最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

接種疫苗不敢捐血 醫師:一週後無不適可捐

秋冬醫療用血需求大,天氣轉冷民眾捐血意願不高,花蓮捐血站長蔡惠如今天說,有民眾接種COVID-19疫苗後不敢捐血;醫師建議,接種疫苗一週後只要沒有明顯不適就可捐血。

蔡惠如今天接受媒體採訪表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,民眾捐血意願雖略為提升,但因冬天溫差大,捐血狀況沒有好轉,花蓮血庫A型及O型血液只有3天庫存量,其餘血型也不足5天。

蔡惠如說,秋冬季節醫療用血增多,胃出血、心臟病患者增多,以花蓮慈濟醫院為例,這幾天至少就有2台開心臟手術,需要大量用血。

蔡惠如也說,有發現民眾憂心COVID-19疫苗接種後副作用不敢捐血,她也呼籲,只要接種疫苗後沒有明顯副作用、不舒服,就可以前往捐血,不過捐血前要主動告知近期剛接種過疫苗,供人員評估。

花蓮門諾醫院急診主任鄧學儒接受中央社記者採訪指出,冬天腸胃道出血的病人增多,需要用血機會增加,推測冬天捐血量不及使用量,容易造成缺血狀況。

對於民眾接種COVID-19疫苗後要多久能捐血,鄧學儒說,接種疫苗後容易有身體不適等副作用,建議打完疫苗一週後,身體無明顯不適就可捐血。

警廣花蓮分台今天結合民間企業、社團舉辦捐血活動,花蓮市區每個週末都有捐血活動,民眾有捐血意願,花蓮捐血站每天上午8時30分至下午5時開放捐血。

示意圖。記者胡經周/攝影
示意圖。記者胡經周/攝影

捐血 疫苗 COVID-19 副作用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦