最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 寵物疾病

小心謹「腎」 貓奴不可不知七歲五徵兆

貓咪若出現五大警訊,便要注意是否罹患慢性腎臟病。圖/台灣貓科醫學會提供
貓咪若出現五大警訊,便要注意是否罹患慢性腎臟病。圖/台灣貓科醫學會提供

「熟齡貓主動多喝水、多尿尿是不是好事?」

「七歲以上的貓咪是不是慢性腎臟病的高危險群?」

「每天睡眠時間拉長或獨自躲藏休息是貓慢性腎臟病症狀?」

「平常應不應該避免讓貓咪喝太多水造成腎臟負擔?」

「貓腎臟病第幾期會出現體重減輕症狀?」

貓腎臟健康知識檢定考連續五問,愛貓族你答對幾題了?

飼養兩隻貓咪的Vivian,三年前就發現愛貓出現多喝水、多排尿等情況,但因為不了解這些都是慢性腎病的症狀,差點延誤貓咪的治療。像Vivian的飼主不少,台灣貓科醫學會近期針對全台640位貓咪飼主進行貓慢性腎病健康知識調查 ,結果發現,有九成貓飼主不清楚貓慢性腎臟病的症狀,也有68.8%飼主不知道,七歲之後的熟齡貓是慢性腎病的高危險群。

獸醫師林政毅提醒飼主,貓慢性腎臟病是不可逆的疾病,但飼主若有正確知識並且定期帶貓咪健康檢查,就能及早發現、控制病情,讓貓咪獲得良好的生活品質。他也建議飼主可利用貓咪「七歲五徵兆量表」,協助規律紀錄、觀察貓咪生活習慣,遠離慢性腎臟病風險。

根據台北市動保處與台灣大學獸醫學院研究團隊統計,2012至2014年間,貓慢性腎病連續三年位居家貓十大死因的前兩名。而貓慢性腎病有分先天與後天腎臟受損,病因複雜,老化是後天慢性腎病的重要原因之一。

在台灣貓科醫學會所提出的「貓腎臟健康知識檢定考」,高達九成飼主知識有待加強,例如被問到貓慢性腎病與飲水量是否相關,六成飼主誤以為「熟齡貓主動多喝水和多尿」是好事,但其實貓咪的舌頭因喝水功能比較笨拙,天性不喜歡喝水,因此突然變得喝很多水,排尿量也增加,飼主就應懷疑是否罹患慢性腎病,儘速就醫檢查。

此外,每天睡眠時間拉長或獨自躲藏休息確實是貓慢性腎臟病的症狀,卻有65.3%的飼主不清楚;也有飼主不知道「體重減輕」是症狀,通常貓腎臟病第三期會出現此症狀,與脫水、食慾變差和流失蛋白質有關。

調查還發現,68.8%的飼主不知道貓在7歲之後為慢性腎病的高風險族群,有些飼主還誤認為腎臟病與品種有關,或好發於六歲以下的貓。但林政毅獸醫師提醒,所有年齡的貓都可能罹患貓慢性腎病,每年都應做健康檢查,只是隨著年齡增長,身體老化,慢性腎病的比率會增高。他提醒,貓慢性腎病區分為四期,早期症狀不明顯,建議熟齡貓飼主養成至少每半年一次定期健檢,搭配血液檢查、尿液檢查及量血壓,以便及早發現病情。

此外,飼主可利用「七歲五徵兆量表」,留意貓咪有沒有疑似慢性腎病的五大徵兆,以便及早就醫檢查:

1.喝水量顯著增多。

2.尿量顯著增加,貓砂結塊變大、變多。

3.活力變差,每天睡眠時間拉長。

4.食欲減少,甚至不願吃平時愛吃的東西。

5.體重無故明顯減少,一個月內減少5%,例如4公斤減輕至3.8公斤。

萬一貓咪罹患慢性腎臟病,如果配合獸醫師治療和正確照護,可延緩病程惡化速度。但也要留意腎病貓咪的日常照護,貓咪尿量增多後容易脫水,應鼓勵貓咪多補充水分,改善脫水情況,可以多安排喝水地點或在水中加味,或給予富含水分的食物。

除了調整飲食,還包括藥物治療。目前已有專為貓慢性腎病設計的口服液藥物,能調整腎臟内分泌系統,改善蛋白尿病和控制高血壓,改善慢性腎病貓的生活品質,而且藥水無藥味,簡單易餵,可減少飼主和貓咪吃藥的壓力,積極面對疾病。

飼主可利用貓咪「七歲五徵兆量表」,協助規律紀錄、觀察貓咪生活習慣,減少慢性腎臟病風險。圖/台灣貓科醫學會提供
飼主可利用貓咪「七歲五徵兆量表」,協助規律紀錄、觀察貓咪生活習慣,減少慢性腎臟病風險。圖/台灣貓科醫學會提供
愛貓族快來加入貓腎臟健康知識檢定考,核對你能答對哪幾題?圖/台灣貓科醫學會提供
愛貓族快來加入貓腎臟健康知識檢定考,核對你能答對哪幾題?圖/台灣貓科醫學會提供

寵物 慢性腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡