快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 自在獨立

人生最後一封情書…74歲奶奶在遺囑留「這段話」惹哭眾人!律師教第一次寫遺囑就上手  

寫遺囑不僅是財產和責任的交代,更是愛的傳遞和心意的延續。圖/聯合報系資料照片。
寫遺囑不僅是財產和責任的交代,更是愛的傳遞和心意的延續。圖/聯合報系資料照片。

聽健康

00:00/00:00

「請幫我找到陳先生,並將這張照片交給他。」74歲的張奶奶,臉上帶著靦腆與懷念神情,慎重地將這條看似不尋常的但書,加進了遺囑內容,表示這是她年輕時的初戀對象。台灣遺囑協會理事長劉韋德律師提到,寫遺囑目的,其實許多人是為了愛,或給家人「最後一封情書」;有的是為了「致歉」,表達深埋心中的歉意,並試著跟自己和解。他強調,遺囑不僅是法律文本,更是人生感情的寄託,和世界好好說再見的方式。

遺囑讓大家有機會在生命最後表達愛意

在亞洲社會中,許多人對撰寫遺囑有所避諱,認為是不吉利或「找死」的行為。劉韋德說,隨著社會觀念逐漸開放,許多人開始意識到遺囑的重要性,不僅僅是在財務上,更在情感和倫理上,遺囑讓大家有機會在生命的最後階段表達愛意,並安排身後事,以確保遺願能夠得到尊重和實現,並留下無憾的告別。

劉韋德提到,對許多人來說,遺囑的撰寫可能有些沉重,但選擇預立遺囑,其實是出於對家人的愛和責任感。他提到:「寫遺囑,就像是在給家人寫一封最後的情書。它不僅是財產和責任的交代,更是愛的傳遞和心意的延續。」

劉韋德分享,曾經有位女企業家,在遺囑中用大量篇幅回顧自己與夫婿共同奮鬥的歲月。如何從無到有,含辛茹苦的照顧著家庭,幫助丈夫事業達到巔峰,她的文字裡流露出對丈夫的思念及對家人的期許,這份遺囑詳細說明財產的分配,更是封真摯動人的家書。

也有人選擇用遺囑向所愛的人致歉。劉韋德談到一個感人的案例,63歲的林先生在年輕時,曾強烈反對哥哥與離過婚的女性相愛,這段感情引發劇烈的家庭革命,更讓哥哥與家人斷絕往來。多年後,隨著對人生的理解加深,林先生逐漸了解到愛情的多樣貌,當他想與哥哥和解時,哥哥卻早已離開人世。他只能在遺囑中,寫下對哥哥的深刻歉意,更是他這生中無法親口說出的遺憾。

不需高價請律師 律師教你第一次寫遺囑就上手

劉韋德曾遇到,一位老太太因為丈夫未留下正式遺囑,僅口頭交代財產歸兒子所有,結果引發女兒憤而提告兄長與母親,這些家庭間的法律糾紛,突顯了正式遺囑在法律上的重要性。他表示遺囑的撰寫,並不一定需要高昂的費用或律師的參與,台灣遺囑協會官網上有「第一次寫遺囑就上手」的電子書可供民眾免費下載,另外每個月也都有開設「幸福遺囑寫作班」,由律師親自免費教導民眾遺囑寫作技巧與重點,有興趣的民眾可以在協會官網上報名。

每一份遺囑,都是一段人生故事的總結。在撰寫遺囑時,不僅只是安排所謂的財產分配,更是給予用文字留下重要訊息的機會,讓我們不用等到生命最後一刻,才後悔未曾說過的話。

●台灣遺囑協會官網https://sites.google.com/view/twwillassoc

預立遺囑 財產

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡