最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

莫德納心肌炎風險高…瑞典、丹麥年輕人改打BNT 專家說話了

瑞典和丹麥將停止為年輕民眾接種莫德納疫苗(右三瓶),並改打BNT疫苗(左三瓶)。
瑞典和丹麥將停止為年輕民眾接種莫德納疫苗(右三瓶),並改打BNT疫苗(左三瓶)。

瑞典和丹麥宣布年輕民眾暫停接種莫德納新冠疫苗,因擔心接種莫德納可能發心肌炎副作用,並建議使用BNT疫苗取代莫德納。不過,台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,兩種mRNA疫苗都發現在年輕人較容易出現心肌炎症狀,對於以BNT取代莫德納的決定,可能是丹麥和瑞典看到該國的數據,發現莫德納心肌炎發生率高而做出的考量,需再確認。

瑞典衛生部門周三(6日)引用最新數據表示,接種莫德納疫苗引發心肌炎的風險升高,決定暫停30歲以下的民眾接種莫德納;丹麥也將停止18歲以下的族群接種莫德納。

BNT即將開始校園接種前,指揮中心專家小組委員李秉穎便曾提醒,年輕族群施打BNT疫苗恐會出現極罕見的心肌炎和心包膜炎副作用,若接種後28天內出現5大症狀:如胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良和暈厥,應盡速就醫。

而呂俊毅表示,兩種mRNA疫苗都看到在年輕男性,容易發生心肌炎的狀況,但機轉究竟為何仍不清楚。而有些國家、地區,像是香港,便建議針對青少年接種BNT疫苗,只打一劑。

既然兩種mRNA疫苗都有致心肌炎副作用的疑慮,為何丹麥、瑞典卻反而建議年輕人可以BNT疫苗取代莫德納?呂俊毅則表示,可能是當地的接種數據呈現莫德納致心肌炎的風險大於BNT,而做出這樣的決定;另一方面也有可能是莫德納的劑量較高。因此還需要詳細了解該國的暫停施打原因和期間,才能作為我國的接種參考。

BNT疫苗 心肌炎 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦