快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

【血液透析最愛問-2】總是睡不好,因為皮膚癢、腳裡有東西在爬、腿部無法控制地想要移動...腎友生活大困擾尋解方

根據聯合報「慢病好日子」2022年做的透析腎友煩惱大調查,皮膚搔癢、不寧腿,高居腎友困擾的前三名,圖為示意圖。圖片來源/freepik
根據聯合報「慢病好日子」2022年做的透析腎友煩惱大調查,皮膚搔癢、不寧腿,高居腎友困擾的前三名,圖為示意圖。圖片來源/freepik

聽健康

00:00/00:00

「皮膚好癢好難受,又黑又乾好沒自信…」

「是異位性皮膚炎嗎?還是濕疹呢?長得像一顆一顆釘子」

「好想睡覺,但腳癢到睡不著,甚至無法控制地想要踢腿」

「腿裡面很像有東西在爬」

以上這些情境,都是腎友洗腎後的常見併發症,根據聯合報「慢病好日子」2022年做的透析腎友煩惱大調查,皮膚搔癢、不寧腿,高居腎友困擾的前三名。

困擾1.透析腎友為什麼會出現不寧腿症候群?

什麼叫做不寧腿呢?如有以下症狀,可能就符合不寧腿診斷標準

●白天或工作時,身體狀況不錯,夜晚就開始出現不適感

●難以抗拒雙腳想動的衝動

●起來動一下、走一走,狀況即可改善

●停止動作、不再動腳,這種癢麻的不適感又馬上回來

一項於台灣進行的統計,血液透析的末期腎臟病患者中,四分之一病人有不寧腿症狀。而另一項國際調查顯示,其中將近2成患者受到重度與極重度不寧腿之苦。

不寧腿不可忽視,不僅讓日常生活受到困擾,不寧腿症狀與睡眠品質不佳相關,不寧腿的發生顯著增加心血管疾病風險。

發生心血管事件的腎友6成有不寧腿症候群。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用
發生心血管事件的腎友6成有不寧腿症候群。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用

因為目前確切的病因機制不明,危險因子包括有腎功能缺損、缺鐵、糖尿病以及長期使用例如抑制多巴胺藥物或抗組織胺等藥物、周邊神經病變患者等 ,所以當出現相關症狀時建議主動諮詢,讓醫師診斷及治療。

治療不寧腿症候群方式有哪些?

發生不寧腿症狀時,多數腎友會用各式各樣的方式排解,但十分困擾生活。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用
發生不寧腿症狀時,多數腎友會用各式各樣的方式排解,但十分困擾生活。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用

目前醫學上對於透析病人的不寧腿症候群治療尚無定論,多以緩解治療策略為主,如使用多巴胺類、鴉片類、抗癲癇類藥物或鐵質補充劑等。

近期臨床研究發現,尿毒分子累積亦為不寧腿症狀出現的原因之一,若增加大型中分子如α1-microglobulin(33,000Da)透析中移除率達35%時,對不寧腿症候群具有緩解效益;移除率須達38%以上方可產生不寧腿症候群治療效益。然而,增加傳統中型尿毒分子(分子量10-20,000Da)的移除率並無法治療不寧腿症候群。

透析腎友除適合的飲食與生活衛教調整外,透過調整透析處方,採用提高較大中分子毒素清除率的延展性血液透析治療術(Expanded Hemodialysis,HDx),也能改善不寧腿症候群相關症狀。

困擾2. 洗腎後為什麼會常常皮膚搔癢?

血液透析患者40% 的患者受中重度搔癢症狀之苦

造成透析腎友皮膚搔癢的可能原因很多

1.尿毒過高或鈣鹽物質沉積皮膚過於乾燥

2.透析不足,造成尿毒素的累積

3.對人工腎臟的材質或採用的消毒方式過敏

4.血液中磷濃度增加引起

5.周邊神經功能異常引起

近期研究顯示,血液透析治療若未能有效移除大的中分子,會造成患者持續累積尿毒狀態下引起併發症,搔癢症造成生活品質下降、憂鬱、睡眠障礙,不僅如此,搔癢程度與住院率呈正相關趨勢,嚴重搔癢將顯著增加住院風險。

如何預防、緩解皮膚搔癢症狀,提升生活品質呢?可以試試以下3種方法

如何預防、緩解皮膚搔癢症狀,提升生活品質呢?可以試試以下3種方法。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用
如何預防、緩解皮膚搔癢症狀,提升生活品質呢?可以試試以下3種方法。圖片來源/腎生不息 腎友透析週記授權使用

▸方法一:
低磷飲食再搭配磷結合劑藥物

▸方法二:
諮詢醫師,擦適合的外用藥膏

▸方法三:
與醫護人員反映身體不適,透由醫病共享決策討論是否需調整生活飲食、用藥與現行血液透析處方等

延伸閱讀:洗腎併發皮膚問題 新一代治療術改善

資料來源:

1.Lin CH, et al. Eur J Neurol. 2013 Jul;20(7):1025-1031.

2.Transforming Participation in Chronic Kidney Disease, Programme Report, January 2019.

3.Sakurai K. Blood Purif. 2013;35 Suppl 1:64-68.

4.Gao X, et al. J Am Heart Assoc. 2021 Feb 16;10(4):e018674.

5.Sukul N, et al. Kidney Med. 2020 Nov 21;3(1):42-53.e1.

6.Lim JH, et al. Sci Rep. 2020;10(1):7780.

【推薦社群】

【腎生不息-腎友透析週記】粉絲專頁

為了提供腎友及照護者正確的透析資訊,社團法人台灣基層透析協會於2021年成立《腎生不息 腎友透析週記》,每週提供一個透析知識,與大家一同守護健康。

【社團法人台灣腎友生活品質促進協會】粉絲專頁

透析腎友該如何在透析之餘獲得更完整的生活照護,進而邁向更高生活品質,社團法人台灣腎友生活品質促進協會於2014年成立,提供更完整的生活照資訊給大家。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡