快訊

怎樣的咳嗽可能是嚴重疾病的徵兆?引發咳嗽6大原因,出現這些狀況應就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 數位健康

遠距醫療/零接觸診療詢問度高卻落空 衛福部:請再給院所兩三天

新冠肺炎本土疫情日益嚴峻,大醫院紛紛宣佈降載、暫停非必要醫療,面對劇烈變化,許多需要看檢查報告、慢性病回診、其他身心不適的民眾,都希望有「零接觸診療」。

健保署宣布即起全國醫院診所都可開設視訊診療門診,診療後由家人代領藥或院所送藥,已有4012家院所加入。民眾致電名單上的醫院,卻問不出具體作法,衛生福利部醫事司司長劉越萍表示,在視訊診療門診的機制一直都在,只是過去適用範圍較小,請民眾再給院所兩、三天時間轉換看診模式。

劉越萍表示,這四千多間院所就是這一年多來各地衛生局所指定的,都有實際運作視訊診療,只是過去使用的人數很少。疫情嚴峻下,院所得分流病人、承擔沈重防疫工作,面對到忽然變大的遠距醫療需求,也需要時間建立遠距模式,希望民眾體諒,兩、三天後再問,相信到時候院所都會推出相關機制。

健保署署長李伯璋表示,現在很多人不敢去醫院,因應疫情升溫,將原推行視訊診療的院所、對象,都做了更具體、更放寬的修訂。健保署醫務管理組專門委員韓佩軒表示,疫情之初,醫事司就將視訊診療對象納入居家隔離、自主健康管理、居家檢疫三類人,今年第二次放寬給在醫院就醫的穩定慢性病患。

韓佩軒表示,5月17日第三次放寬,經衛生局指定,不論醫院診所皆可開設視訊診療門診,所有民眾都能掛號,可先查院所名單,透過網路或電話掛號,依照院所教導使用,就能完成零接觸診療。目前名單上已有283家醫院,3729家診所,共4012間院所,其他希望加入的院所,都可向衛生局申請。相關給付都比照實體門診,若爭取到紓困特別預算也會加成給付。

視訊診療看診流程。圖/健保署提供
視訊診療看診流程。圖/健保署提供
視訊診療領藥流程。圖/健保署提供
視訊診療領藥流程。圖/健保署提供
視訊診療掛號流程。圖/健保署提供
視訊診療掛號流程。圖/健保署提供

疫情 觸診 新冠肺炎 遠距醫療 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦