快訊

為何呼吸道病毒在夏天也猖獗?非藥物介入3防線阻病毒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 活躍好學

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

大齡男性比較「慢熟」,專業度高的課程對他們比較有吸引力,建議大叔們多多參與,擴展學習與交友。本報資料照片
大齡男性比較「慢熟」,專業度高的課程對他們比較有吸引力,建議大叔們多多參與,擴展學習與交友。本報資料照片

一大早,十來位大哥大姐穿起圍裙,俐落備料、切菜,這天是嘉義縣水上鄉樂齡中心每月一次做公益便當的日子。一個便當一八○元,限量一百個,以「大齡熟男掌大廚」、「地方特色入餐盒」為號召,大受好評。現在參與者男女不拘,但一開始是源於疫情期間開辦的「男士料理工棚」,由常常在家遠庖廚的大叔們,挽袖洗手做羹湯。

二○二二年,嘉義縣水上鄉樂齡中心主任黃意萍觀察到樂齡班的夫妻學員們,太太染疫生病,先生便苦於不知該吃什麼,馬上營養不良,於是推出「結合營養學,具預防醫學長照精神」的大齡男士料理課程,即「男士料理工棚」。反應熱烈,每期都額滿,持續開課一年。

大叔學料理 挑太太不會的

曾獲二○二三年「樂齡教育奉獻獎」的黃意萍是開課高手,參加樂齡課程大約女七男三,有時甚至八比二,如何吸引男性參與,一直讓她煞費苦心。沒有想到,以為大叔們興趣缺缺的料理課,竟然秒殺?原來男士們覺得課堂上沒有女生正好,不會因為做不好被嘲笑,也不用擔心自己問了笨問題,一定要學個厲害的菜色,回家獻寶。

黃意萍發現,同樣學做菜,大叔和女士不同。首先,對老師所教不會完全照單全收,回家上網自己查,再來說「老師你說得對」。同時希望老師教「不是老婆平常會做的菜色」。於是老師專門為大叔們設計手路菜,如雞翅去骨包入米飯的翅包飯,有點費工,但好吃又可展現廚藝。

「男士料理工棚」開課一年,這下子女生不依了,也想參加。黃意萍將課程轉型成「野放廚房」,結合在地特色,讓產地食材直送餐桌,後來漸漸演變成現在每月一次,樂齡大哥大姐聯手做公益便當。女性加入後,分工有調整,男士們打菜不均,又被說裝盤不好看,「那妳們女生來做」,現在大哥炒菜,大姐裝盤。

夫妻應共好 避成家庭災難

為何希望男士加入課程?黃意萍說,不少女性視退休的老公為災難,「我家老公就要退休了怎麼辦?」原本老公上班,太太處理完家務就很自在,老公一退休,整天待在家裡,太太行動就受限。「為何又要出去?」、「上那個課要做什麼?」許多女性上課認識朋友,形成自己的社交圈,相約聚會,老公看著往外頭跑的太太,愈看愈不順眼。

所以,男性若參加樂齡課程,不但擴展學習與交友,對老婆也是好事一件。黃意萍發現,男性不是不願意上課,只是課程要有吸引力。她曾為大叔開設水電土木基礎課程,結果來報名的清一色是婆婆媽媽。大齡男性比較「慢熟」,且對專業度高的課程有興趣,例如登山嚮導教導打包行李、日本演歌教唱等。

黃意萍說,戰後嬰兒潮一代已逐漸成為法定老人,他們心態較開放,「不再是大男人」,加上女性自主意識抬頭,大家應有共識,「退休應該共好,而非彼此折磨」,樂齡中心的宗旨是希望「翻轉刻版印象,創造新老力量」。長泰老學堂健康照顧體系執行長林金立也說,男性若沒有休閒與嗜好,五十歲就要開始培養,日本將退休或老年視為「社會資源期」,應該繼續付出,找到自己的價值。

男性自強 別讓老婆抱怨「老公怎麼還不去死」

鼓勵大齡男性社會參與,是為了不讓老婆萌生「老公怎麼還不去死」的怨念,也是為了男性自己。嘉義縣水上鄉樂齡中心主任黃意萍指出,如果過度依賴子女和另一半,可能缺乏應變能力。長泰老學堂健康照顧體系執行長林金立則指出,每一個人都可能成為被照顧者,男性要學會彈性應對,否則照顧過程會很辛苦,家人也痛苦。

國人不健康餘命長達八年,表示在人生的最後時光,有一段不算短的時光必須被照顧。林金立表示,一直強調老後生活要找到自己的價值,目前需要被照顧的長輩可能八十多歲,至少都有兩到三個小孩。但現在五十歲出頭的初老族,小孩只有一個或兩個,很多人根本沒有生小孩,甚至獨居,必須自己為老後做好準備。

為許多長者安排照顧計畫,林金立發現,一旦成為被照顧者,女生對照顧計畫順從度高,可能因為一直以來照顧別人比較多,比較體貼,比較容易接受照顧安排。但男性若需要照顧,多靠家人,這個人常常是配偶,若抗拒照顧與不想接受其他照顧資源,會讓照顧變得更困難。

林金立說,目前預先安排照顧計畫的熟齡男士,大多具有兩項特質,一是曾經照顧過別人,知道照顧是一件辛苦的事;再來是他們普遍有閱讀習慣,懂得如何吸收新知並使用資源。現在的苦口婆心是為了十年後可能成為被照顧者的男性,更老一輩的男性,改變不易, 但未來的男性仍有機會。

來測退休力

百歲世代來臨,老後生活需要超前部署,歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整,踏出退休準備的第一步。

責任編輯:陳學梅

退休準備 退休力 老後生活

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡