最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

頭頸癌/國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

癌症連續39年蟬連國人十大死因,十大癌症殺手都是實體腫瘤,實體腫瘤之所以難以治療,最近科學家發現,這是因為腫瘤會促進周邊血管瘋狂亂長,形同一座被荊棘包圍的堡壘,導致可殺敵的免疫細胞和藥物無路可走,無法深入敵營、殺死癌細胞,只能眼睜睜看著腫瘤長大、轉移。

如何為免疫細胞和藥物「開路」,是目前癌症治療研究的熱門議題,國家衛生研究院設計出一種新的藥物結構「VEGF121-VEGF165」,可以巧妙地把腫瘤周邊扭曲的血管,重新變得光滑平順,等為殺敵的軍隊打通道路,增強化療、標靶、免疫治療的效果。目前已在動物實驗看到正面成效,也獲得美國、日本、歐盟的專利,希望五年內進入臨床試驗。

國衛院院院長梁賡義表示,癌症免疫治療是重要趨勢,希望癌症變成可以治療的慢性病,但是免疫檢查點抑制劑對於實體腫瘤的有效反應,卻僅有二到三成,解除這個困境的關鍵,就在於腫瘤的微環境。國衛院粒線體暨腫瘤微環境實驗室主持人李岳倫表示,癌細胞會誘導慢性發炎,進而抑制殺手T細胞、微血管瘋狂亂長。

「如何攻破免疫抑制的腫瘤的防護罩?」李岳倫表示,國衛院以血管正常化為策略,設計出「VEGF121-VEGF165」這個融合蛋白藥物,可成功攻破腫瘤微環境,重塑正常血管、阻止腫瘤抑制免疫細胞,在動物實驗結合免疫療法與此融合蛋白藥物,有效反應率可達到三、四成。五年內可望進入臨床試驗,應用於包括乳癌、大腸癌、頭頸癌、胰臟癌等具有實體腫瘤的癌症。

國家衛生研究院癌症研究所副所長劉柯俊表示,傳統的VEGF單株抗體藥物,會太抑制血管增生,導致缺氧,還是無法輔助藥物和免疫細胞殺敵。VEGF融合蛋白藥物主要包括兩種蛋白質結構,可以結合在血管內皮生長因子的不同部位,微調血管走向正常生長。有了正常的血管,包括化療、標靶、免疫治療,可望不再不得其門而入。

劉柯俊表示,目前免疫治療的有效反應率只有二、三成,各大藥廠都在嘗試不同的藥物組合方式,希望提高免疫治療效果,藥物組合還有很多開發空間。VEGF121-VEGF165是有專利、得獎的產品,希望五年內有機會進到臨床試驗,最終目標是發展新藥,造福人群。

右起為國衛院院院長梁賡義、國衛院粒線體暨腫瘤微環境實驗室主持人李岳倫、國家衛生研究院癌症研究所副所長劉柯俊。記者邱宜君/攝影
右起為國衛院院院長梁賡義、國衛院粒線體暨腫瘤微環境實驗室主持人李岳倫、國家衛生研究院癌症研究所副所長劉柯俊。記者邱宜君/攝影

癌症治療 免疫療法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦