快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 疫苗世代

擴大青少年公費疫苗接種政策!男HPV13歲或13-18歲待研議

今(14)日衛生福利部部長邱泰源則承諾,會朝「亞洲第一個執行兩性施打HPV疫苗」先進國家的目標前進。本報資料照片
今(14)日衛生福利部部長邱泰源則承諾,會朝「亞洲第一個執行兩性施打HPV疫苗」先進國家的目標前進。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

許多研究顯示,一旦感染HPV(人類乳突病毒),易引發「6癌1病」傷害,傷害範圍遍及男女,若施打HPV疫苗,可提供保護力,特別是在青少年、青少女階段施打,更能達到超前保護效果,不過中央政府目前只將重點放於女性,對於鼓勵男性施打HPV疫苗則是牛步化,導致國民黨立法委員楊瓊瓔於14日在立法院總質詢時提出質疑,衛生福利部部長邱泰源則承諾,相關政策正在研擬中,會朝「亞洲第一個執行兩性施打HPV疫苗」先進國家的目標前進。

除多位立委質詢關心,另八大醫學會、病友團體,藍綠白跨黨派皆已有共識,HPV感染很容易引起「子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌與口腔癌」與生殖器疣(俗稱菜花)等「6癌1病」風險,現在已有130多國有HPV疫苗施打相關政策、建議,超過 4 成國家積極鼓勵男女都要施打HPV疫苗。

台北市長蔣萬安日前宣布,自 113 年 9 月 1 日起,除了國中女生可公費接種HPV 疫苗,同時也將擴大提供112年度入學,且設籍或就學於台北市的國中男生免費接種 HPV 疫苗,預估將有一萬多名國中男生受惠,除了台北市,嘉義市、雲林縣、澎湖縣皆有補助國中男性公費施打HPV疫苗。至於中央政府,目前政策還是以女性為施打、鼓勵重點,尚未將男性納入。

立委楊瓊瓔質詢衛福部長邱泰源。圖/截自國會頻道
立委楊瓊瓔質詢衛福部長邱泰源。圖/截自國會頻道

楊瓊瓔在質詢時表示,在蔡英文總統,也就是前任政府時期,無論是藍、綠、白,或全國家長團體,以及行政院、立法院皆有共識,就是「男女應共同接種HPV疫苗」,且邱泰源部長在擔任衛福部部長前,也就是過去擔任立法委員之時,也曾示支持,期待我國成為亞洲第一個通過相關政策,推動兩性共同施打HPV疫苗政策的國家,希望推展腳步可以加速進行。

對此,衛福部部長邱泰源指出,施打HPV疫苗,的確對男性癌病預防很重要,而現在正在編擬預算當中。行政院院長卓榮泰指出,往後會照前行政院院長陳建仁指示研議。

楊瓊瓔直言,前行政院長陳建仁於今(2024)年3月備詢時,已針對男生公費施打HPV政策進行指示,並持肯定態度,若要研擬相關政策,方向應該是界定HPV男生公費施打年齡,無論是只針對13歲或讓13-18男生都能施打,都需要盡快有所定案,期待盡速編列預算,今年若有預算,則應趕快執行,讓台灣在世界醫療的舞台上發光發熱,也讓更多孩童受益。

HPV 疫苗 台北市 衛福部 陳建仁

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡