快訊

光有錢是不夠的!如何擁有幸福養老生活?日企大老闆告誡「1重點」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 社會連結

友善長照職場最重要是「這件事」!看合庫人壽如何落實「照顧不離職」,推動永續發展的可能

合庫人壽總座藍年紳分享友善長照職場理念。記者曾原信/攝影
合庫人壽總座藍年紳分享友善長照職場理念。記者曾原信/攝影

聽健康

00:00/00:00

「金錢或許不是最重要,因為當你家裡有人需要照顧的時候,我想更需要是時間,以及公司能夠理解你的情況。」合庫人壽總經理藍年紳談到照顧不離職觀念時說,員工是企業的重要資產,更是永續發展的關鍵,他鼓勵員工做到合庫人壽的核心精神DNA(daring勇敢、never give up永不放棄、agility敏捷),首要的daring就是鼓勵員工勇敢說出需求,他強調:「你不說,公司也不會知道。」

企業鼓勵員工 勇敢說出照顧需求

家庭照顧者關懷總會的問卷調查顯示,與藍年紳談到的時間需求相符。合庫人壽的員工平均年齡是43.6歲,正是開始面對家庭照顧壓力的族群,在「是否有照顧生活自理能力受限之家人」一題中,填答的160名員工當中,有23名是家庭照顧者,在照顧的初期階段,近六成的照顧者需要花費約三個月處理照顧安排,而近30%的照顧者每天平均花費5小時以上照顧家人,平均照顧年數則為8.4年。至於最希望公司提供的支持,約65%的員工需要彈性工時。

藍年紳表示,合庫人壽的友善長照職場包含兩部分,一是硬體,提供員工舒適辦公環境,再來是軟體,也是長久推動的友善長照職場計畫。公司與時俱進,以前員工申請彈性工時需要總經理特批,現已成一個機制。

合庫人壽總管理部協理陳憶溪表示,公司長期與家總合作,每年舉辦兩次照顧課程。目前提供的友善長照職場服務項目,最多員工使用的是舒壓按摩服務。此外職福會提供家庭照顧慰問金,當員工的配偶、父母或子女發生意外或罹患重大疾病,初次可申請5000元,之後每季可申請2000元。

合庫人壽拋磚引玉,盼更多企業運用政府資源。藍年紳說,「我們還有很多學習的空間,希望接下來更多企業一起互相學習」。

雇主留才6招 成本低又製造雙贏

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,家總自106年開始推動友善長照職場,觀察到許多「在職照顧者」擔心影響主管對他的觀感或升遷,不敢主動開口尋求幫助。

對雇主來說,並非不願意支持員工,主要受限於兩種情況,一是對於長照資源感到陌生,二是不知道員工照顧情況要持續多久,無法預估對公司造成的影響。

「在職員工若於3~6個月內穩定照顧安排,將可大幅減少離職決定。」陳景寧表示,政府極力推動許多照顧資源,企業主未能運用非常可惜。為協助企業開始佈建友善長照職場,

家總提出雇主低成本留才六招:

一、政策制定:指定負責人員與員工求助窗口,處理員工有關「照顧不離職」相關支持、連結資源、意見收集或反饋等。

二、雇主關懷信:以最高主管名義發布給員工的一封關懷信,發布上述政策及支持理念。

三、公告:公告週知上述政策內容。

四、教育課程:辦理至少一場次長照主題課程,鼓勵員工善用資源,兼顧工作與照顧。

五、意見調查:調查員工家庭長期照顧需求與困境。

六、轉介個案:負責窗口發現有無法解決的特殊個案,可轉介0800-507272 家庭照顧者關懷服務合作,提供個別化服務。

此外,陳景寧建議有照顧需求的員工,可自行備妥「家庭照顧計畫」與雇主協商,讓雇主瞭解須提供哪些幫助以及初期照顧安排所需時間,就有更高機會獲得支持。以合庫人壽為例,按部就班執行上述六項友善長照職場計畫,幫助在職員工提升因應長期照顧問題的解決對策與韌力,員工照顧不離職,企業留住人才,製造雙贏。

員工離職返家照顧的風險極大。本報資料照片
員工離職返家照顧的風險極大。本報資料照片

友善長照職場諮詢 關懷專線提供解方

員工離職返家照顧的風險極大,不僅讓家庭照顧者損失一份薪資,也可能因照顧時間長達數年,損失退休保障;在大缺工時代,任何人為了長期照顧提早退休或離職,勢必讓雇主損失熟練員工、花費重新招聘成本、徒增經營風險,國家也會損失勞動力,甚至必須提撥社會救助給予淪入貧窮的家庭照顧者,造成個人、家庭、企業、國家「四輸」。

聯合報與家庭照顧者關懷總會倡議「友善長照職場」,可撥打家庭照顧者關懷總會設置的0800-507272關懷專線聯絡,也可直接填寫需求單

員工遇上照顧問題 不再害怕開口求助

當我們談到照顧,照顧小孩顯得很幸福,雖然疲倦卻可以看見孩子的一路成果,照顧對象變成老人,卻顯得沉重起來,上有老下有小的三明治族,遇上照顧問題怎麼辦?

家總問卷調查,六成以上員工覺得會對同事造成影響,五成七員工覺得考績會下降,如何幫助員工照顧不離職,主管和雇主該看,員工更該看,開箱合庫人壽作法。

聯合報數位版看這裡

照顧不離職/每年逾15萬人因照顧離職 看合庫人壽如何用「DNA」給員工方便

來測退休力

百歲世代來臨,老後生活需要超前部署,歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整。

責任編輯 吳依凡

家庭照顧者 長照資源 職場 退休力 長期照顧

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡