最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

未滿23歲打不到BNT?校園接種要健保卡? 陳時中回應了

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

國人對於BNT疫苗的施打意願高,第九輪預約接種截至今日中午12時,有75萬2092人完成預約接種,對象為18歲至22歲、65歲以上及第九類40歲以上族群,而卻有部分學生反映為什麼自己是屬於「1998年11月及12月」生日,明明還沒滿23歲,卻無法進入系統預約。指揮官陳時中表示,目前在22歲、23歲在年齡劃分上,一定有在邊緣的人沒分配到,心理上不舒服,未來會盡快安排。

指揮中心莊人祥表示,目前根據預約系統,第九期以出生年進行年齡劃分,區間是1999月1月1日至2003年12月31日者,均可於預約開放時間為9月20日10時至9月22日中午12時預約。然而該名學生表示,當初國內滿12歲的國小生,卻能夠以接種時間是否滿12歲來判定,為什麼22歲未滿23歲者,卻不能列在第九輪施打,認為標準不一,即便未來開放BNT年齡層,恐怕輪為後序位,未見公平。

莊人祥指出,接種疫苗的限制上,一定要實際年齡要滿12歲,所以年齡會算得很仔細,才會納入接種資格。但是對於滿22歲未滿23歲者,是用年分來劃分,有部分未滿23歲者,後面也會輪到他打,且未來BNT疫苗到貨量大,很快也會輪到。陳時中也表示,被切到的民眾在心理上會有不舒服,會盡快來安排施打。

此外,明日BNT疫苗將於校園接種,可能學生會發生健保卡遺失、未攜帶等狀況,是否還能於當日如期接種。陳時中表示,希望大家把證件帶齊,施打效率高,也不會弄錯,希望大家配合,若真的遺失健保卡,學生也有造冊進行施打,也可以如期接種,但健保卡務必也要盡快掛失。

BNT疫苗 健保卡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦