親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智友善/打造健康長壽臺北城 活躍老化活動創意爆棚

2021-12-06 17:20臺北市政府衛生局 提供

圖由左至右:聯合報健康事業部洪淑惠營運長、大安區健康服務中心曾玉玲護理長、北投區...
圖由左至右:聯合報健康事業部洪淑惠營運長、大安區健康服務中心曾玉玲護理長、北投區健康服務中心吳昭蓉組長、士林區健康服務中心林香君組長、95歲高齡分享者陳珠女士、臺北市政府衛生局黃秋玉簡任技正、信義區永安社區發展協會陳春子理事長、臺北市政府衛生局許芳源專員、信義區健康服務中心謝明玉秘書、南港區健康服務中心林欣怡秘書。 圖/臺北市政府衛生局。

依內政部統計,臺北市為全國平均壽命最高的縣市,截至今(110)年10月65歲以上人口占總人口數19.84%,且北市十二行政區中已有7區邁入20%超高齡門檻!臺北市政府衛生局為達活躍老化、健康老化目標,今年以「青銀樂活 健康好漾」為主題舉辦活躍老化系列活動,「樂齡巨星秀」由65歲以上長者組隊拍攝短片參加線上競賽、年輕世代與長輩互動的「青銀時光作繪拍」創意徵選活動,也運用創新設計鼓勵長者落實健康生活!今(6)日在北市府1樓中庭與北市府官方Youtube頻道採虛實併行方式舉辦頒獎典禮頒獎表揚得獎隊伍及作品,同時邀請95歲陳珠女士暢談長壽秘訣,呼籲市民關注活躍老化、青銀共融議題,力行健康生活。

跨世代2.7萬歲合作短片創意爆棚

北市活躍老化競賽自去年起轉型為線上舉辦,因反應良好,今年「樂齡巨星秀」持續線上競賽,活動由27支隊伍396位長輩和年輕朋友組隊上傳創意與活力的短片,隊伍由社區照顧關懷據點、健康促進團體及長照機構組成,參與民眾合計2萬7,857歲,其中還有12位90歲以上長輩展現活力,隊伍加入流行元素跨世代合作,也將防疫融入在表演中,創意十足。松山區「BTS防疫老年團」將「視訊會議畫面」融入表演,巧妙結合時事橋段,演出十分亮眼;信義區「永安社區發展協會-銀髮樂活隊」表演整齊劃一,能感受隊伍滿滿用心與新意。頒獎典禮也邀請95歲陳珠女士暢談長壽秘訣,她表示,參加活躍老化競賽就是最好的保健,雖然今年社區據點因疫情暫停許多活動,減少了互動的機會,但為了維持身心健康,更積極參加線上課程,並以電話或LINE與親友聯繫感情增加互動,充分展現活到老、動到老的精神。

南港區東新91樂活隊帶來精彩開場表演。 圖/臺北市政府衛生局。
南港區東新91樂活隊帶來精彩開場表演。 圖/臺北市政府衛生局。

青銀樂活共創世代共融

衛生局黃世傑局長指出,為倡議代間互動共創高齡友善氛圍,今年舉辦了「青銀時光作繪拍」創意徵選活動,活動分為2組,國小組繪畫創作與國高中組照片徵選,學生和家中長輩共同創作,活動徵得56件創作,由社會教育、藝術人文領域、攝影專家評比,共有12件作品脫穎而出,作品呼應高齡友善社區精神,內容貼近生活且發人省思。國小組金獎以「祖孫對弈趣」為主題,透過豐富的色彩及構圖呈現溫馨的祖孫互動;國高中組金獎「青銀同拍 要你好看!」由學生邀請阿公阿嬤一起入鏡自拍,日常簡單小動作牽起了全家人情感,作品呈現燦爛的幸福笑容。獲獎作品也將於110年12月11(星期六)至12月12日(星期日)在剝皮寮歷史街區151展間展出,北市衛生局邀請市民朋友前往觀展。

創新設計落實長輩健康生活

北市衛生局近年也結合「設計思考」創新手法,邀請長輩參與設計健康生活,長輩回饋飲食及身體活動習慣平時皆受到家人影響,因此今年以家庭為概念推出「Health Family月來越健康」活動,設計「好食愛動日誌」,由長輩規律地每日紀錄運動、飲食日誌,養成健康生活習慣,近3個月來獲得約5萬人次熱烈回響,也將分析找出影響長輩健康生活習慣之因素及可介入的關鍵行為。北市衛生局表示,為鼓勵市民落實健康生活挑戰自我,將「Health Family月來越健康」活動加碼延長至明(111)年2月25日(星期五),歡迎市民揪親友一同加入Health Family行列拿好禮,更多活動訊息詳見臉書粉絲專頁。

衛生局黃世傑局長強調,北市在110年底將進入超高齡社會,將積極推動各項高齡健康服務,打造健康長壽臺北城。並呼籲「健康」是長輩幸福樂活的本錢,鼓勵年輕世代與長輩間分享生活點滴,陪伴長輩落實健康生活,參與社區活動促進健康,共創世代共融。

臺北市政府衛生局110年活躍老化系列活動資訊:

🏆 北市府youtube頻道同步直播頒獎典禮:https://youtube.com/user/TaipeiCityNo1

🎬 「樂齡巨星秀」社區隊伍創意短片集錦:https://event.udn.com/activeaging/dancing/

📷 「青銀時光作繪拍」創意徵選活動線上作品展:https://event.udn.com/activeaging/photo/

Health Family月來越健康臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthfamily2021

同類文章

失智友善/「回回憶」助祖孫對話 18到39歲男性最不懂失智

失智照護/中市失智成果展 點亮愛連網心燈

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

失智友善/新北失智友善向校園扎根 積極又正面的突破

失智友善/新北失智症校園徵文比賽 讓學生深刻體會疾病的型態

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

好評推薦/永遠的我們 感動直逼《我想念我自己》

好評推薦/電影父親:記憶如此鮮明 我卻認不得你

失智友善/新北失智友善 讓孩子成為力量種子延續愛!

失智科技/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

好評推薦/失智者真實故事改編、謝金燕暖心配音

失智友善/臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

失智友善/暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

失智人權/失智者倡議政策 為自己發聲

失智人權/亞洲第二!台灣失智者成立小組為自己發聲倡議

失智調查/全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

失智友善/國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

失智科技/AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

失智科技/全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

失智科技/AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

失智科技/糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

失智友善/都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

失智友善/跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人權/照護網整合 北市打造失智人權城市

失智友善/健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

失智友善/臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

失智友善/友善失智 新北治療師進偏鄉

失智科技/人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

贊助廣告

留言