快訊

都長年吃素了,怎麼還會得大腸癌?營養師曝:要挑對食物種類和烹煮方式才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 防疫懶人包

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

公費新冠疫苗預約平台自今(13)日起,疫苗意願登記系統除了第九類的「高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患」,也將原有的第十類(50歲以上)放寬為民國92年(含)以前出生者。<br />圖/本報資料照片
公費新冠疫苗預約平台自今(13)日起,疫苗意願登記系統除了第九類的「高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患」,也將原有的第十類(50歲以上)放寬為民國92年(含)以前出生者。
圖/本報資料照片
新冠肺炎陸續到貨,國內也啟動疫苗擴大接種計畫,今起18歲以上民眾皆可上網進行第三輪的意願登記,截止日至7月15日下午5時。

但上網登記意願不代表馬上就能打到疫苗,得收到預約簡訊才可繼續下一步的預約。

記者整理常見10大QA幫大家解惑:

1.前三周只開放AZ疫苗,但只登記莫德納的人可換成AZ嗎?

在結單前都可以編輯修改,或是上一輪沒有登記AZ者,也可以在下一輪開放登記時修改。

2.登記了這次沒收到簡訊,下一輪還要再登記嗎?

沒收到簡訊,或是有預約資格但未在預約期限內預約接種,都不用重新登記,下一輪還是有資格,會收到簡訊。

3.收到簡訊的順序怎麼排?

各類別登記者依照長幼排序。如第九類從年長者先發簡訊。

4.同年齡登記的人超多,怎麼排序?

目前每一輪登記都會讓九至十類登記者先施打後,再開放18歲至50歲民眾接種,若某一年齡層剛好登記人數大於可接種的疫苗數,剩餘名額會採亂數抽籤處理。

5.收到簡訊只能線上預約嗎?

除了線上預約,也可到超商、藥局、衛生所等以健保卡實體預約,全國有3300家健保特約藥局可預約。

6.什麼時候開放下一輪登記?

上一輪收單的隔天,啟動下一輪登記。

7.打過第一劑的人,也可以上網登記施打第二劑嗎?

AZ疫苗者,二劑時間到了需自行去醫學門診或原門診登記施打,其他族群,可使用該系統意願登記及預約施打二劑AZ。

至於施打莫德納一劑族群,仍在研擬中。

8.沒登記的人是不是就打不到疫苗?

是的,依照現行開放的疫苗登記及施打原則,符合資格者未進行意願登記,不會收到預約簡訊,未來即使開放該年齡層,也無法接種疫苗。

9.長輩如果不會預約,又沒有兒女在身邊,中央如何協助?

請地方政府設置因地制宜的服務專線或指定人員,協助不便使用系統的民眾進行意願登記。例如:到藥局或請鄰里長協助上網登記預約等。

10.打完疫苗不舒服可以吃止痛藥嗎?

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,接種疫苗後出現發冷、發熱、發燒、頭痛、全身痠痛、倦怠等副作用,可使用具普拿疼,待症狀舒緩就可停止服用。

但不建議使用其他藥物緩解症狀,原則上多補充水分、多休息即可。

至於接種疫苗前,指揮中心專家小組召集人張上淳說,無需先服用普拿疼。

民眾除自行線上預約疫苗接種外,也可至超商、藥局插健保卡實體預約。記者楊雅棠/攝影
民眾除自行線上預約疫苗接種外,也可至超商、藥局插健保卡實體預約。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 AZ疫苗 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦