親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌止痛治療 保患者生活品質

2014-09-23 14:28聯合新聞網 黃軒

【聯合報╱黃軒/台中慈濟醫院、胸腔內科主治醫師、肺癌團隊召集人】

面對肺癌的疼痛,是我每天的工作。

患者67歲,問他為甚麼來?他說:「我一下背痛又肩膀痛,跑了好幾家醫院都沒好!這禮拜更引起了胸痛。」

看他焦慮不安的神情,我問:「會痛到睡不著或半夜醒過來嗎?」 他睜大眼看著我,且猛力點頭,「會呀!」「那一個禮拜七天中,幾天如此?」「每天都如此」 他似乎怕我不相信,繼續說:「我真的一點不誇張…」

我深吸了口氣,拿著疼痛分數評估表,問他:「0到10分,0分是完全不痛、 10分是極度疼痛,你現在是幾分?」他指著8分,這時輪到我睜大眼了,「你還可坐在這裡和我說話?」 他無奈地說:「要不然咧!」我開處方讓他打止痛針,再去照胸部X光。

其實,鴉片類止痛藥對肺癌疼痛控制很重要,臨床上常常遇到病人、家屬,甚至醫護人員對止痛藥物有不適宜的看法,影響病人接受治療的意願。根據醫學文獻指出,肺癌疼痛控制未達理想的主要障礙,來自於病人、家屬,甚至醫護人員對疼痛處理的知識不足及不正確觀念。

擔心病患上癮, 是對鴉片類止痛藥的不正確看法之一,其他還包括成癮、擔心副作用、病人或家人相信要盡量忍耐疼痛,除非不得已,不要輕易使用止痛藥 。肺癌病患得了此重大疾病,本身已不舒服,卻要受到疼痛如此折磨。

曾有肺癌患者家屬,很生氣跑進門診:「為甚麼要給我媽吃嗎啡?」我進一步了解,才知道家屬認為給晚期肺癌的媽媽接受化學治療是可接受的,但是吃嗎啡止痛藥卻不行。

我問:「為甚麼?」他才流淚哽咽說:「吃嗎啡類止痛藥,意味媽媽病情已瀕臨末期或死亡了…」

我向他解釋,並不是吃嗎啡止痛藥就是肺癌末期,止痛是為了患者有良好的生活品質,在治療肺癌路上,才有信心持續作戰下去,不是嗎?

對於嗎啡止痛藥的擔心焦慮和不解,造成病人或家屬不願向醫護人員作疼痛告知、甚至排斥使用止痛藥,造成給藥不足,故有患者痛到無法忍受,輕者失眠,重者想要尋短。肺癌患者的疼痛心情,不只家人要了解,專業人員更要有耐心面對。

失眠

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

回顧肺癌史 菸害最大殺手

高工生罹惡性腫瘤 兩周病逝

基因有突變 標靶藥物也恐失準

每天6女性 死於肺癌

二手菸導致肺癌 僅3成6婦女有警覺

預防肺癌後的悲傷 先戒菸吧!

肺癌標靶藥 非患者都適用

贊助廣告

留言