親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森病治療/藥物、運動雙管齊下 延緩巴金森病效果明顯

2021-11-14 11:28聯合報 記者謝承恩/報導

你知道什麼是巴金森病嗎?巴金森病有哪些症狀以及治療方法?自己是得到巴金森病的高風險族群嗎?

聯合報於110年10月份在幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]FB社團舉辦「巴金森病疾病問題大募集」問卷調查活動,以下彙整關於巴金森病,民眾最想知道的問題,邀請成大神經部主治醫師簡崇曜解惑!

Q:哪些治療方法可以延緩巴金森病病程?

巴金森病患者需「藥物治療」、「規律運動」雙管齊下,才能獲得改善。成大神經部主治醫師簡崇曜指出,若肢體抖動及僵硬程度,未造成日常生活困擾,就不用提高用藥量。此時,規律運動、積極復健,有助於延緩神經流失及退化,效果比只用藥的患者還要好。

運動時,必須達到一定強度,一周運動三次,每次30分鐘,感覺到流汗、小累、有喘等程度,簡崇曜建議,「最好可以做自己愛的運動,如果不愛打太極,就改打球,重點是要願意長期作自己喜愛的運動,且項目愈多元愈好。」

Q:藥物治療巴金森病,可改善手抖、動作慢等動作障礙,但部分患者出現憂鬱、便秘、睡眠障礙,這是藥物的副作用嗎?

除手抖、動作遲緩外,巴金森病患者也常有憂鬱、焦慮、便祕、嗅覺遲鈍等問題,或出現姿勢性低血壓,如突然坐起身,就覺得頭暈,有時合併睡眠障礙,但這些症狀並不全然與藥物副作用有關。

臨床透過通用量表,進行手指開合點、重複踏腳,搭配個案主述等方式來評估病情程度,至於如何判讀為藥物副作用,簡崇曜指出,患者服藥完後,若感覺腹部脹氣、噁心感,或者頭暈、姿勢性低血壓、白天嗜睡等原有症狀更為明顯時,務必再回診時,主動告知醫師,作為調整藥物的重要參考。

Q:照顧者平常應如何照顧和幫助病友?可以申請長照資源嗎?

剛診斷為巴金森病的病友常因想不開而憂鬱加深,此時家屬陪伴非常重要。簡崇曜指出,曾遇過一名熱愛出國旅遊的患者,確診後鬱鬱寡歡,整天宅在家裡,在好友的邀請下,每周外出釣魚,即便拿釣魚竿時,手抖無力,但同伴不以為意,時常結伴出遊,他情緒逐漸穩定,恢復原本開朗個性。

簡崇曜提醒,巴金森憂鬱跟一般憂鬱症不一樣,對吃藥的反應也不同,建議民眾與神經科或身心科醫師充分討論病情,規律用藥,也能舒緩照顧者身心壓力。

照護壓力沉重,家屬容易與病友起爭執,心力交瘁,簡崇曜表示,政府提供長照申請、聘僱看護申請、輔具等社會福利資源,有需要者可至衛福部網站及各縣市社會局查詢。對於疾病認識與照護資源,也可以上「台灣巴金森之友協會」網站搜尋。

根據台灣巴金森之友協會提供長照資源申請資格:

巴金森病病友需「藥物治療」、「規律運動」雙管齊下,才能獲得改善。圖/123RF
巴金森病病友需「藥物治療」、「規律運動」雙管齊下,才能獲得改善。圖/123RF
申請身心障礙手冊:

經藥物適當治療,並且須追蹤至少六個月後,仍遺存足以影響生活機能之障礙者,並符合相對應之巴金森病等級、量表。

申請聘僱看護:

1.受看護人持有經社政機構核發之身心障礙手冊,且屬「特定身心障礙項目」重度級以上者,不需再經醫師診斷,可經長期照護管理中心推介媒合聘請外籍看護。詳情請洽各縣市長期照顧管理中心。

2.經醫療機構以團隊方式(至少一位醫師及一位醫事人員、臨床心理師或社工人員),所作的專業評估,並開具病症暨失能診斷證明書,認定被看護人需全日二十四小時照護者。)

Q:對於罹患巴金森病的病友,建議用什麼態度面對巴金森病?病人有機會重返正常生活嗎?

簡崇曜表示,病人應認知「這是不會痊癒,不會完全好的病」,可以視為糖尿病慢性疾病,一開始症狀還不明顯,透過藥物就可控制病情,但須持之以恆,定期回診,規律用藥,就能延緩疾病惡化速度,讓嚴重併發症較晚再顯現。

簡崇曜說,沒人說罹患糖尿病,就不能出國旅遊,四處遊玩,頂多飲食習慣要注意,巴金森病也是如此,只要藥物控制得當,沒有什麼是不能做,就連打新冠疫苗也是可以的。每個患者病程不一,有人過了十年,仍保有良好智力與認知功能,仍可以繼續學術研究,但也有病友罹病五年就走路困難、平衡出現問題。

每個病人狀況不一樣,調藥速度也不同,簡崇曜提醒,病友不要過於焦慮,擔心病情,不可自我設限,認為自己生病了,就只能關在家,應該盡情享受人生,活得更精彩。

台灣動作障礙學會建議,50歲以上民眾每個月8號都做一次「巴金森病手指操」自我檢測

圖:巴金森病自我檢測表 製表/黃安琪
圖:巴金森病自我檢測表 製表/黃安琪

若罹患巴金森病,想要了解更多與巴金森病和平共存的資訊,包括罹病後如何復健、日常照護與飲食推薦等,歡迎加入「幸福巴士」巴金森FB社團

巴金森病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

生活照護/巴金森病友的家 家具少一點、動線要寬敞

警訊自我檢測/及早發現巴金森病 每月8號手指操自我檢測

巴金森病警訊/及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

生活照護/家有巴金森病患者該如何安置 3要點打造安全居家環境

生活照護/當你的巴金森病家人有吞嚥困難、營養不良 照顧者有哪三招可幫助他?

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

巴金森治療/被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

天冷頻尿正不正常?醫教1招自我檢測:3情形當心泌尿道出問題

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

贊助廣告

留言