快訊

來個不一樣的荷包蛋 加入這個調味料讓你的雞蛋料理更有味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

長者打疫苗就送兩劑快篩 指揮中心祭新政策催打

65歲以上長者及55歲以上原住民6月底前施打疫苗,可免費獲得中央所配發的兩劑單劑型快篩試劑。記者黃義書/攝影
65歲以上長者及55歲以上原住民6月底前施打疫苗,可免費獲得中央所配發的兩劑單劑型快篩試劑。記者黃義書/攝影

聽健康

00:00/00:00

打疫苗送快篩!為提升長者疫苗接種率,指揮中心今天祭出催打措施,65歲以上長者及55歲以上原住民6月底前施打疫苗,可免費獲得中央所配發的兩劑單劑型快篩試劑,不過仍視各縣市作業規畫,啟動政策實施時間。

指揮中心發布新聞稿表示,因新冠肺炎本土疫情持續升溫,疫苗接種是避免感染及降低因感染造成重症、住院或死亡風險最有效的方法,請尚未完全接種疫苗的65歲以上長者,儘速完成疫苗接種,保護自身及親友健康。

民眾可透過「COVID-19疫苗接種院所」( https://reurl.cc/7eW0AQ ),利用各地方政府衛生局提供「COVID-19疫苗接種院所資訊」,或「COVID-19疫苗接種院所地圖」,選擇住家或工作地附近之接種地點就近接種。另各縣市衛生局網頁均有彙整合約醫療院所接種資訊,提供民眾運用查詢。

疫苗接種後可能發生副作用,通常輕微並於數天內消失,並隨年齡層增加而減少,若擔心接種疫苗後所產生副作用可先與醫師討論,經諮詢評估選擇合適的疫苗接種。目前接種疫苗疫苗所需的快篩大多已送達各縣市政府衛生局,但因各縣市仍需安排倉儲作業以及將快篩配送到合約醫療院所,指揮中心尊重各縣市啟動政策的時間。

請民眾前往接種疫苗前,應備妥健保卡或其他可證明身分證件,如為接種第二劑或追加劑疫苗者,也要記得攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,並於接種前評估時,說明過往疫苗接種史,以利醫生評估。另近期天氣多變,對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定者,於身體狀況較穩定後再就近前往接種。

接種後多喝水多休息,也請家人協助注意,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

新冠肺炎 居家快篩試劑 第三劑接種

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡