快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 健康準備

讓大腦變年輕 逆齡料理吃出記憶力

逆齡料理課吸引長輩來學習新知,並實作麥得料理「地中海紙包魚」。記者侯永全/攝影
逆齡料理課吸引長輩來學習新知,並實作麥得料理「地中海紙包魚」。記者侯永全/攝影

聽健康

00:00/00:00

在充滿活力與笑聲的廚藝教室裡,一群熱情的學員專注地學習,如何透過正確飲食來保持大腦健康,這是「逆齡料理系列—打造愈吃愈年輕的餐桌」的首堂課。85歲黃月嬌特別從大溪趕來,她說:「就是怕失智,多學習是防止大腦退化的好方法,也能順便交朋友,而且年紀愈大,就是要多走出去。」

料理實作 學正確飲食觀念

85歲學員黃月嬌製作完成「地中海紙包魚」。記者侯永全/攝影
85歲學員黃月嬌製作完成「地中海紙包魚」。記者侯永全/攝影

聯合報健康事業部推出五堂健康料理課,第一堂「逆齡料理系列—讓大腦變年輕,吃出記憶力」課程,不僅讓學員們學到正確飲食觀念來保持大腦健康,更讓大家在實作中體驗料理的樂趣。

黃月嬌平常就會不斷學習新知活化腦力,她的養生之道就是飲食清淡,不吃紅肉和炸物,常會走路運動一小時。報名料理課程的她認為,課程很活潑,老師很會帶動氣氛,學到的知識能回家教給家人,尤其是在食安問題嚴重的當下,學習自己做健康料理更顯重要。

65歲的Annie也是這次課程的學員之一,她強調,來上課是為了增長知識,「這次學到紙包魚料理很實用,回家也想嘗試用鯛魚、鱈魚來變化料理。」老師的詳細講解,讓她對於營養的知識變得更全面,回家後還能分享給家人,這是一個很棒的學習機會。

另一位學員66歲的齊昱蓁提到,報名時就發現課程設計很扎實,會先講解課程的內容,實際上課後,發現老師教得很好,學到了很多有用的營養知識。

聰明選油 裝油容器也講究

營養師蘇韋霖表示,這次課程是結合地中海飲食和得舒飲食的「麥得飲食」,提倡攝取豐富的蔬果、全穀類、低脂肉類、魚類、橄欖油和堅果,尤其是高抗氧化力的食物,如漿莓類和綠色葉菜類,這種飲食型態可以有效降低50%阿茲海默症的風險。

在教導製作地中海紙包魚和莓果豆漿時,蘇韋霖強調,好的橄欖油對身體健康很有幫助,建議選購初榨橄欖油,要選有營養標示明確定量的單元不飽和脂肪酸的玻璃罐裝,買小罐裝以不透光的材質較佳。

逆齡料理 系列課程報名中

蘇韋霖發現,其實大部分人都有基礎的保健或養生之道,只是在一些細節或飲食上的吃法容易有誤。相信經由這次課程,大家對於如何健腦和預防失智症的麥得飲食有更深入的了解。

蘇韋霖表示,這次的課程是個開始,接下來還會有更多針對不同主題的健康飲食課程,包括紓壓、強健腸胃、肝腎排毒和保護血管。希望這些課程能夠幫助更多人了解並實踐健康飲食,從而提升生活品質。

錯過這次機會的朋友別扼腕,5月26日「逆齡料理系列—讓心情變年輕,吃出免疫力」一樣很精彩。報名從速,名額有限,讓我們一起從餐桌上找回健康,愈吃愈年輕。

逆齡料理系列 打造愈吃愈年輕的餐桌

課程時間

●5月26日(日) 讓心情變年輕 吃出免疫力

●6月02日(日) 讓腸胃變年輕 吃出保護力

●6月16日(日) 讓肝腎變年輕 吃出代謝力

●6月23日(日) 讓血管變年輕 吃出抗老力

地點:台北市長安西路177巷34號(暫定,將依上課人數調整)

洽詢:02-8692-5588轉5869

報名:https://shih5869.pse.is/5xsj33

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡