親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BNT今開放登記!高端、AZ、莫德納、BNT ,4種疫苗「保護力、副作用」比一比

2021-08-28 15:20今健康 今健康

高端、AZ、莫德納、BNT打哪支?疫苗比一比,洪暐傑醫師破除迷思! 圖/今健康提...
高端、AZ、莫德納、BNT打哪支?疫苗比一比,洪暐傑醫師破除迷思! 圖/今健康提供

編按:首批輝瑞(BNT)疫苗即將到貨!由永齡/鴻海、台積電和慈濟購買,且郭董出馬到歐洲催貨的BNT疫苗,最快下周一(8/30)抵台,今天(8/28)下午2時起重新開放意願登記,BNT以12-18歲優先,剩下80萬劑開放給第一到第十類族群施打。

台灣國內疫苗持續拚接種率,近日高端也將於8/23開打,許多民眾支持,也有不少民眾觀望。其實不只是高端目前有如信仰般的存在,信者恆信,其他疫苗也有相似的情況,包括AZ與血栓,或是莫德納、BNT與心肌炎的聯想,又或者莫德納、BNT聽說比較好的想像,各疫苗在民眾討論之間,都逐漸形成了某種特定的形象或聯想。

義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師表示,不論是何種疫苗,目前台灣已有、將進的疫苗都是安全且具保護力的,建議民眾可多從醫學角度了解各疫苗的正確相關資訊,並盡早施打,存好抗疫的本錢。

國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像! 圖/今健康提供
國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像! 圖/今健康提供

國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像!

AZ疫苗:腺病毒疫苗,與血栓的關係?

AZ疫苗是以腺病毒載體的方式製作,取自人體免疫系統陌生但安全無害的黑猩猩腺病毒作為載體,運載病毒的棘蛋白基因輸入體內製造抗原,進而刺激、訓練人體的免疫反應並產生記憶,達到防護的效果。

AZ與血栓之間的關係,是民眾關注度最高的,不過和一般民眾所認識的三高等疾病所帶來的血栓不同,AZ疫苗的血栓是少部分的特殊情況,例如曾有過肝素誘發血小板低下症的族群才可能提升此血栓的機會,因此三高等多數認為自己可能為血栓高風險族群的疾病患者,其實也可以打AZ疫苗。

莫德納、BNT:mRNA疫苗,與心肌炎的關係?

莫德納和BNT疫苗皆以mRNA的疫苗技術製作,將能製造棘蛋白的mRNA疫苗輸入體內,讓宿主自行製造、生成棘蛋白,進而啟動、訓練身體的免疫反應。

mRNA疫苗民眾較為擔心的心肌炎,洪暐傑醫師表示,這是疫苗藥物所帶來的免疫反應,與心臟病、三高等無關,而心臟病患者施打後出現心肌炎的機率也不會升高,發生率一樣極低,因為兩者沒有關連。

高端疫苗:次蛋白疫苗,真的安全有用?

高端疫苗是以重組蛋白的技術開發,製造出病毒的棘蛋白,將此輸入至人體,讓人體產生免疫效果,達到防戶的目的。

高端疫苗民眾較為關注的,就是是否真的安全有用?雖然未通過三期試驗,但從目前二期數據來看,確實具有保護力、副作用機率較低、且尚無不良反應出現,成績相當出色,就看民眾想看二期試驗還是三期試驗的結果,以醫學的角度看待此事。

醫師看各疫苗保護力、副作用、不良反應。

保護力:

綜合上述看保護力、安全性,洪暐傑醫師認為,4種疫苗雖然製作方式不盡相同,但概念大同小異,民眾常見的各種保護力數據比較,其實各不進相同的數據,多是出自於不同的研究,尚無大型研究以所有廠牌的疫苗在同一個基準值進行實驗。因此基準值並不相同,雖可做為參考,但放在一起比較的意義並不大,不適合做為相比的數據,更不適合做為挑選疫苗的基準。以目前來看,國內民眾能打得到的疫苗都具有一定程度的保護力。

副作用:

從安全性來看,4種疫苗也都具有相當高的安全性,副作用是每個疫苗多少都會出現的可預期情況,代表著身體的免疫反應正在激發,因此產生不適,包括疲勞、發冷、發燒、注射點疼痛、頭痛、關節痛、肌肉痛等,而若沒發生也不必擔心,疫苗一樣是有效果的,副作用只是因人而異。

不良反應:

如前述所提,血栓、心肌炎等不良反應皆與民眾所想像的不同,並不必太過擔心,不過當然若有疑慮,可評估是否施打其他適合自己的疫苗。而不論如何若自覺非健康的族群,包括年長、用藥、慢性病等,都建議先與主治醫師討論,評估是否適合打疫苗,以免漏掉其他真正有風險的危險因子。

民眾所擔心的猝死案件則有待釐清,至目前為止,尚未有證據證實與疫苗為直接關係,比起疫苗導致死亡,民眾需更加注意的是在打疫苗這段時間的防疫安全及個人安全,例如缺水、中暑等。

國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢。 圖/今健康提供
國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢。 圖/今健康提供

國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢

洪暐傑醫師建議,此時此刻民眾應避免再因政治關係、品牌迷思等各種原因挑選疫苗,目前已進入、即將進入台灣的疫苗都是安全且有用的,建議民眾盡早施打,有什麼就打什麼才是上策。並在施打完疫苗後一樣注意戴好口罩、社交安全距離、勤洗手及消毒,如此才更有利一同度過疫情難關。

《延伸閱讀》

.高端疫苗有用嗎?安全嗎?招名威解析,並指最大關鍵問題!

.打疫苗前後這樣吃增強保護力!營養師:接種前要睡飽、避免空腹!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

AZ疫苗
高端疫苗
BNT疫苗
莫德納疫苗
高風險族群

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

108萬劑莫德納到貨 蘇揆:總統、民間一起出力

108萬劑莫德納明天到 張惇涵:天天寫信、周周視訊催貨

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

陸續到貨AZ、莫德納疫苗 陳時中:主要提供第二劑接種

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

108萬劑莫德納明晚21時抵台 下一批量大可望三周內到貨

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

「集體暈針」如傳染般!專業醫授校方「這兩招」有效預防

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市BNT殘劑運用 先學校、後醫院

恐要12月才打得到!莊人祥:莫粉加選BNT 避兩頭空

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

桃園86歲男上午接種AZ第二劑 晚間在家猝逝死因待釐清

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

影/第8輪AZ今台中現搶打潮 診所醫:1瓶打12人無殘劑

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

疫苗引發心肌炎、心包膜炎何時易發生? 專家曝「關鍵天數」

中央考慮高端混打莫德納 民眾:我們是高端的白老鼠?

疫苗開瓶新規定1瓶打11人 基層院所臨時改預約被罵翻

第8輪AZ今開打 中壢副區長:宇美町式打法體恤長輩相當順暢

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

莫德納混高端徵受試者 民眾諮詢:排到十月中還要候補

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

北市松山某國中生開學皆有到校 昨胸口不舒服採檢確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

第八輪AZ有113萬合資格!明天上午10時開放預約接種

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

今公布定序有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

北市4所學校今預防性停課 松山區一國中生確診全校624人PCR

年輕人搶打!台中第七輪AZ使用逾100%、高端1天近千人

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

記得先登記!第8輪周五預約AZ 今中午意願登記結算

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

贊助廣告

留言