親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

2021-10-06 14:56聯合報 記者/廖靜清

肩膀痠痛不適,做伸展運動時覺得關節好僵硬,有種使不上力的感覺,看了骨科、復健科,還是不見好轉。醫師提醒,若出現動作變慢、關節僵硬、平衡不佳等動作障礙,有可能是巴金森病,應盡快求診就醫治療。

打太極、培養興趣、參加活動 她與巴金森病共存十年

臺大醫院巴金森症暨動作障礙中心召集人、神經部主任吳瑞美 記者侯永全攝影
臺大醫院巴金森症暨動作障礙中心召集人、神經部主任吳瑞美 記者侯永全攝影
林女士在上班開車途中,覺得手握方向盤要轉彎時有點卡,以為是一般扭傷,到家醫科就診,吃藥仍無改善而轉診神經內科。一進診間,醫生發現林女士毫無表情的撲克臉,問診發現字愈寫愈小,診斷為巴金森病。

確診當下,頓時晴天霹靂,林女士擔心得病很丟臉,完全不敢將病情告訴兄弟姊妹,服藥前半年都走不出痛苦情緒。最後在先生的開導下,與巴金森病和平共存,打太極拳、培養攝影興趣、參加病友團體,再加上重新調整藥物,從困頓中豁然開朗,活出不一樣的生命軌跡。

台大醫院神經部主任暨台灣巴金森之友協會創辦人吳瑞美表示,巴金森病是僅次於阿茲海默症的常見神經退化性疾病,平均好發年齡為60歲,年紀愈大、盛行率愈高。病友除會出現手腳顫抖、行動遲緩肢體僵硬、面無表情等動作障礙外,焦慮、憂鬱、便秘、睡眠障礙等非動作障礙亦與巴金森病息息相關。

其中,早期憂鬱症狀容易讓病人及家屬忽略真正病因,有些病人也因情緒問題與家人發生爭執,建議可與醫師討論病情與憂鬱情緒,也舒緩照顧者的壓力。若發現家人言行異常或生活習慣改變,別以為是老化必然現象,應留心巴金森病程與病徵,及早就醫配合運動和藥物治療,大多可獲得良好改善,有助於預防及延緩出現喪失行動與口語表達能力的時間。

Q:巴金森病不同病程常見的動作障礙?

A:因患者的多巴胺神經細胞提早退化,主要病徵與動作障礙有關。

第一期:從單側肢體產生症狀,包括手腳顫抖、關節僵硬、動作緩慢等。

第二期:進展到雙側肢體,包括走路遲緩、身體僵硬、雙手顫抖等。

第三期:延伸到下肢,出現走路不穩、小碎步、平衡障礙等。

第四期:舉步維艱,雙手顫抖嚴重,日常生活需要旁人協助。

第五期:身體功能嚴重障礙,無法行走需仰賴輪椅或臥床,全賴他人照顧。

Q:還有哪些非動作障礙容易被忽略?

A:憂鬱、便秘、睡眠障礙、排汗過多等。吳瑞美說明,巴金森病的致病機轉跟多巴胺神經細胞退化有關,除了會影響人體對外界喜、怒、哀、樂的反應,因而變得憂鬱,亦會影響控制睡眠的腦幹,當出現翻身困難、常做惡夢、睡眠中莫名腿部抽動都有可能是疾病徵兆。

巴金森氏症自我檢測表 資料來源╱台灣動作障礙學會 製表╱黃安琪
巴金森氏症自我檢測表 資料來源╱台灣動作障礙學會 製表╱黃安琪

Q:巴金森病的治療有哪些?

A:初期主要是藥物治療,服用短效型或長效型多巴胺藥物。吳瑞美說明,巴金森病雖無法痊癒,但可控制症狀,尤其是第一、二期病程的患者,可透過定期服藥加上適量運動、規律作息,維持正常生活。

巴金森手指操 定期簡易自我檢測

吳瑞美提醒,門診有許多病患主訴:寫字變小、說話小聲、打字變慢、夾菜不穩等,剛開始以為是五十肩、肌肉疼痛或血路不通,求診骨科或復健科,甚至吃補品、做物理治療,病情皆無法獲得改善,由於每個病人的早期症狀都不太一樣,不可輕忽。

Q:想知道是否罹患巴金森病?該看哪一科?

吳瑞美呼籲,民眾除了注意肢體僵硬、動作異常外,應養成定期自我篩檢習慣,動手跟著做巴金森病手指操,簡單的手指開合能測試動作速度、順暢度,以及透過自我檢測表簡易篩檢,若有疑似症狀,應及早至神經內科或動作障礙科就診。

面對巴金森病,吳瑞美呼籲積極治療,抱持「樂觀面對身之礙,活出精彩心之愛」的態度,當作罹患其他慢性病一樣。她以林女士的個案為例,坦然接受病情後,主動與醫生討論藥物調整,參加病友團體分享治療經驗,彼此給予心理支持,撲克臉換成笑容滿面。

她罹患巴金森病:「樂觀面對身之礙 活出精彩心之愛」與巴金森病和平共存10年,想了解更多她的故事,請看影片:

若罹患巴金森病,想要了解更多與巴金森病和平共存的資訊,包括罹病後如何復健、日常照護與飲食推薦等,歡迎加入「幸福巴士」巴金森FB社團

肢體僵硬
巴金森手指操
巴金森病
帕金森氏症
手抖
憂鬱
巴金森氏症
行動遲緩

延伸閱讀

同類文章

生活照護/巴金森病友的家 家具少一點、動線要寬敞

警訊自我檢測/及早發現巴金森病 每月8號手指操自我檢測

巴金森病警訊/及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

巴金森病治療/藥物、運動雙管齊下 延緩巴金森病效果明顯

生活照護/家有巴金森病患者該如何安置 3要點打造安全居家環境

生活照護/當你的巴金森病家人有吞嚥困難、營養不良 照顧者有哪三招可幫助他?

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

巴金森治療/被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言