快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

屏縣安泰醫院接種疫苗出包!88人預約第二劑莫德納打成AZ

屏東縣今上午東港鎮施打疫苗,施打莫德納疫苗第二劑的長輩有88人錯打成AZ疫苗,負責施打東港安泰醫院中午清點疫苗發現少了8瓶AZ疫苗,趕緊清查並通報縣府。屏東縣府衛生局今下午4點說明整起事件,東港安泰醫院被處暫停施打疫苗,涉及醫療法部分,縣府會在三天內調查懲處,並逐一與被施打民眾聯絡關懷健康狀況。

東港鎮因為迎王祭,長輩施打疫苗作業等迎王結束後施打,11月1日至3日施打69歲至64歲長者莫德納第2劑疫苗,縣府委託東港安泰醫院接種作業,3日最後1天施打作業,有330人預約。安泰醫院在中午回到醫院清點時,卻發現今天從醫院領出的38瓶疫苗中,並非都是莫德納,有8瓶竟是AZ疫苗。

屏東縣衛生局長施丞貴說,這批施打到AZ疫苗民眾,是今天上午在東港靜思堂9點到10點之間施打民眾,有8瓶AZ疫苗,有88人打到AZ,該時段有100人施打,已掌握100人名單,並緊急處置。

施丞貴說,衛生局會協助安泰醫院盡快找出打錯疫苗民眾名單,並主動了解民眾身體狀況,有需要協助醫療,縣府成立三個廿四時關懷專線,衛生局08-7380208,東港衛生所08-8325310,安泰醫院0988609708。

施丞貴說,衛生局也與屏東縣醫師公會商討,協助需要民眾後續醫療,啟動預防關懷,並請院方要持續三周關懷民眾,安泰醫院已暫停施打疫苗,涉及醫療法部分,會在三天內完成形成檢討與報告後續懲處。疫苗預約系統也關閉安泰醫院平台,先前有預約民眾,會由衛生局協助轉到其他醫療院算。

東港安泰醫院院長黃炳生也出面道歉,他說,中午都在檢討,流程上領取出錯誤,施打過程中第一線人員忽略3讀5對,導致錯打疫苗,陸續連續施打民眾情況,院方會負責。

屏東縣府衛生局長施丞貴(中)今下午與東港安泰醫院院長黃炳生(右)、屏東縣醫師公會理事長江俊逸(左)出面說明整起事件。記者劉星君/攝影
屏東縣府衛生局長施丞貴(中)今下午與東港安泰醫院院長黃炳生(右)、屏東縣醫師公會理事長江俊逸(左)出面說明整起事件。記者劉星君/攝影

AZ疫苗 莫德納疫苗 疫苗預約系統 第二劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦