歲」建議一年內一次、「12歲以上」則依疾病需求規劃。

狗狗健檢費用多少?

根據臺北市獸醫師公會開業會員(獸醫診療機構)診療費用標準顯示,根據健檢完整度,價位上千至萬元都有,每間醫院價位不一,但類似單一項目落差不會太大。

表/臺北市獸醫師公會開業會員(獸醫診療機構)診療費用標準
表/臺北市獸醫師公會開業會員(獸醫診療機構)診療費用標準
表/臺北市獸醫師公會開業會員(獸醫診療機構)診療費用標準
表/臺北市獸醫師公會開業會員(獸醫診療機構)診療費用標準

養貓的人愈來愈多,各種關於貓咪的科學研究,也正逐漸顛覆傳統對貓「薄情」的看法。<br />示意圖/ingimage
養貓的人愈來愈多,各種關於貓咪的科學研究,也正逐漸顛覆傳統對貓「薄情」的看法。
示意圖/ingimage

貓咪篇

貓咪的健檢項目有哪些?多久做一次?

貓咪善於忍痛,觀察日常行為僅能看出部分病症,定期施做詳細的健康檢查有助早期發現並預防,年輕貓咪平均1~2年做一次即可,老年貓則因甲狀腺亢進、腎衰竭、心臟病發生率較高,建議半年就要做一次健檢。貓健檢費用依項目不同,千元至上萬元不等,一般健檢項目如下:

‧基礎問診

‧理學檢查

‧血液生化檢驗

‧尿液檢查

‧糞便檢查

‧X光影像檢查

‧超音波影像檢查

‧內分泌檢驗

‧血壓測量

‧心電圖

年輕貓健檢項目可以血液檢查為主,由於貓咪好發肥厚性心肌病,建議4歲以上的貓咪除了血檢,可加做X光片以利觀察心臟大小前後變化,老年貓則需要的項目較多,進階檢驗項目,可依據獸醫師判斷,若有需求再進行。

貓咪健檢費用多少?

健康檢查依項目多寡不同,費用可能落在數千元至上萬元不等。

表/貓咪健檢費
表/貓咪健檢費

延伸閱讀:

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

愛貓族超車狗派!獸醫師提醒品種貓常見疾病與預防

品種犬常見7大遺傳疾病 專家告訴你該如何照護及預防

責任編輯:陳學梅

健康檢查 寵物 貓咪 狗狗 遺傳疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡