親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

2022-05-20 12:33元氣網 綜合整理

輕症出現喉嚨痛時該如何緩解感?圖╱123RF
輕症出現喉嚨痛時該如何緩解感?圖╱123RF
UDN元氣網和WaCare遠距健康共同成立「居家隔離怎麼伴?」Line社群,雖然早已達到人數上限5千人,但確診者愈來愈多,這些日子裡,社群裡的群友們依舊熱絡交流。在每天數不盡的聊天訊息裡,喉嚨症狀方面的相關討論最多,《元氣網》也整理關於輕症確診喉嚨不適該如何緩解,在確診者、醫師、護理師…等眾多建議中都提到,「多喝水」是最必須及有效的方式。

輕症確診有哪些症狀,之前整理在「居家隔離怎麼伴Line社群」確診過來人提到的居家照護感染者,最常見十大症狀有:

1.喉嚨痛、乾癢

2.咳嗽、有痰、聲音沙啞

3.頭痛、肌肉痠痛

4.鼻塞、流鼻水

5.腹瀉、腹痛

6.發燒

7.心悸、胸悶

8.皮膚紅疹、蕁麻疹

9.會喘、呼吸困難

10.心情鬱悶

【延伸閱讀】>>最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

而在這些日子裡,社群裡的群友們依舊熱絡交流,在每天數不盡的聊天訊息裡,我們試著搜尋一些關鍵字找出大家最關心的重點,關於症狀的部份,輕症確診者在喉嚨方面的相關討論最多,其次為發燒,再者就是咳嗽與痰的問題了。

(以下數字為關鍵字搜尋數:以5/17、5/18的群友討論內容為計算標的)

.喉嚨:1000

.喉嚨痛:463

.發燒:797

.痰:581

.咳嗽:587

.鼻塞:235

.頭痛:218

.喘:216

.胸悶:200

.拉肚子:158

.腹瀉:63

.流鼻水:80

魏崢分享:多喝水、吃滑潤食物

心臟科權威、振興醫院院長魏崢也是Omicron輕症確診者,喉嚨疼得連喝水都不能。他分享身經驗指出,要有足夠水份才能化痰,或是吃比較不刺激又容易下嚥的滑潤食物,例如木瓜牛奶、豆花,喉嚨嚴重發炎者使用Celebrex、Brown mixture 則可以止咳化痰

【延伸閱讀】>>心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

群友分享:喝水、吃冰、枇朳膏

社群裡最被推薦的自療方法就是多喝水,有確診者大推說,對應喉嚨痛一定要「多喝水,一定要喝很大量,我後來痛到喝不了水很後悔」。有些人則苦於嘴破,過來人建議多吃維他命B或C,也可用蜂膠。也有病友分享說,吃冰對喉嚨痛有緩解奇效。至於咳嗽解方,中西化痰藥都有人推薦,也有人說傳統中藥枇朳膏有用,「一天三次, 也比較舒暢」。

茂盛醫院家醫科醫師呂昀珊也指出,喉嚨痛到無法吞嚥或有口腔潰瘍,可用鼻噴劑局部止痛、緩解喉嚨不適,避免食用刺激性的食物。不過居家常備用來舒緩喉嚨痛的枇杷膏,則要注意避免泡給周歲內的寶寶飲用。

新冠症狀:喉嚨痛、乾癢該如何緩解?
新冠症狀:喉嚨痛、乾癢該如何緩解?

營養師飲食建議

咳嗽或喉嚨痛,台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里建議補充維生素A跟D來強化黏膜健康,木瓜牛奶、紅蘿蔔牛奶、鮭魚等都是很適合的食物選擇。

❶維生素A:強化黏膜健康,幫助提升免疫功能。

食物選擇:木瓜牛奶、紅蘿蔔牛奶、芒果奶昔、番茄炒蛋、番茄濃湯、南瓜濃湯、百香果優格、香瓜、紅肉李、地瓜。

❷維生素D:提供連接呼吸道細胞間緊密相連區域的營養,保護呼吸道。

食物選擇:鮭魚、蛋黃、乾香菇、添加維生素D的乳製品,建議可在窗邊曬太陽補充。

喉嚨痛8大緩解良方

此外,外媒《healthline》也針對常見的喉嚨痛症狀做解析,指出喉嚨痛可能是COVID-19的早期症狀,在30歲以下的人中更常見。報導最後也提出以下幾個緩解的方法:

1.多喝水以保持水分。

2.溫熱的茶湯,如肉湯或蜂蜜茶,可能有助於緩解喉嚨刺激和疼痛。

3.嘗試用鹽水漱口,以幫助減輕喉嚨痛。

4.吃潤喉糖或硬糖:通過刺激唾液分泌來幫助保持喉嚨濕潤。

5.使用加濕器增加空氣中的水分。

6.熱水淋浴也可能有助於緩解喉嚨發炎。

7.多休息:幫助身體的免疫系統抵抗感染。

8.考慮使用非處方藥來緩解疼痛。

參考資料:

.《healthline》:https://www.healthline.com/health/sore-throat-coronavirus

.《prevention》:https://www.prevention.com/health/a20500381/sore-throat-remedies/

居家隔離
居家照護
喉嚨痛
止咳化痰

延伸閱讀

同類文章

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

QA/清冠一號導致腹瀉?搭紅糖薑粉改善

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

居隔怎麼伴?/染疫兒童可服用清冠一號嗎?打疫苗前能不能喝防疫茶舒緩副作用?

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

居家隔離怎麼伴?/孩子染疫發燒、發抖怎麼辦?醫師提醒:退燒後觀察二症狀指標

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/幼童高燒、嘔吐、腹瀉 早期徵象 及早就醫

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

居隔怎麼伴?/當媽媽也確診時…網友急問:怎麼幫1歲嬰快篩?什麼情況該馬上送醫院?

居隔怎麼伴?/如何知道自己有無確診,沒有收到簡訊或電話通知該怎麼辦?

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

贊助廣告

留言