最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

Johnny游/腎臟危機解密!四大暗示別忽視

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

元氣網系列直播

主題:火鍋怎麼吃熱量最低 地雷食物揭曉

時間:12月9日(三)12:30-13:00

【👉更多直播資訊】

「三折肱而成良醫」,每個人都能成為柯南, 當身體出現異狀,就能透過蛛絲馬跡發現可能是腎臟病的常見症狀。

1.我是不是變胖了?看起來特別腫?

很多時候,腎臟排不掉水分而留在體內,就容易產生腫脹的現象,這時候不要再盲目追求減肥,該尋求醫師的幫助!

提供一個小秘訣:如果按壓皮膚後,皮膚會陷下去,或是回彈的速度比較慢,那就是水腫產生的現象,而不是脂肪造成的腫脹,千萬別投錯醫!

2.最近腰痠背痛,要不要看復健科?

若是腎臟腫脹造成的痠痛將會是「受擠壓、壓迫,脹痛感」,而不像是腰椎或肌肉產生的「悶痛、刺痛、痠痛」,而且腎臟造成的腰痛通常會伴隨發燒、血尿等症狀,請特別注意!

3.今天的皮膚特別癢,要不要看皮膚科?

腎臟病還會有一個特色,當腎臟功能衰退,導致體內電解質不平衡,或是尿酸過高,都有可能會導致皮膚發癢的症狀,看了皮膚科後:擦了藥、洗冷水澡,都沒有特別改善,那就要考慮腎臟的問題。

4.怎麼最近看不太清楚,是不是老花?

有些長輩會覺得眼睛看不太清楚,嘗試戴上老花眼鏡,卻沒有改善, 很擔心自己視力方面出問題,這件事情我們要討論到:腎臟病容易產生血壓變高,而血壓高就容易影響視覺,當影響到視網膜,視線容易產生模糊。如果家中的長輩有以上的症狀,一定要盡速就醫,提早診斷對症下藥,就能夠避免症狀惡化,提早恢復身體健康。

Johnny游/物理治療師、IG專欄作家
<br />(圖片來源/本人提供)
Johnny游/物理治療師、IG專欄作家
(圖片來源/本人提供)

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

🔔加入會員,訂閱電子報

【非看不可】

主題:火鍋怎麼吃熱量最低 地雷食物揭曉

時間:12月9日(三)12:30-13:00

元氣網粉絲團

來賓:臺安醫院營養師劉怡里

【延伸閱讀】

-施昀廷/中藥傷腎?這成分比硃砂還早禁

-陳冠誠/洗腎完累得像蟲 3 招運動變活龍

-Dr.命/慢性腎臟病五種期別的痛 迷因告訴你

-營養食畫RD.Chiu/風靡全球的綠拿鐵竟會造成這些症狀!

慢性腎臟病 洗腎 減肥 傷腎 水腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦