親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

2019-09-19 09:14聯合報 記者陳婕翎/專題報導

肝臟不好和「疲勞」並不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一成。 圖╱...
肝臟不好和「疲勞」並不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一成。 圖╱123RF

缺乏運動 也會感疲倦

肝若不好,人生是黑白的。台灣是肝病大國,這句話人人琅琅上口,愈來愈多人對肝病提高警覺。很多人認為「肝不好,容易累」,但醫師提醒,肝臟不好和「疲勞」不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一成,肝是沉默的器官,但它仍會試圖與身體對話,眼白泛黃、胸前長蜘蛛痣、啤酒肚、掌紅斑及感冒超過兩周未癒,可能都是肝在求救。

林口長庚副院長、肝膽腸胃科醫師簡榮南表示,體內組織氧氣不足才會產生疲勞感,因慢性疲勞到門診求助的民眾中,只有一成最後發現因肝臟發炎或纖維化造成,「疲倦」最常見的原因是缺乏運動,組織氧氣不足,其次是睡眠品質不好,沒有得到充分休息,都會產生較強疲倦感。

肝若不好,人生是黑白的。圖/ingimage
肝若不好,人生是黑白的。圖/ingimage

急性肝炎 症狀就像感冒

肝是沉默的器官,生病了卻不會痛,讓人難以查覺。一般民眾若有隨時注意肝不好的警訊,簡榮南說,急性肝炎症狀像感冒,但普通感冒經治療,五天至一周會康復,但肝病所誘發的類似感冒症狀會持續,所以建議民眾感冒吃藥後,兩周未能痊癒者,就要多加留意。

眼白泛黃 肝炎造成黃疸

此外,因肝炎造成黃疸,容易出現「眼白泛黃」表現,這也是肝不好的警訊之一,但並非所有人在發現眼白泛黃後,就能馬上就醫,來得及治療,一部分慢性肝炎者則是吃藥也沒效,甚至可能已嚴重至需要換肝。

簡榮南提及,胸前長出很像紅痣,但有「牽絲」的「蜘蛛痣」,以及手掌鼓起處像練了鐵沙掌一樣通紅的「掌紅斑」,這些都容易出現在慢性肝炎患者身上,兩者皆是因雌激素較高出現,肝硬化會造成代謝變慢,雌激素上升,正是肝不好的指標。有些慢性肝炎患者出現「類啤酒肚」,事實上是腹水。但一般民眾很難分辨兩者不同,建議有啤酒肚的民眾可就醫由醫師判斷。

出現症狀 病情已很嚴重

但簡榮南強調,這些身體表現不一定在病程前期出現,有時出現症狀病情已經很嚴重。建議民眾定期接受篩檢,及早發現問題,目前成人健檢提供45歲以上、民國55年以後出生民眾,終身一次B、C肝篩檢,另外,自6月起,原住民調整為40歲至60歲終身一次。針對C肝高盛行地區,國健署將視經費許可,研議開放範圍。

五個肝臟求救訊號

1.眼白泛黃

2.胸前長蜘蛛痣

3.啤酒肚

4.掌紅斑

5.感冒超過兩周未癒

(資料提供╱簡榮南 製表╱陳婕翎)

慢性肝炎
感冒
疲勞症候群
急性肝炎
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言