親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

2018-11-26 13:37聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

聘移工看護的重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休1天無法服務,雇主即可申請喘息服...
聘移工看護的重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休1天無法服務,雇主即可申請喘息服務,新制12月1日上路,預估約2.8萬人受惠。 圖/聯合報系資料照片
過去聘移工看護家庭雖然也可申請喘息服務,但門檻高導致「看得到、用不到」。衛福部9月底拍板有條件放寬,新制讓重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休一天無法服務,雇主即可申請。新制12月1日上路,預估約2.8萬人受惠。

國內家庭移工看護約23萬多人,但現行規定,移工返鄉或休假導致服務空窗期超過30天,雇主第31日起才能申請喘息服務。但是,許多家庭一天沒人手照顧就十分折磨,使得移工被迫放棄休假,或有家庭改尋求逃逸移工代替照顧。

為解決亂象,門檻於今年9月底確定有條件放寬。衛福部長照司簡任技正吳希文表示,聘移工看護得獨居或主要照顧者為70歲以上長照需要者,經照管中心評估失能等級為第7和第8級,只要移工打算休假,都可申請喘息服務。

相關喘息服務形式,包括有居家、機構、日間照顧、夜間喘息等,低收入戶採全額補助、中低收入補助95%、一般戶補助84%。補助經費來自就業安定基金及長照基金,每年共約3.64億元。

吳希文強調,服務申請需評估失能等級,目前聘移工照顧的長照個案僅4700人接受過評估,還有許多人沒納入長照系統內。提醒民眾利用市話或手機先撥打長照專線1966,會由專人協助安排長照評估服務。

聘移工照顧的長照個案,除了喘息服務申請條件放寬之外,也有其他長照服務可申請,包含專業服務、交通接送、輔具購買(或租借)及住宅無障礙環境改善等。若個案有衰弱或失智,也能申請到延緩失能失智服務據點參與活動。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智資源
喘息資源
鄧桂芬
長照服務
1966

延伸閱讀

同類文章

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言