親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臺中市超前部署 創設全臺首家年輕失智者據點

2021-11-21 15:35聯合報 本報訊

據點針對個案能力及特徵,設計、布置工作內容,建立失智者自信心。黃仲裕╱攝影
據點針對個案能力及特徵,設計、布置工作內容,建立失智者自信心。黃仲裕╱攝影
人口老化已是全球共同現象,也會伴隨失能及失智人口急遽上升,而失智者往往比失能者更難照顧。臺中市衛生局長曾梓展說,臺中市率先邁出照護失智者腳步,創設全臺首家年輕失智者據點,就是盼能讓失智者有機會回到社會及家庭繼續奉獻人生價值。

臺中市新建設不斷,活力十足。然而至今年9月,臺中市65歲以上長者達40萬人,占總人口14.12%,以老年人失智症盛行率8%推算,臺中市罹患失智症人口大約3萬2千人。再依挪威研究,45歲到64歲失智症盛行率是千分之1.6,估算臺中市年輕型失智者約1,300人。

年輕型失智 照顧者更艱辛

臺中市政府衛生局長曾梓展說,市民可透過「臺中長照App」搜尋住家附近失智照護資源...
臺中市政府衛生局長曾梓展說,市民可透過「臺中長照App」搜尋住家附近失智照護資源。黃仲裕╱攝影
年輕型失智者大多仍是家庭的經濟支柱,面臨的情緒及照護需求與老年人不同,且退化過程又較老年人快速,家屬照顧起來更為辛勞。

曾梓展表示,臺中市政府超前部署,為這些年輕型失智者設想,希望幫家屬免於不斷尋找資源的困擾,由衛生局協助打造全臺第一家年輕型失智社區服務據點「向上清活小屋」,去年6月30日起開站。

向上清活小屋每週提供三天服務,提供年輕型失智個案「認知促進、生活維持」課程,涵蓋延緩認知功能衰退的運動、認知訓練、學習新事物、靜坐(心靈沉澱)、生活功能促進、情感表達等六大課程;也提供家屬讀書會、支持團體、議題討論,每月由工作人員與個案及家屬討論下個月活動設計,量身訂做專屬年輕型失智者及其家屬課程。

「畢業照顧者」擔任據點志工,協助失智者課程學習。黃仲裕╱攝影
「畢業照顧者」擔任據點志工,協助失智者課程學習。黃仲裕╱攝影

搶先訂定 失智行動計畫

曾梓展指出,隨著失智人口逐年上升,臺中市政府重視失智症照護責任,在其長期照顧委員會下設立「失智照護網絡工作小組」,依「2017-2025全球失智症行動計畫」,制訂7大策略及14項行動方案,是全國第二個優先訂定失智症行動計畫的縣市。

在臺中市各局處攜手合作,至今年已設置10處失智共同照護中心、36處失智社區服務據點、350家C據點長照站、2家失智團體家屋、49家日照中心、9家家庭照顧者支持服務據點,方便有需要的市民使用。

有些失智者家庭,總是歷經一番波折,如出現懷疑家人偷東西或外出後找不到回家的路等行為,才知道親愛的長輩或伴侶失智了。

因此,臺中市也強化長照失能等級評估的效能,請照顧管理專員至案家評估時,主動轉介疑似失智症個案給失智共同照護中心協助確診;並與警政單位合作,請警察局派員到失智據點及C據點長照站,主動提供長輩按捺指紋,減少失智長輩走失風險。若民眾發現家中長輩或親友有疑似失智症狀,可撥打1966長照服務專線,將有專人提供諮詢。

據點透過臺中特色在地資源,與在地藝術家合作將藝術彩繪導入課程,訓練失智者大腦健康...
據點透過臺中特色在地資源,與在地藝術家合作將藝術彩繪導入課程,訓練失智者大腦健康。黃仲裕╱攝影

年輕型失智者的伊甸園

十月接近寒露的秋天,臺中市天空仍綻放著暖陽,位於北區華美街二段的臺中市年輕型失智社區服務據點—向上清活小屋,米色及鐵灰相間的外觀造型,宛如年輕失智者的一座伊甸園。

多數人以為,失智症是老人專有疾病,其實年齡低於65歲罹患年輕型失智症不算罕見,光是向上清活小屋,就有14名年輕失智症學員來學習,更顯得此一需求值得重視。

學員裡的「阿雄」,年方42歲,小孩仍就讀幼稚園,因車禍傷及腦部引發血管型失智症,出現認知功能的部分障礙;然而他仍保有部分過去擔任倉管工作的能力,據點工作人員買來組合家具要放在小屋使用,就由阿雄負責組裝,讓他充滿了成就感。

「來!淑雲姐,來做空中小姐服務!」只見老師指導其中一位學員,用輪式推車將茶水分給每個人,她笑嘻嘻地端給大家,小屋裡的插花也是淑雲完成的。

在這裡,更有中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系的實習生擔任失智者指導員,實踐所學專業。向上清活小屋也提供虛擬實境(VR)設備,帶著學員模擬旅遊或參加節慶活動,延緩病情惡化,期盼學員回家後還能做洗碗及打掃等家事。

向上社福基金會專業資源中心主任陳秀美說,為融入在地情及資源,向上清活小屋在課程設計上,安排臺中植物園、科學博物館等參訪。

「畢業照顧者」文英過去是一名護理師,照顧失智症的公公5年,後來公公過世,文英來到這裡以過來人家屬擔任志工,與其他家屬分享她的經驗,給予不少照顧者支持與安慰,深獲好評。

有別於年長失智者的需求,年輕失智者要考量他們的生命史,避免活動孩童化及嬉鬧化,因此向上清活課程參考加拿大蒙特梭利模式,以「發揮潛能、共同生活、互助生活」為課程設計主軸,為年輕型失智症照護工作注入新的力量。

臺中市政府衛生局 關心您廣告

長照服務發展基金及菸品健康福利捐補助

年輕型失智症

延伸閱讀

同類文章

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

贊助廣告

留言