快訊

為何相較於國外,台灣使用鼻胃管比例偏高?葉書銘醫師教你想要不插管的老年該做哪些準備

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

13歲國中生心肌炎住院疑與BNT有關 家長質疑通報太慢

桃園市一名國一女學生接種BNT疫苗12天後突發現心肌炎且病況不穩,接受葉克膜救療。國內接種BNT疫苗後出現心肌炎的案例有多少?指揮中心發言人莊人祥今天表示,目前是零例,但與BNT有關心肌炎應還有其他案例。一位學生家長指出,他13歲的兒子在接種BNT疫苗後被診斷為心肌炎,院方已於10月5日通報,對於到今天尚未納入不良反應統計,覺得不解,認為通報速度應該要加快。   

家長指出,他就讀國二的兒子於九月廿九日接種BNT疫苗,但十月一日下午開始身體不適,出現胸痛等症狀,胃口不好還吐,一開始到診所就醫,診所建議去大醫院治療,於是他帶兒子前往醫學中心急診。

到了急診,醫師為兒子抽血檢驗,心肌炎相關指數高達九百以上,幾乎是一般正常值的九十倍,到了隔天,數值飆高到一千八百多,醫師診斷為心包膜心肌炎,並排除病毒或細菌感染。所以經過治療,相關指數漸漸下降,已於十月六日出院。

由於患者接種前沒有感冒等疾病,院方認為心肌炎與接種疫苗有關,並於十月五日通報教育單位。由於中央流行疫情指揮中心今天指出,截至9月29日為止,接種疫苗產生心肌炎的民眾個案共20例,其中BNT疫苗個案「0」例,接種莫德納疫苗13例,AZ疫苗7例,總計為20例。

對於自己的兒子尚未被納入通報案例,家長對此非常不解,他表示,心肌炎是接種BNT疫苗後可能產生的風險之一,全國家長都很關心,指揮中心應加快統計並告知醫療院所與家長提高警覺,但院方已於十月五日通報教育單位,今天已是8日,指揮中心都還沒有接到通報,動作實在太慢,建議盡快更新數據並告知民眾風險,也呼籲醫院特別注意。

指揮中心發言人莊人祥指出,接種後心肌炎通報每周統計,目前統計至9月29日,本日疫情記者會當下尚未更新,但已知有接種BNT疫苗後出現心肌炎案例,將盡快更新公布。

一位家長指出,他13歲的兒子接種BNT疫苗後被診斷為心肌炎,院方已於10月5日通報,對於直到今天都尚未納入不良反應統計,覺得不解,認為通報速度應該加快。此為示意圖,與事件無關。
<br />本報資料照片
一位家長指出,他13歲的兒子接種BNT疫苗後被診斷為心肌炎,院方已於10月5日通報,對於直到今天都尚未納入不良反應統計,覺得不解,認為通報速度應該加快。此為示意圖,與事件無關。
本報資料照片

BNT疫苗 心肌炎 細菌感染 身體不適

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦