親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

2017-01-02 00:16元氣網 文/陳慧貞

肉燥飯
肉燥飯
「晚餐吃肉燥飯如何?不要?那肉燥麵!」有一種味道,從小餐餐吃、天天吃,膩味難耐,然而,隻身北上打拚漂泊多年,一轉身,「最討厭」竟成了「最懷念」。難得回家,和媽媽撒嬌點菜,看著媽媽仔細記錄、上市場採買的身影,才知道我有多任性,那是一種,覺得家人什麼都會為你辦到的任性。

有一種味道,餐餐吃得到、天天看得到,直至膩味不行,然而卻在一轉身漂泊多年,最懷念的卻會是這一味,世界各地珍饈都無法取代的「家鄉味」。

陳庭妮記憶中的家鄉味,都是從小到大在家裡飯桌上看得到的菜色,肉燥、撒黑胡椒粉的水餃湯、茴香菜湯,尤其是媽媽拿手的肉燥,「小時候真的很常吃,放學回到家,第一件事找吃的,媽媽一定說要不要吃肉燥飯?我一啊……她就說那不然吃肉燥麵,哈哈!」陳庭妮回憶童年和肉燥的回憶,曾膩到不行的味道,長大後卻讓她回味無窮。

一鍋肉燥 就像媽在身邊

陳庭妮自台中北上工作,因為不希望老吃外食,而主動向媽媽學的也是這道菜。「因為很方便啊,只要煮一大鍋,等涼之後,還可以分裝冰在冷凍庫,炒麵、炒米粉、拌飯、拌青菜,一鍋搞定。」偶爾得到空檔,陳庭妮會打電話給媽媽,碰巧聽到媽媽剛離開黃昏市場,便興奮得不得了,「媽,我要吃什麼什麼,你做給我,我馬上回去。」有一年忙拍戲,沒回家過年,她特別後悔,感覺沒充到電。

攝影/王騰毅
攝影/王騰毅

親自下廚 整桌都是傳承

走遍世界各地,陳庭妮品嘗過各國美食,和媽媽手工肉燥相比,她說:「其實就是比例問題,媽媽做的菜,從小吃到大,不覺得有什麼特別,也不覺得有什麼了不起。」人就是這樣,一旦覺得稀罕便格外珍貴,她說,不在家吃不到,就想要自己做,第一次自己做一桌菜時,她很得意,拍了照傳給媽媽看,媽媽一看就說:「這不是我以前常做的菜嗎?」

茴香氣味 憶起任性感覺

有一道陳家獨特菜色「茴香菜湯」,茴香菜如一般香料菜,別人當料理點綴,在陳庭妮家餐桌上,卻是四菜一湯中主要湯品,這道菜湯,味苦回甘,因為太喜歡那味道,在台北又難買到,每次回台中,她總會請媽媽買一大把帶到台北,「我也不知道自己為何會喜歡,以前太常吃得到,不認為自己會想念,後來難得吃到,才發現自己會懷念,懷念那種任性,認為家人什麼都會為你辦到的任性。」

茴香菜湯還有背後故事,陳庭妮說,小時候吃飯很慢,吃一餐至少也要一小時,有次她吃得真的太慢了,爸爸大發火,為了處罰她,竟將她的菜湯全部喝掉,一口也不剩,她瞬間大哭,「以前都當這是家裡的笑話,長大後發現,這都是成長的點滴,是這道菜賦予我的回憶,別人不懂,只有我懂。」

原來,最熟悉的味道,並非是五星級飯店華麗大菜,人到最後總要回歸單純,最想念的味道,其實就是家裡最純粹、熟悉的味道。

●本文摘自聯合報系願景工作室出版《不失智的台式地中海餐桌》

精彩內容試閱:https://goo.gl/yciCZH

看更多《不失智的台式地中海餐桌》:https://goo.gl/NDlt5x


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
名人專家
陳庭妮
陳慧貞
記憶美食
家庭關係

延伸閱讀

同類文章

張自強/長輩年前大掃除 健健康康過好年

張自強/年假後伸展收心 安心防疫又健康

鄧小萍/防疫之下!過年團圓飯這樣安全吃

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

徐文俊/身心靈面面俱到, 打造失智症友善照顧

葉北辰/「幾點了?我吃飯了沒?」失智者跳針問話 溝通有3招

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

張自強/氣溫驟降天氣冷時 銀髮族除了保暖還要防跌

林冠宏/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

簡均穎/若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

唐從聖/不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

唐從聖/照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

巫瑩慧/讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

陳屏如/一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

巫瑩慧/疫情升溫!各國在新冠肺炎的失智防疫重點

謝敏蘭/7個巧思 失智者在家防疫不悶

甄瑞興/別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

曹汶龍/分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

黃渤/父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

譚艾珍/照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

譚艾珍/父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

吳佳璇/當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

曹汶龍/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

朱國鳳/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

丁彥伶/假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

謝祖武/「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

郭采潔/家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

丁乃箏/丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

龍應台/龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

贊助廣告

留言