快訊

「溫熱感」洗卸產品打開毛孔? 專家打臉無助加強清潔,清洗超過2次恐傷害肌膚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/癌症新藥愈來越貴 準金管會主委彭金隆:公私協力第二層健保

聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國立政治大學商學院副院長彭金隆發表談話。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國立政治大學商學院副院長彭金隆發表談話。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

癌症新藥愈來愈貴,健保總額年成長率跟不上藥費成長,商業保險成為癌症治療重要資源,準金管會主委、政治大學商學院副院長彭金隆在癌症論壇中發表「未來第二層健保的藍圖規畫」。

彭金隆說,第二層健保須藉「公私協力」才能進行,目前商業保險36%費用花在核保、行政及管理上,實際用於理賠比率僅五成,而政策險常只有「純保費」,無「附加費用」概念,且多是公辦且強制,政府吸收多數附加費用,僅向民眾收取保費「成本價」,這是商業保險無法做到。

若能讓商業醫療保險行政成本交由行政機關負責,以公辦民營方式邀集保險公司成立共保組織,提供民眾加保選項,加上健保署的醫療費用管控、藥價議價能力等,能讓民眾保費費率下降,並達到不排除病弱體的目標,形成大數法則,讓商保普及,成為類似學保、汽機車強制險,以政策引導的第二層健保。

彭金隆表示,健保署最能掌握國民健康,可透過資料分析算出精準費率,提供不同方案,讓不同健康狀況的民眾自由選擇,除民眾獲得理賠保障、保險公司得到合理報酬,形成多贏局面。

醫療保險 健保 癌症論壇 癌症治療 醫療費

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡