最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

打完新冠疫苗全身冒「癢疹」?醫:這4種體質打疫苗易引發皮膚過敏

今周刊幸福熟齡

台灣第四劑疫苗已正式開打。美國與香港的該研究都發現,若接種過新冠疫苗,感染Omicron並痊癒,將可獲得目前最好的免疫效果。記者胡經周/攝影
台灣第四劑疫苗已正式開打。美國與香港的該研究都發現,若接種過新冠疫苗,感染Omicron並痊癒,將可獲得目前最好的免疫效果。記者胡經周/攝影
因應疫情洪峰,部分對象已經開放接種第二次追加劑新冠疫苗,也就是大眾認知的第四劑,不過許多人擔心接種後有不良反應,甚至連第二、三劑都不敢打。北市聯醫仁愛院區日前接收一名病患,就是在接種後出現皮疹,疑為疫苗引起的皮膚過敏,經開立口服抗組織胺以及外用類固醇藥膏治療後改善,醫師呼籲勿因此放棄施打。

過敏免疫風濕科醫師蔡明翰指出,這位56歲的張女士身體健康狀況良好,無慢性與重大疾病,去年10月施打第一劑莫德納COVID-19疫苗後,隔天發生低燒和注射位置局部紅腫,但這些常見副作用醫師已經衛教過,所以經過適當處理兩三天後即緩解。

然而張女士卻發現,身體與四肢冒出癢疹,本來不以為意,疹子卻越來越多、越來越癢,這才驚覺事態嚴重。就醫後經診斷為疫苗引起的皮膚過敏,醫師除了抽血檢驗,也開立口服抗組織胺以及外用類固醇藥膏治療。一週後回診,檢驗結果過敏抗體IgE稍高,其餘報告均正常,皮膚癢疹也明顯改善。

四種體質易引發過敏,治療可改善

蔡明翰說,其實不僅COVID-19疫苗,其他如流感疫苗等也會導致過敏皮疹,若之前有氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、慢性蕁麻疹等過敏體質的人,比較容易對疫苗過敏。

這些過敏反應多半是急性皮膚紅疹,治療方法也是與其他過敏一樣,用口服抗組織胺治療即可。如果症狀嚴重,可用針劑和短期口服類固醇,也可配合外用類固醇藥膏緩解,且治療約一週即可痊癒。

蔡明翰表示,新冠肺炎肆虐全球兩年多,雖然已發明多種COVID-19疫苗,預防重症的效果甚佳,但仍有許多民眾不願接種或只打一劑。不願接種者多因先前報導接種疫苗的不良反應而拒打,只打一劑者則是因為接種後的不適反應而不願再續打。

其實接種疫苗後的不適症狀絕大多數是可以緩解的,所以跟沒打疫苗或接種不完整,而染疫導致重症和後遺症相比,COVID-19疫苗確實利遠大於弊。他呼籲尚未接種或打滿三劑的民眾踴躍接種,保護自己與家人,大多數副作用是短期而且能夠治療控制的,所以毋須太擔心。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

職棒怪物大谷翔平: 撞上牆,我就更加努力去嘗試

年紀愈大後才發現:過去曾奮不顧身投入、在乎、重視,一廂情願付出,終將失衡,不會有好結果

打個噴嚏啟動過敏開關,眼淚、鼻涕流不停?3分鐘顫掌改善體循環,減少感冒、鼻子過敏

皮膚過敏 流感疫苗 類固醇 抗組織胺 過敏體質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦