快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 自在獨立

邱瓈寬陷恩師遺產繼承風波!遺囑怎麼寫才有效?律師教5種法定遺囑撰寫要求

知名製作人「寬姊」邱瓈寬,因繼承恩師裴祥泉1.3億元遺產中的30%,而被恩師的親屬告上法院。
知名製作人「寬姊」邱瓈寬,因繼承恩師裴祥泉1.3億元遺產中的30%,而被恩師的親屬告上法院。
聯合報系資料照,記者沈昱嘉/攝影

聽健康

00:00/00:00

日前知名製作人「寬姊」邱瓈寬,因繼承恩師裴祥泉1.3億元遺產中的30%,而被恩師的親屬告上法院,一審認為遺囑中的兩位見證人也同為裴祥泉的員工,其被質疑是受遺贈者之一,由於「受遺贈者不得為遺囑見證人」,因此,被判遺囑無效。但後續的二審、三審確認兩位見證人的角色並非遺囑繼承人,反敗為勝。現今,有很多人會立遺囑,自己寫、代筆、口述都有可能,到底如何撰寫才是有效的遺囑,台灣遺囑協會理事長劉韋德將教導大家五種遺囑的有效寫法。

代筆遺囑爭議多

由於邱瓈寬案件中,因使用代筆遺囑而備受爭議,由被繼承人口述遺囑內容,一位見證人筆記,另外兩位負責見證跟簽名,也因繼承人與見證人都是員工,引起法律上的疑義,加上遺囑中寫明「家裡人一毛錢都不給」,家屬因而提告引來官司糾紛。

近年有多名人都身陷遺產糾紛,不只「寬姊」邱瓈寬,最知名就是長榮集團大家長張榮發的遺囑認定,也紛擾多時。台灣遺囑協會理事長劉韋德強調,遺囑主要有三大功能:財產分配、身份認證和情感表達。它不僅能夠指定財產的繼承人,還可以確認非婚生子女的身份或剝奪某人的繼承權,同時還可以用作表達感謝、道歉或設定喪葬方式等個人意願。正確的遺囑撰寫可以有效預防家庭成員之間的糾紛,確保遺產分配符合遺囑人的真正意願。

許多人在撰寫遺囑時,由於不熟悉法律細節而感到迷茫。劉韋德指出,對於撰寫多頁的遺囑,即使法律規定簽名一次就足夠,為了防止遺囑被質疑,建議還是在遺囑的每一頁末尾加上簽名和日期。他強調擬定遺囑時,避免使用模糊或可多重解釋的詞彙,簽名時用全名而非暱稱或稱謂,像他曾經看過有人簽「父親、爸」等代稱,也不能用蓋章取代親簽,這些都可能導致遺囑無效。

五種法定遺囑撰寫細節

在台灣,法律規定了五種法定遺囑的類型,每種都有其特定的要求和步驟。以下是各類型遺囑的撰寫步驟和法律要求的詳細說明:

1. 代筆遺囑

步驟:

選擇見證人:至少需要三名見證人。

口述遺囑內容:遺囑人須在見證人面前親自完整口述遺囑內容。

記錄和確認:由一名見證人記錄遺囑內容,並向遺囑人宣讀並講解以確認無誤。

簽名:遺囑完成後,遺囑人、所有見證人及代筆人共同簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。

要求:

必須確保遺囑人的口述內容被準確記錄,並且所有參與人員都在場證實遺囑內容。

2. 口授遺囑

步驟:

選擇見證人:至少需要兩名見證人。

口授遺囑:在生命垂危或其他特殊情況下,遺囑人口述其遺囑意旨給見證人。

筆記口授遺囑:由一名見證人將遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

錄音口授遺囑:將口述內容錄音並密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。

要求:

適用於無法書寫或正常溝通的緊急情況,確保遺囑人意志的表達。

3. 自書遺囑

步驟:

親筆書寫:遺囑人必須親手寫下遺囑的所有內容,包括遺囑的文字和數字。

記錄日期:遺囑中必須清楚寫明制作日期,包括年、月、日。

簽名:遺囑須由遺囑人親自簽名。

塗改處理:如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。

要求:

遺囑必須完全由遺囑人手寫,不得打印或由他人代寫。

遺囑中的內容需明確、具體,以防未來解釋上的歧義。

4. 公證遺囑

步驟:

選擇公證人和見證人:至少需要兩名見證人,在公證人面前進行。

口述遺囑內容:遺囑人在公證人及見證人面前口述其遺囑內容。

公證人記錄並講解:由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日。

簽名確認:遺囑內容無誤後,遺囑人、見證人和公證人共同簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。

要求:

遺囑的口述過程和內容確認,需要在公證人和見證人的共同見證下進行,以保證遺囑的真實性和合法性。

5. 密封遺囑

步驟:

撰寫和封存:遺囑人私下撰寫遺囑,並將其密封。

在公證人前申報:遺囑人需攜帶密封的遺囑到公證處,並在至少兩名見證人前聲明遺囑已封存。

公證人記錄:公證人在遺囑封面記錄遞交的日期及遺囑人的聲明。

共同簽名:遺囑人、見證人和公證人在遺囑封面上簽名。

要求:

遺囑須在沒有任何人的干預下自行撰寫並密封,確保內容的私密性。

以上介紹的五種遺囑,目的是確保遺囑的正當性和執行遺囑人的意願。此外,劉韋德也提醒大家,撰寫遺囑是一項嚴肅的法律行為,建議在專業人士的指導下進行,以避免不必要的法律風險,選擇適合的遺囑類型,和確保遵循正確的法定程序,是避免未來糾紛和實現遺囑人意願的關鍵。

代筆遺囑 遺產分配 財產 自書遺囑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡