親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠疫苗/世衛聲稱疫苗混打無證據 6篇已發表論文揭混打真相

2021-07-14 09:45科學的養生保健 林慶順教授

世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan...
世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)12日建議,民眾不要混打不同廠牌的新冠肺炎疫苗,稱這是一個「危險趨勢。法新社資料照
今天一早打開電腦,看到三位讀者來詢問有關疫苗混打的事情。他們所提供的新聞報導分別是:

Yahoo新聞:世衛首席科學家建議勿混打不同廠牌新冠肺炎疫苗:這是個危險趨勢

聯合新聞網:WHO專家建議:不要混打疫苗 這是個「危險趨勢」

路透社:WHO warns against people mixing and matching COVID vaccines(世衛組織警告人們不要混合和匹配新冠疫苗)。

這三個新聞報導裡所說的專家是Soumya Swaminathan。她是在一個昨天舉辦的新聞簡報裡說:It’s a little bit of a dangerous trend here. We are in a data-free, evidence-free zone as far as mix and match(這裡有一點危險的趨勢。就混合搭配而言,我們處於無數據、無證據的區域)。

無數據、無證據?

早在一個多月前(2021-6-8)我就已經發表混打疫苗可行嗎,指出已經有4個臨床試驗顯示混打疫苗的可行性。在當時,其中的一個臨床試驗是已經正式發表,而其他三個則是以預印本發表。如今,其中一篇預印本的論文也已經正式發表,而現在又有兩項新的臨床試驗是以預印本的形式發表。

也就是說,在這位世衛專家發言的當天,已經有六篇疫苗混打的論文發表(兩篇正式,四篇預印)。那她怎麼可以說「無數據、無證據」呢?

第一篇正式發表的論文是在2021-5-29發表在柳葉刀期刊,標題是Heterologous prime-boost COVID-19 vaccination: initial reactogenicity data(混合新冠疫苗接種:初步反應原性數據)。這項研究的主要的發現是,接受「AZ/BNT混打疫苗」的人較常報告有發燒的副作用。至於其他副作用,例如發冷、疲勞、頭痛、關節痛、不舒服和肌肉酸痛,則沒有差別。好消息是,所有副作用都是短暫的。至於「混打疫苗」是否有效,這項研究並沒有探討。

第二篇正式發表的論文是在2021-7-10發表在柳葉刀期刊,標題是Immunogenicity and reactogenicity of BNT162b2 booster in ChAdOx1-S-primed participants (CombiVacS): a multicentre, open-label, randomised, controlled, phase 2 trial【BNT162b2 增強劑在 ChAdOx1-S 引發的參與者 (CombiVacS) 中的免疫原性和反應原性:一項多中心、開放標籤、隨機、對照、2 期試驗】。這項研究的主要的發現是,接受「AZ/BNT混打疫苗」的人產生大量抗體,而這些抗體具有中和新冠病毒的能力。它也發現接受「混打疫苗」的人沒有出現嚴重的副作用。

第一篇「預印本」的論文是在2021-6-1發表在medRxiv平台,標題是Heterologous ChAdOx1 nCoV-19 and BNT162b2 prime-boost vaccination elicits potent neutralizing antibody responses and T cell reactivity(異源 ChAdOx1 nCoV-19 和 BNT162b2 混合疫苗接種引發有效的中和抗體反應和 T 細胞反應性)。它的結論是:AZ/BNT混打疫苗(1)會引發有效的體液免疫反應及 T 細胞反應,(2)所產生的抗體可以中和變種病毒 B.1.1.7、B.1.351 和 B.1.617 ,(3)沒有出現嚴重不良事件。

第二篇「預印本」的論文是在2021-6-2發表在medRxiv平台,標題是Safety, reactogenicity, and immunogenicity of homologous and heterologous prime-boost immunisation with ChAdOx1-nCoV19 and BNT162b2: a prospective cohort study(使用 ChAdOx1-nCoV19 和 BNT162b2 進行同源和異源免疫的安全性、反應原性和免疫原性:一項前瞻性隊列研究)。它的結論是:AZ/BNT混打疫苗引發稍微較高的免疫力,同時具有安全性。

第三篇「預印本」的論文是在2021-6-15發表在medRxiv平台,標題是Immunogenicity and reactogenicity of a heterologous COVID-19 prime-boost vaccination compared with homologous vaccine regimens(與同源疫苗方案相比,異源 COVID-19 初免疫苗接種的免疫原性和反應原性)。它的結論是:AZ/BNT或AZ/莫德納混打疫苗可以引發強大的體液和細胞免疫反應,同時具有安全性。

第四篇「預印本」的論文是在2021-6-25發表在柳葉刀期刊,標題是Safety and Immunogenicity Report from the Com-COV Study – a Single-Blind Randomised Non-Inferiority Trial Comparing Heterologous And Homologous Prime-Boost Schedules with An Adenoviral Vectored and mRNA COVID-19 Vaccine(Com-COV 研究的安全性和免疫原性報告—一項單盲隨機非劣性試驗,比較異源和同源初級-加強計劃與腺病毒載體和 mRNA新冠疫苗)。它的結論是:不管是先打AZ再打BNT,或先打BNT再打AZ,都能有效保護免於被新冠病毒感染和住院,同時具有安全性。

從這六篇論文就可看出(1)先打AZ再打BNT是安全有效,(2)先打BNT再打AZ是安全有效,(3)先打AZ再打莫德納是安全有效,(4)混打疫苗的免疫力通常較高。

所以,世衛專家所說的「這裡有一點危險的趨勢。就混合搭配而言,我們處於無數據、無證據的區域」,是罔顧事實。

原文:疫苗混打無證據?世衛專家的胡扯

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

疫苗新知/對抗Delta變種病毒 最新研究:莫德納優於輝瑞疫苗

疫苗新知/美研究流感疫苗能降低新冠重症 指揮中心:建議施打

新冠疫苗/肌力影響防疫保護力!研究:肌肉減1成病菌感染增,減4成肺炎死亡升

新冠疫苗/已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

新冠疫苗/英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

成人疫苗/帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

新冠疫苗/免疫力低更需疫苗護體 癌友掌握6大原則安全打疫苗

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

新冠疫苗/打完疫苗肌肉痛、關節痛?醫指2大主因,超過一周盡早檢查!

HPV疫苗/HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

新冠疫苗/血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

新冠疫苗/打AZ疫苗會猝死嗎?我能打嗎? 台大醫告訴你接種攻略!

肺炎鏈球菌疫苗/罹癌女律師打肺炎鏈球菌疫苗身亡 老父告台大醫院輸了

醫病天地/防帶狀皰疹 滿50歲應打疫苗

肺炎鏈球菌疫苗/當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

2021癌症論壇/HPV疫苗 保護男女下生殖道

2021癌症論壇必知九件事之3/癌症疫苗

HPV疫苗/女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

肺炎鏈球菌疫苗/肺炎來了!你在危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

HPV疫苗/HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

HPV疫苗/消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

挑戰新冠疫苗/梁賡義:強健國內疫苗體質 多管齊發取得

挑戰新冠疫苗/司徒惠康:新冠疫苗屢創百年疫苗紀錄

挑戰新冠疫苗/搶打或觀望?張上淳:台灣有條件等疫苗

肺炎鏈球菌疫苗/爭取施打肺炎鏈球菌疫苗 林明溱鬆口放寬到70歲

肺炎鏈球菌疫苗/10歲男童染肺炎鏈球菌兩度心跳停止命危 疾管署這麼說

肺炎鏈球菌疫苗/肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

肺炎鏈球菌疫苗/研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

贊助廣告

留言