親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

思覺失調/精神病強制治療法源模糊、案量低 醫盼修法取消審查會

2020-05-10 10:13聯合報 記者羅真/台北即時報導

鐵路警察殉職案讓我國精神醫療照護網被重新檢視,強制治療法源問題再度被討論。我國精神衛生法2007年修訂,顧及人權拉高強制治療門檻,卻同時遭批審查機制法源不明,使臨床醫師怯於提出申請,目前年度強制治療人數已降至修法前的五分之一。有精神醫學界人士表示應重新修訂法令,才能讓需要者即時接受適當治療。

思覺失調症患者阿強(化名)酗酒,酒瘋與被害妄想症狀同時發作時,會拿起刀械揚言傷人。阿正老師(化名)一度在化學實驗室點燃酒精釀災,經評估疑似有思覺失調症、但沒有病識感而不曾就醫。醫師認為他們需要強制治療,但有審查委員考量人權,認為「酒醒後應改善」、「過去不曾就醫,就不該約束他的人身自由」等,最終兩案均遭否決。

上述審查機制源於我國2007年修訂的精神衛生法,臨床上兩名專科醫師判定個案需強制治療,填具申請文件送至衛福部相關審查會,且須經多數決同意。

不過,台灣精神醫學會副秘書長、草屯療養院院長藍祚鴻表示,該審查會並非法庭,其決定常受質疑,且有違我國簽署的人權兩公約之虞的見解;經審查同意的個案若依提審法提出抗告,法院判決可能立即使審查會結論失效。不少醫師考量法源模糊,或者認為手上案件送審難過關,因此降低送件意願。

台灣精神醫學會統計,2005年我國強制住院的精神疾病患者有3565人,新法實施至今持續走低,2019年僅剩683人;在強制社區治療方面,過去十年來年均件數僅約50件。

而根據台北市立聯合醫院松德院區整理資料,以澳洲維多利亞省為例,其人口約台灣的四分之一,但一年強制住院為2502件,強制社區治療為3423件。

長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘表示,在澳洲維多利亞省,28天以下的強制治療審查者為指定精神科醫師,28天以上的審查者則為精神健康法庭,法庭參與者為三人、低於台灣的七人,不過比起台灣審查會多以視訊電話與醫療機構對話,澳洲法庭則直接到院面對面評估,其審查機制更具彈性。

藍祚鴻表示,我國針對強制治療審查未過的嚴重病人個案,依法會由地方衞生主管機關立案列管,可採包括關懷、協助就醫等非強制性作為,不過各縣市衛生局作法與強度不一。我國應修訂精神衛生法,取消疊床架屋的審查會設計,改將臨床醫師判定需強制治療的案件直接送交法院審理,以簡化程序且使法源明確化,讓嚴重個案即時接受適當治療。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

鐵路警察殉職案讓我國精神醫療照護網被重新檢視,強制治療法源問題再度被討論。示意圖...
鐵路警察殉職案讓我國精神醫療照護網被重新檢視,強制治療法源問題再度被討論。示意圖。本報資料照片
我國歷年強制就醫情形一覽。製表/記者羅真
我國歷年強制就醫情形一覽。製表/記者羅真

思覺失調症
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

糖尿病整合照護/病患年增16萬 逼近新生兒

糖尿病整合照護/糖化血色素超過7.5 須進階治療

糖尿病整合照護/成人健檢揪代謝症候群 落實減重

【思覺失調怎麼伴4】輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

糖尿病/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

無菸世界/增肺癌存活率:專家疾呼,成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

腎臟病/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

贊助廣告

留言