快訊

阿嬤才知道的古早味!煮魚加「破布子」鹹香開胃超下飯,但2種人慎食

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 健康準備

「第二大腦」的腸道不健康竟引起失眠等問題,營養師公開保健腸胃的3撇步

聽健康

00:00/00:00

在繁忙生活中,腸道身為人體的「第二大腦」,而不規律的飲食、壓力和環境,往往給腸胃帶來沉重負擔,可能造成失眠、憂鬱、注意力變差;營養師蘇韋霖表示,腸道健康能有效提升身體的免疫力,多補充富含膳食纖維的食物,如:秋葵、山藥、菇類和海藻類等。尤其日常三餐要定時、細嚼慢嚥,避免暴飲暴食、高脂食物、甜食和酒精,平時多補充有益腸胃食材,才能保持身體健康。

聯合報健康事業部規劃退休5力「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」5堂系列課程,邀請蘇韋霖分享養腦、舒壓、強健腸胃、肝腎排毒、保護血管的飲食原則,現場也帶大家自製健康料理。6月2日第三堂課將傳授「讓腸胃變健康」的秘訣,並自製味噌養胃蔬菜捲和山藥雞肉丸味噌湯。

蘇韋霖強調,壓力、不良生活習慣和飲食內容都會影響腸胃功能。長期處於慢性壓力下,可能導致腎上腺疲勞、功能性消化不良和胃潰瘍等問題。不良生活習慣如三餐不定時或暴飲暴食,會加重胃部負擔,導致脹氣消化不良,甚至胃食道逆流和胃痛等嚴重問題;飲食方面,油炸和甜食會刺激胃酸大量分泌,增加胃食道逆流風險,而蔬菜水果攝取不足則容易引起便秘,進而影響腸道健康。

醫學研究證實,腸道擁有數百萬的神經元,是獨立自主的神經系統,被稱為人體的「第二大腦」,腸道菌透過迷走神經與大腦相互聯絡,構成「腸腦軸線」;腸道菌更是影響行為和心情的重要關鍵,健康的腸道能促進血清素分泌,讓人愉悅快樂,而不健康的腸道則可能提高憂鬱等情緒障礙風險。因此,保持腸道的健康十分重要。

在日常生活中,蘇韋霖提醒保健腸胃的3大重點:一、進食時要多注意細嚼慢嚥和飯水分離,二、少吃刺激性食物,三、多補充有益腸胃的食材,富含益生菌的發酵食品,如優酪乳、泡菜、納豆、味噌等。

蘇韋霖指出,益生菌需要益生元才能在腸道中存活並發揮作用。膳食纖維和寡糖都是益生元的來源,包括全穀雜糧類(如:地瓜、南瓜)、蔬菜類(如:菇類、葉菜類)和水果類(如:香蕉、柑橘、莓果類、小番茄等),這些食物能幫助維持腸內菌叢的平衡,促進腸道健康。

「讓腸胃變健康」課程,蘇韋霖將介紹護胃和顧腸道的食材及選購技巧,學習自製味噌養胃蔬菜捲和山藥雞肉丸味噌湯,這兩道菜能有效護胃和顧腸。護胃食材包括高麗菜、秋葵和山藥,高麗菜含有維生素U,能有效保護胃黏膜和強化腸道功能;而秋葵和高麗菜中的纖維質則提供益生元,幫助益生菌生長,改善菌叢生態,維持腸道功能。並示範調製味噌醬,可與肉類搭配,有助於補充乳酸菌。

「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製味噌養胃蔬菜捲。圖/蘇韋霖提供
「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製味噌養胃蔬菜捲。圖/蘇韋霖提供

自製味噌養胃蔬菜捲

材料:豬絞肉、綜合味噌醬、秋葵、高麗菜葉、米酒、韭菜(固定高麗菜捲)

綜合味噌:洋蔥末、水果醋、白味噌、紅味噌

作法:

1.將高麗菜葉片取下,取高麗菜葉將梗修平,同時將韭菜一同燙軟備用。

2.將餘料(高麗菜梗、韭菜梗)切碎,拌入點鹽出水,擰乾備用。

3.將豬絞肉剁細,加入米酒拌出黏性,後續加入秋葵碎、高麗菜碎、韭菜碎及味噌醬、香油拌勻。

4.取高麗菜葉鋪平,將豬絞肉置於高麗菜葉上,將兩側葉片向內包,又後往前捲再使用韭菜綁緊即可。

5.將高麗菜捲置入味噌湯底中,以小火煮25分鐘即可。

<br />「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製山藥雞肉丸味噌湯。圖/蘇韋霖提供

「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製山藥雞肉丸味噌湯。圖/蘇韋霖提供

山藥雞肉丸味噌湯

山藥雞肉丸材料:雞胸肉、山藥、薑泥、紅蘿蔔、蔥、鹽、米酒、白味噌、白胡椒粉

作法:

1.將薑磨泥、蔥切花備用。

2.雞胸肉、山藥、薑泥、紅蘿蔔及白味噌醬、白胡椒粉放入,使用食物調理機絞碎。

3.燒一鍋熱水,使用湯匙將雞肉丸舀起,置入滾水中,當雞肉丸浮起即可盛起備用。

4.將雞肉丸置入味噌湯底中,以小火煮5分鐘即可。

蘿蔔味噌湯底材料:白蘿蔔、海帶芽、味噌、洋蔥、麻油、白芝麻、蔥花

作法:

1. 鍋中加入香油,依序放入洋蔥炒香,放入海帶芽加水。

2. 將白蘿蔔切塊,放入白蘿蔔開始熬煮。

3. 將包裹好的高麗菜豬肉捲放入,共同熬煮25分鐘。

4. 最後放入雞肉丸熬煮至熟即可撒上白芝麻與蔥花。

「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製味噌養胃蔬菜捲。圖/蘇韋霖提供
「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」將由營養師蘇韋霖教導自製味噌養胃蔬菜捲。圖/蘇韋霖提供

逆齡料理系列─打造愈吃愈年輕的餐桌

課程時間

•6月02日(日)讓腸胃變年輕 吃出保護力

•6月16日(日)讓肝腎變年輕 吃出代謝力

•6月23日(日) 讓血管變年輕 吃出抗老力

地點:台北市衡陽路72號3樓 (捷運西門站4號出口,沿衡陽路直行約5分鐘)

洽詢:02-8692-5588轉5869,請先報名。

報名請點:https://reurl.cc/Wxbqp9

味噌 腸道 高麗菜 白蘿蔔 蔬菜水果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡