快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/中研院最新技術:mRNA技術是否再創個人化癌症疫苗問世?

中央研究院生醫轉譯研究中心執行長陶秘華。記者余承翰/攝影
中央研究院生醫轉譯研究中心執行長陶秘華。記者余承翰/攝影

聽健康

00:00/00:00

最新的mRNA技術日益被證實可應用於開發Covid疫苗,並在減少癌症轉移、復發方面發揮作用。2024年癌症論壇上,中研院生醫轉譯研究中心執行長陶秘華指出,中研院團隊正積極利用這一技術,有望開發個人化癌症疫苗。儘管距離正式臨床試驗還有一段路程,但若能廣泛應用,可能將造福許多癌症患者。

事實上,癌症往往是基因突變造成,而帶有基因突變的癌細胞透過微轉移、冬眠癌等階段,轉移到其他器官窩藏、冬眠,直到時機成熟,開始生長,這過程很不容易早期偵測,若發現某器官有5公釐(mm)癌轉移腫瘤,可能已含3千7百萬顆癌細胞。

陶秘華說,癌細胞基因帶有不少「突變位點」,檢測分析這些突變點,便可據此設計多價mRNA個人化癌症疫苗,進而引發免疫細胞「殺手型T細胞」反應,T細胞會辨識微小癌細胞,予以殲滅,即使癌細胞在冬眠,仍可揪出來。中研院運用「大腸癌小鼠腫瘤模型」實驗發現,運用腫瘤新抗原mRNA疫苗,的確可引發T細胞反應,抑制大腸癌細胞生長,期待未來癌症疫苗可應用於臨床,達到「終身免疫,預防癌症復發」效果。

責任編輯 吳依凡

癌症論壇 癌細胞 疫苗 基因突變 轉移

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡