親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放療副作用:放射性食道炎

2014-09-23 14:28聯合新聞網 黃軒

【聯合報╱黃軒/台中慈濟醫院 肺癌團隊召集人】

患者來門診,不說一句話。只把影像光碟及病歷資料給我看。

我說:「恭喜,你的肺癌有縮小。」可是他還是不高興,我問為何他不悅,他才開口:「之前醫師讓我做化療又加電療,聽了醫師的話,腫瘤是快消失了,可是胃口差、食欲減退愈來愈嚴重。」他女兒也插嘴:「害得他吞嚥也疼痛,不能進食,為什麼會這樣?」

我回答:可能是放射性食道炎,所以出現食道異物感、吞嚥困難及疼痛,這是放射線治療後才有的症狀。」只見女兒更不滿:「那為什麼一開始沒有,到最後才說是放射線治療引起?」

經她一問,才知這可真是誤解。一般人以為,一開始做放射線治療,沒有副作用,如食道異物感、吞嚥困難及疼痛,就沒事了。殊不知真正的副作用,通常在治療二周後才明顯出現。

在接受放射治療的第二周到第三周,有些肺癌病患開始感覺有異物感,之後逐漸轉為疼痛及吞嚥困難。這是隨放射治療次數增加,逐漸增加其嚴重程度。由於食道就在氣管旁邊,反覆照射有時會引起食道黏膜破損,就會有以上食道炎等症狀,也有人覺得胃有灼熱感。

醫師通常建議以止痛藥或制酸劑來舒緩症狀。當然,醫師決定讓患者接受化療和放療的同時,也會考慮哪些化學藥物可能會增加食道炎症狀,盡量避免使用。對於已有食道炎症狀病患,在這段期間宜採軟、流質飲食,避免菸酒、太辛辣、過熱、過冰的食物,也應避免柑橘類水果或果汁等較刺激性的食物,以免和已受傷的食道黏膜接觸,增加疼痛及不適。

對於放射治療引起的食道炎,期望病患在症狀減緩後,營養及水份攝取不受影響,少部分若嚴重影響進食,必要時也會建議暫時放置鼻胃管, 還好這些現象,在放射治療停止後,約2至3周就會慢慢消失,不用太過擔心。

放射線
放射治療
吞嚥困難

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

回顧肺癌史 菸害最大殺手

高工生罹惡性腫瘤 兩周病逝

基因有突變 標靶藥物也恐失準

每天6女性 死於肺癌

二手菸導致肺癌 僅3成6婦女有警覺

肺癌止痛治療 保患者生活品質

預防肺癌後的悲傷 先戒菸吧!

肺癌標靶藥 非患者都適用

贊助廣告

留言