親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

子宮頸癌/2021癌症論壇:HPV疫苗 保護男女下生殖道

2021-03-21 12:26聯合報 記者蔡怡真/報導

人類乳突病毒(HPV)疫苗是醫學史上重要發明,可降低HPV感染率,減少子宮頸癌的發生。由於HPV也會感染男女性的下生殖道,林口長庚醫院副院長賴瓊慧指出,疫苗能減少生殖器疣(菜花)發生,對陰莖癌、肛門癌及其癌前病變預期有降低發生的可能;因此,疫苗政策需要性別中性,男女都施打才能互相保護。

人類乳突病毒,與子宮頸癌100%相關。

賴瓊慧林口長庚醫院副院長 記者胡經周/攝影
賴瓊慧林口長庚醫院副院長 記者胡經周/攝影
HPV目前已知有40個型別會感染男女性的下生殖道。賴瓊慧指出,目前已知有多個癌症與HPV相關,子宮頸癌是100%有關,陰道癌78%、外陰癌50%,與男性較有關的肛門癌88%、口咽癌則是70%。

HPV疫苗2001年在全球發表,已有相當多研究發表,美國、澳洲與丹麥進行的研究分析,接種HPV疫苗後,除了HPV感染盛行率、高度子宮頸皮內腫瘤與生殖器疣的發生率都下降。

澳洲是第一個施打四價疫苗的國家,從2007年開始針對女性施打,在男性無公費接種的狀況,仍因群聚保護效果看到菜花發生率明顯下降。到2011年時,小於21歲的族群,菜花發生率大幅下降九成。澳洲從2013年起也將男性列入施打對象。

WHO已宣誓在2030年要消除子宮頸癌,發生率要降低至10萬分之4,目前2017年台灣的癌登資料子宮頸癌發生率是10萬分之7.9。

男女皆施打疫苗,保護才能更全面。

賴瓊慧認為,要消除子宮頸癌就需提早找出癌症病人,台灣抺片檢查做得不錯,六年內有做的比率達67%,但仍有人不願篩檢。台大曾調查新診斷個案有44%一生未做過抹片,尤其長輩認為已無性行為不需要篩檢,但HPV感染後病毒不會自動消除,仍有機會變癌症。

目前國健署與國內12家醫院合作,進行抹片及HPV檢測,預計至少篩檢6,000名婦女,希望更積極的找到早期患者。

在國家整體政策上,國健署提供國一女生施打疫苗。賴瓊慧則建議,需要多年齡世代的政策,補打16-18歲女孩,鼓勵19-25歲女性自費施打及產後HPV疫苗接種;將HPV納入子宮頸癌篩檢系統,利用自我採樣增加篩檢覆蓋率;至於男性施打疫苗,需透過更多衛教管道與各界溝通,建立性別中性的疫苗施打。

給癌友的一句話:醫學隨時有新突破,一定要把病情穩住,才有嘗試新治療的機會。

人類乳突病毒(HPV)疫苗是醫學史上重要發明,可降低HPV感染率,減少子宮頸癌的...
人類乳突病毒(HPV)疫苗是醫學史上重要發明,可降低HPV感染率,減少子宮頸癌的發生。圖/123RF

子宮頸癌
HPV

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌/國衛院治癌新藥 可望突破4大腫瘤防護罩

頭頸癌/國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

肺癌/肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:臨床照護指引 助癌友面向陽光

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:從預防到早篩 殲滅癌威脅

肺癌/2021癌症高峰論壇:三道防線 抗肺癌超前部署

癌篩政策/2021癌症高峰論壇:根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

精準醫療/2021癌症高峰論壇:精準給付 健保邁向新時代

精準醫療/2021癌症高峰論壇:打造台灣醫療產業為下一個台積電

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之7:免疫療法

乳癌/2021癌症論壇:2大基因突變 考慮乳房預防性切除

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之6:標靶療法

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之5:消融手術

治癌新知/2021癌症論壇:頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

治癌新知/癌症論壇:CAR-T免疫細胞療法 挑戰治癒癌症

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

肺癌/2021癌症論壇:免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌選藥 贏在第一線

治癌新知/2021癌症論壇:抗癌新紀元 海陸空夾殺癌細胞

2021癌症論壇/次世代定序基因檢測 四類癌患最適合

肺癌/2021癌症論壇:不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

乳癌/2021癌症論壇:乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

肺癌/2021癌症論壇:肺癌接力治療 要靠基因檢測

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院開發 胰臟癌分子標記準確預測手術後復發率

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院長梁賡義:結合數據與用藥 癌症精準醫療啟航

肺癌/2021癌症論壇:2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院攜手產、官、學 建構健康大數據平台

頭頸癌/醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望 頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

贊助廣告

留言