快訊

張鴻仁/健保「保小不保大」 賴總統的「健康台灣」只是口號?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

50歲大叔肩痛以為五十肩 沒想到已是肝癌晚期

中國醫藥大學附設醫院消化系肝膽科主任賴學洲醫師表示,即使進入肝癌晚期階段,只要肝功能維持良好或中等程度,病患依然有活命希望。記者黃仲裕/攝影
中國醫藥大學附設醫院消化系肝膽科主任賴學洲醫師表示,即使進入肝癌晚期階段,只要肝功能維持良好或中等程度,病患依然有活命希望。記者黃仲裕/攝影

聽健康

00:00/00:00

「賴醫師,這怎麼可能?我是肩痛,然後右邊腹部有點痛痛的,怎麼檢查報告說是肝癌晚期?」

在中國醫藥大學附設醫院消化系肝膽科主任賴學洲醫師的診間,一名50歲大叔驚慌失措地詢問醫師,起初他以為是五十肩而至復健科就診,但情況一直未見改善,後來甚至出現右腹疼痛,經檢查才發現,他的肝臟竟長了顆十多公分的腫瘤,且已是晚期肝癌,在醫師耐心解說後,這位大叔終於冷靜下來,並與醫師討論後續治療計畫。

即使進入肝癌晚期 依然有活命希望

賴學洲醫師表示,肝臟沒有神經,即使長了腫瘤,病患也不會感覺疼痛,在初期,多數病患沒有明顯症狀,當腫瘤長到直徑五公分以上,或位置比較邊緣壓迫到腹膜,才可能引發腹痛,此時往往已是中晚期,在初診病患中,約50%-60%確診已是肝癌中、晚期,其中晚期病患接近30%,像上述50歲病患就是其一。

肝癌晚期症狀包括腹水、黃疸、倦怠、體重減輕等,這些症狀一旦出現,代表治療更棘手。此外,有些病患會在下午、晚上發燒,或以右肩疼痛方式表現。賴學洲醫師說,當病患進入肝癌晚期階段,只要肝功能還維持良好或中等程度,便有已納入健保的多種治療藥物可供選擇,因此病患依然有活命的希望。

「標靶接續治療」納健保 病患存活期大幅增長

標靶藥物治療為例,根據目前健保給付規定,對於12個月內已接受3次或3次以上局部治療的病患,可有條件給付標靶藥物,當第一線標靶藥物無法控制腫瘤生長,還有第二線標靶藥物可使用,治療可持續下去。

賴學洲醫師援引中國醫藥大學附設醫院數據指出,過去有些病患狀況比較不好,黃疸指數、白蛋白指數比較不樂觀,存活期可能只有不到一年,但現在接受第一線、第二線標靶接續治療後,存活期可大為提升至2年又4個月,另外如果患者身體狀況比較好的話,搭配肝臟局部治療,存活期甚至可達4、5年以上。

有些病患接受標靶治療,可能產生手足皮膚反應、腹瀉、高血壓等副作用,此時,中國醫藥大學附設醫院照護團隊、個管師會耐心教導病患預防性擦拭乳液,或建議用藥控制腹瀉或高血壓等治療副作用困擾,當治療副作用明顯改善,標靶藥物的劑量便可給足、給滿,病情控制也就更順利,腫瘤失控機率也大幅減少。

B、C肝合併肝癌 一定要好好接受治療

賴學洲醫師叮嚀,B肝、C肝病患為肝癌高風險族群,當B肝、C肝沒有得到控制,肝功能就會逐漸低下,肝癌治療便更為困難,治療選項也會縮減,反之若B肝、C肝受到控制,肝癌治療才會事半功倍。另外,病患千萬不要再喝酒,飲食上也要減少油炸、高油食物,才能減輕肝臟負擔,肝臟健康才不會一再受到損害。

賴學洲醫師叮嚀,B、C肝病患為肝癌高風險族群,一旦確診罹患肝癌,B、C肝要先受控制,肝癌治療才會事半功倍。記者黃仲裕/攝影
賴學洲醫師叮嚀,B、C肝病患為肝癌高風險族群,一旦確診罹患肝癌,B、C肝要先受控制,肝癌治療才會事半功倍。記者黃仲裕/攝影

標靶治療 肝癌 腫瘤 肝臟 標靶藥物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡