快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 醫聲

13歲時生病打針竟慘遭校園霸凌 進行胰臟移植後重獲新生

器捐病主中心,器捐受贈者唐玉芸。記者曾吉松/攝影
器捐病主中心,器捐受贈者唐玉芸。記者曾吉松/攝影

13歲那年,唐玉芸被診斷罹患第一型糖尿病,從此必須每日自行注射胰島素和監測血糖,曾多次發生低血糖昏迷送醫急救,更因糖尿病併發症引發腎衰竭得定期洗腎透析治療,長期拖著病體幾乎看不到未來,數度抗拒洗腎,萌生放棄生命的念頭。直到醫師告知可考慮進行移植手術的選項,她終於重燃對生命的盼望。

中學時期,唐玉芸因需要每天自行注射胰島素,反而被誤認為在施用毒品,讓其遭受同學排擠和霸凌。她回憶道:「那段時間,我都得偷偷躲到廁所施打胰島素,卻還是無法避免同學們的誤解和嘲笑。」那段經驗讓她封閉自我,更不敢和任何人分享自己的病情。

隨著時間推移,唐玉芸的病情亦逐漸惡化。她經常在半夜因低血糖昏迷被送進醫院急救。除了低血糖,糖尿病還帶來了其他如視網膜病變、聽神經受損等併發症,2022年她的腎臟功能也開始逐漸衰竭,被醫師宣告必須固定洗腎,每週三次、日復一日的療程,讓她幾乎看不到未來的希望。

在唐玉芸最絕望的時候,醫師評估已可以排隊登記器官移植,2023年3月她在台北榮總醫院登記了胰臟和腎臟移植,開始等待改變命運的曙光。等待期間她甚至不敢遠行離家太遠,生怕因為錯過電話而喪失受贈機會。同年的8月25日,31歲的她,終於接到了那通期待已久的電話,獲得了胰臟移植的機會。手術後,她擺脫了每天注射胰島素的日子,血糖得到了有效控制,雖然她持續等待下一個腎臟移植機會,期間仍需定期洗腎,但其生活品質已獲得顯著改善。

重獲新生的唐玉芸,對未來充滿了希望和夢想。她甚至吃下生命中第一塊巧克力,並嘗試了以前不敢吃的美食,還計劃去許多夢想中的地方,體驗不同的風土民情。她強調「我非常感謝捐贈者和他的家人,他們的大愛讓我重獲新生。捐贈者的器官一直在我身體裡健康地運作,希望自己能用生命去感謝這份慷慨無私的禮物;而病友們也不要放棄重生的希望,好好的接受治療,等待黎明到來。我希望能分享我的經歷,幫助更多的病友,鼓勵他們不要放棄生命。」

低血糖 生命 腎臟移植 打胰島素 洗腎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡