快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 自體免疫

戒菸吧 僵直性脊椎炎患者抽菸會加劇病情

一名大學生腰痛半年,且走路不方便,原本以為是打球扭傷,長期以來「對痛容忍」,經過核磁共振檢查才發現髖關節已經被侵犯,同時軟骨已經腐蝕、滑膜組織增生,並有積水,原來是僵直性脊椎炎上身,加上有抽菸習慣,讓病情更難以控制。

根據國健署的資料,21歲到30歲的男性,大約每五個人就有一個人吸菸。吸菸人口在36歲到40歲年齡層達最高峰,每3個男性就有1個吸菸。

奇美醫院風濕免疫科主任陳宏安指出,在門診中,大約每三個僵直性脊椎炎的病患,就有一個有抽菸的習慣。菸品有上萬種化學物質,會造成身體發炎性影響,加重身體氧化壓力,造成發炎激素上升,讓發炎細胞增加。

陳宏安指出,僵直性脊椎炎是一種脊椎與下肢關節的發炎性疾病,病患體內因為發炎激素升高,不斷地侵犯脊椎與下肢關節,若是沒有良好控制,經過數年的時間,恐將發展到骨頭沾黏,傷害造成後就難以回復。

在治療部分,第一線的口服消炎止痛藥若使用超過半年,仍然無法控制脊椎發炎情況的患者,可以健保申請給付抗腫瘤壞死因子及第17介白質抑制劑,這些都是生物製劑,可以阻斷疾病的進展 ,而達到抗發炎和調節免疫的效果。藉由調節發炎過程,抑制發炎,可減輕發炎症狀,進而改善病患的身體活動度。

曾有本土研究發現,抽菸的僵直性脊椎炎病患會產生更嚴重的全身性發炎反應、關節炎惡化、關節僵硬、心血管併發症。陳宏安說,若是僵直性脊椎炎患者有抽菸的習慣,對病患來說如同是「火上加油」,因此當務之急是戒菸,減少身體內不停發炎的刺激。

這名大學生因為合併抽菸,所以口服藥物治療的效果不好,病情一直不穩定,除了改用生物製劑之外,病患也配合戒菸,兩相輔助之下,最後腰痛與髖關節病況改善,病患也終於可以回到籃球場。

<br />圖/陳宏安 提供

圖/陳宏安 提供

陳宏安小檔案

專長:

1.風濕病

2.類風濕性關節炎

3.乾癬性關節炎

4.僵直性脊椎炎

5.紅斑性狼瘡

6.乾躁症

7.過敏性皮膚病

8.過敏性鼻炎

9.蕁麻疹

10.痛風及高尿酸

學歷:國立陽明大學醫學系畢業

經歷:

1.台北榮總風濕免疫科主治醫師

2.嘉義榮民醫院風濕免疫科主任

3.教育部部定助理教授

4.國立陽明大學內科學系講師

5.風濕病醫學會2005年優秀青年論文獎

6.奇美醫學中心2011及2012年主治醫師論文獎

<br />圖/陳宏安 提供

圖/陳宏安 提供

僵直性脊椎炎 自體免疫疾病 髖關節 發炎 抽菸 關節僵硬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦