親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/黃國晉採取醫養合一,創老人營養中心 希望助大家主動培養健康生活習慣

2021-12-18 09:37聯合報 記者邱宜君╱專訪

「健康最大的威脅就是慢性病和癌症,這些病大都是生活習慣造成。」台大醫院北護分院院長黃國晉是台灣推動肥胖醫學的先驅,雖然減肥是台灣美容瘦身產業的主軸,但他的行醫心願不在於成為減肥名醫,而是盼望跨領域專業合作,幫助大家主動培養健康的生活習慣。

預防慢性病 不能靠別人

「預防和控制慢性病的責任在自己,不能靠別人。」黃國晉強調,看似簡單的均衡飲食、充足睡眠、定期健檢、接種疫苗,真正要做起來,常會無所適從,因此有了解自己狀況的家庭醫師在身邊就很重要,可讓人輕鬆負起自我健康管理責任。

黃國晉擔任北護分院長六年來,積極深耕社區,在腎臟病衛教、糖尿病照護、戒菸、健康醫院、出院準備、長照等屢屢獲獎。醫院經營從全人觀點出發,採「醫養合一」的靈活思維整合團隊合作,以巧思改善環境、善用智慧科技,塑造令醫療人員工作輕鬆、病人心情愉悅的環境。

發展「CGT飲食」認證

長者怎麼吃得營養健康,也有享用美食的快樂?黃國晉表示,有的長者可以咀嚼(Chew),有的能用牙齦壓碎(Gum),有的只能用舌頭壓(Tongue),除了基本的吞嚥評估、吞嚥或舌壓訓練,北護發展出「CGT飲食」認證,希望未來推廣為食品分級制度,經專業評估,長輩可根據自己適合的CGT分級去選擇愛吃的食物。

為長者設計好吃食物

為長者設計好吃的食物,北護分院有全國首創老人營養研發中心,由跨專業團隊進行食物質地測試,不論是硬度、黏稠度,都能確認食品可滿足長者口腔能力的要求,為未來標準化生產建立基礎。目標開發100道兼顧美味,符合CGT飲食分級的食譜。

黃國晉更打造北護分院成為國內外老人長照的標竿,提供護理之家、樂齡病房、居家護理、肌少症整合門診等服務。他說,現在病人出院之後,還需要後續照顧,家屬得自己去找護理之家,但如果醫院、長照、社區的連結可以更緊密,讓急性後期、居家醫療更順暢連起來,病人就不會不敢出院,家屬也不會這麼辛苦,社區醫院正是關鍵的連結點。

盼強化社區醫院功能

「社區醫院功能強化,是台灣醫療未來的願景。」黃國晉表示,社區醫院有很多不可取代的重要功能,醫師只是健康的守門員,能幫助病人的不只有醫師,還有其他專業人員、家屬、照顧服務者,如果能轉換到不同的角色去思考,就能靈活地想到很多可以做的事、可以連結的資源。

黃國晉工作忙碌,抽空紓壓是養生重點。圖/黃國晉提供
黃國晉工作忙碌,抽空紓壓是養生重點。圖/黃國晉提供

黃國晉養生祕訣:巡視醫院走樓梯 每天萬步不難

走進台大醫院北護分院院長黃國晉的辦公室,馬上注意到牆邊放了一台固定式腳踏車,原以為這是肥胖醫學專家的養生祕訣,沒想到黃國晉笑說:「忙到已經很久沒騎了!」雖說沒時間運動,其實他已經把健康原則融入在每天的生活裡。巡視醫院習慣走樓梯,各棟各樓層走一回,一個多小時下來,不知不覺就走超過一萬步。

黃國晉會利用時間運動,上樓走樓梯、下樓為保護膝蓋改搭電梯,搭公車提早兩站下車改用走的,如此積少成多,每天一萬步並不困難。保持心情愉悅也很重要,每天睡滿六小時、不熬夜,會追劇、與朋友聚會,適時釋放壓力。

黃國晉的太太是營養師,他在台大首創減重門診時就是得力助手,每天聽太太對病人衛教,也耳濡目染。因此他的飲食原則就是營養均衡、避免高油,像炸雞腿,一定會去皮再吃。

「研究發現,年長者身體質量指數(BMI)介於24到27之間最長壽。」黃國晉說,所以無論飲食、運動,他都抱持輕鬆的態度融入生活,每周量一次體重可確認保持健康範圍,沒有要追求「瘦」。

黃國晉照顧自己健康的方式講求科學化,定期健檢即是一大重點。建議如果有符合國健署的癌症篩檢資格,就要跟著做,其他部分就要看家族史、個人風險因子等因素,與家庭醫師討論較為個別化的健檢項目。

「該吃什麼保健食品?」黃國晉常被詢問此問題,他通常會建議可吃綜合維他命,其他則因人而異,一樣要與家庭醫師詳細討論。

黃國晉小檔案

●年齡:56歲

●專長:家庭醫學、社區醫學、肥胖醫學、預防醫學、營養醫學、旅遊醫學

●現職:台大醫學院家庭醫學科教授、台大醫院北護分院院長

●學歷:台大醫學系、台大公衛學院流行病學博士、台大管理學院高階管理碩士

給病人的一句話

「定期健康檢查」最重要,「慢性病的責任在自己,不能靠別人。」大家應培養健康生活習慣,包括健康飲食、規律運動、降低壓力、充足睡眠、定期健檢,有任何疑問都可以找家庭醫師做進一步討論。

台大北護分院院長黃國晉。記者蘇健忠/攝影
台大北護分院院長黃國晉。記者蘇健忠/攝影

慢性病
健康飲食
長照

延伸閱讀

同類文章

高齡幸福學/國衛院長梁賡義幸福撇步:持續運動 正向心態

院長講堂/員榮醫院總院長張克士立志當小鎮醫師 盼落實分級醫療,就近照顧病患健康

院長講堂/嘉基院長姚維仁建智慧手術大樓,打造全人關懷的智慧健康照護體系

院長講堂/北市聯合醫院陽明院區院長陳冠仰定位社區醫院 重視居家醫護,望病患把醫師當朋友

院長講堂/高雄義大癌治療醫院院長洪朝明著重預防醫學,望病人過健康生活

院長講堂/經歷台南登革熱,為控制疫情瘦10公斤!安南醫院院長林聖哲鼓勵醫病多討論才能進步

院長講堂/非都會區居民,也值得擁有國際一流醫療服務!秀傳醫院院長黃士維引進法國經驗,讓科技照顧好病人

院長講堂/精神科不是賺錢行業!北市聯醫松德院區院長楊添圍照顧弱勢,盼透過治療減少犯罪

院長講堂/登山杖放辦公室,隨時都能走!東基院長陳志成,靠北歐式健走養生

院長講堂/台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯:追求心靈健康,優先於身體健康!

院長講堂/ 和信治癌中心醫院院長黃達夫:立志把癌症病人照顧到最好,降低癌症發生率

院長講堂/義無反顧做對的事!北榮桃園分院院長盧星華:「守住國門之都,國土就安全」

院長講堂/鑽研顱底手術,成為腦腫瘤手術權威!亞大醫院院長許永信以病人為中心,樹立業界典範

院長講堂/別人不想做,我們就去做!聖母醫院院長馬漢光:「我們不是以營利為導向的醫院」

郭昭宏養生祕訣/繁忙院務腦袋不間斷思考 靠閱讀、攝影強迫自己淨空

院長講堂/高雄小港醫院院長郭昭宏 展現創新價值 壯大急重症醫療

莊文嘉養生祕訣/愛吃香蕉 看美劇紓壓

新仁醫院院長莊文嘉/從小看父行醫助病人恢復健康 他決心考醫科從醫,服務在地民眾提供便利醫療

孩子一句「爸爸要吃什麼?」吳明賢:疫情裡的微小幸福

曾孔彥養生祕訣/固要耐得住餓 習慣吃不太飽

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

劉宜廉養生祕訣/騎腳踏車散心 找朋友一起運動

敏盛醫院院長劉宜廉/改變公共衛生政策 可以拯救幾百萬人

黃健榮養生祕訣/飲食清淡、多走路 保持好心情

恆春基督教醫院院長黃健榮/醫療延伸到社福 提供全方位服務

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

振興醫院院長魏崢/醫師挑戰的不是病人而是疾病! 提供遠距醫療,開設視訊門診

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

贊助廣告

留言