親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫低下病人打疫苗保護力不如一般人! 醫:國際已有防疫解方

2022-06-21 10:48聯合新聞網 記者李樹人/台北報導

根據統計,國內新冠肺炎死亡人數,免疫低下病患佔了三成,需要更好的保護力防疫解方。...
根據統計,國內新冠肺炎死亡人數,免疫低下病患佔了三成,需要更好的保護力防疫解方。 圖/聯合報系資料照

截至6月20日,今年累積新冠肺炎本土病例達330萬2192人,儘管輕症比率達99.61%,但累積1萬2920名中重症個案,已經造成4512人死亡,其中約30%屬於免疫低下的病友,死亡人數僅次於老年人。

台中榮總內科部主任吳明儒表示,美國CDC一再提醒,肥胖、失智、孕婦、慢性三高病友等,因本身免疫力較差,在染疫之後,容易出現併發症,引發重症,死亡風險比一般人來得高,務必評估接種疫苗的必要性,以降低中症重症風險。

至於「高感染風險、高併發疾病風險」等民眾,則令醫界、公衛學界擔憂,包括洗腎、器官移植、骨髓移植、肺阻塞、肝硬化、癌症以及愛滋感染者等,均屬於「易感染、易有併發症」族群,在面對新冠病毒威脅時,更應提高警覺,勤洗手、戴口罩、接種疫苗。

「這正是少部分民眾必須施打基礎加強劑的原因」吳明儒說,指揮中心在公布國內疫苗接種人口涵蓋率時,常提及第一劑、第二劑,以及基礎加強劑、追加劑,其中占比極低的基礎加強劑的適用對象就是指「易感染、易有併發症」族群。

「易感染、易有併發症」族群接種疫苗後,體內所產生的免疫力仍不盡理想,吳明儒表示,中榮最新臨床研究發現,打完兩劑疫苗後兩個月抽血檢驗抗體比率,洗腎患者約95%,但腎臟移植患者僅65%。

至於打完三劑疫苗後兩個月抽血,產生抗體的比率,洗腎患者可達99.5%,而腎臟移植患者只有74%。吳明儒說,免疫力低下族群即使施打兩劑到三劑疫苗,很多患者的抗體保護力仍明顯不足。

如何讓免疫低下族群免於新冠病毒的威脅?

吳明儒表示,一項有關長效單株抗體的大規模臨床研究證實,免疫力低下族群在接種長效單株抗體的雞尾酒療法後,六個月內可將降低83% 感染風險,且重症、死亡機率也較低。

長效單株抗體的雞尾酒療法已在美、澳及歐盟取得「緊急使用授權」(EUA),並在英國獲得有條件的上市許可,主要適用對象為免疫功能嚴重不足,及施打疫苗後容易產生嚴重副作用的族群。

此外,亞太地區新加坡、日本、韓國也正在審查長效單株抗體雞尾酒療法的緊急使用授權。

吳明儒表示,期待台灣未來也會有多家醫學中心參加該藥物的臨床試驗,日後如果能通過食藥署核准,在台上市,將成為高風險族群的另一項自保考量。

從醫療量能角度來看,免疫低下的病友容易突破性感染,一旦染疫後難以自行清除病毒,恐長期處於確診狀態,以致重症及死亡率較高,醫療支出費用驚人。

目前台灣醫療量能處於飽和狀態,各地專責醫院的醫護團隊疲累不堪,雖有空床,卻可能因為醫護人力不足,而無法收治中重症感染者。

吳明儒說,站在公衛學立場,讓免疫低下族群施打長效單株抗體,確實有其考量的必要性,但最大難題是藥價可能非常昂貴。

多位台灣移植醫學會理監事也表示,器官移植患者免疫力明顯低於一般民眾,即使疫苗打好打滿,但仍有一定風險,非常期待能有價錢合理、安全又有效的長效單株抗體來幫移植等免疫力低下的病患提高免疫力。

我國食藥署尚未核准長效單株抗體,吳明儒提醒,免疫力低下族群應該在指揮中心建議和醫師評估下,盡快接種第四劑疫苗。此外,目前正處於疫情高原期時,病毒就在社區中傳散,務必做好個人防護,戴口罩、勤洗手,保持社交距離,並盡量減少至公共場所,如有類似流行性感冒症狀,應即時就醫。

免疫低下族群防疫照護

資料來源/台中榮總內科部主任吳明儒。 製表/李樹人
資料來源/台中榮總內科部主任吳明儒。 製表/李樹人

單株抗體
施打疫苗
免疫力
重症個案
新冠病毒

延伸閱讀

同類文章

打第二劑莫德納 童疑出現心肌炎

逾百萬名孩童已打1劑疫苗 指揮中心:2男童出現心肌炎

高雄男童打2劑莫德納發生心肌炎 家長疑間隔4週時間太短

嘉縣男子疑施打第4劑疫苗死亡 檢警擇期解剖確認

5歲以下何時能打莫德納? 莊人祥:7月中是最晚目標

建議兒童疫苗打滿3劑 李秉穎:預防變異株威脅

兒童BNT疫苗明開打 指揮中心撥55萬劑到地方

趕6/22開打 兒童BNT疫苗50.4萬劑今到貨

幼兒莫德納預計7月中下旬開打 羅一鈞曝幼兒BNT進度

幼兒有疫苗可打了!家長苦惱選莫德納還輝瑞?前台大醫解答

幼兒莫德納EUA審核通過 「6個月至5歲」孩童2劑間隔28天

成大研究中症童1個月抗體不足 羅一鈞:須全盤了解研究

兒童第二劑疫苗6月下旬開打 醫療院所、學校雙軌進行

兒童疫苗遲打的鍋誰背? 李秉穎:3月開會沒疫苗沒EUA

少女打BNT後死亡 驗出B19病毒

全身臟器血栓致命 打AZ亡獲最高救濟600萬

疫苗間隔縮短到四周 兒童第二劑BNT疫苗22日開打

堵Omicron變異株再攔26例 2類人擬打第4劑

最新藥害救濟出爐 打AZ致血栓獲最高救濟600萬元

16歲少女打BNT後死亡 體內驗出微小病毒B19型

再攔截BA.4、BA.5 羅一鈞:針對邊境人員考慮接種第4劑

賽諾菲追加劑對Omicron效果佳 但18歲以下不能打

憂不良反應「怕死」不打疫苗 專家曝接種死亡真正人數

國旅團不用再打滿三劑疫苗? 指揮中心:原則同意

QA/兒童疫苗第2劑開打!去哪打、有什麼限制?六大QA一次看

65歲以上必打3劑疫苗 專家:防感染死亡保護力增加7倍

專家疾呼:秋冬前接種第四劑

國旅團疫苗 三劑令鬆綁

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

BNT兒童疫苗110萬劑何時到? 指揮中心:疫苗接種前到

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

贊助廣告

留言