快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

打AZ疫苗會猝死嗎?我能打嗎? 台大醫告訴你接種攻略!

近日台灣的確診人數都在百名以下,疫苗也逐步擴大施打!在「疫苗施打意願登記」第三輪意願登記中,全國意願登記完成總人數6,433,528人,登記AZ疫苗人數116,258人。請民眾在輪到你的施打順位時,且在醫師評估身體狀況沒有異常後,即可進行施打疫苗,才能保護自己和家人。(【延伸閱讀】疫苗懶人包/莫德納、AZ 我該怎麼選?副作用有哪些?

隨著越來越多人施打AZ疫苗,許多民眾對此種疫苗也有諸多疑問。究竟哪些情況不能打AZ疫苗?常見副作用是哪些?血栓症狀有哪些?對此,台大家醫科醫師林嘉俊整理相關資訊來替大家解惑!

我可能因為打疫苗死亡嗎?

先說結論,有可能會,但是機率極低。打AZ疫苗後的5-20天可能會發生血栓,但年輕女性比例較高,且機率比被雷打到還低,而感染新冠的血栓機率是20%,台灣的案例經解剖後證明無關!

AZ疫苗引發血栓的原因和一般血栓不同,所以過去發生過靜脈栓塞、心肌梗塞、腦中風者,也可以打AZ疫苗。

這些情況不能打AZ疫苗

1.正在發燒

2.血栓或肝素引發的血小板低下(台灣極度稀少!)

40歲以上可以到家醫科做公費的成人健檢,但建議疫情緩和後才檢查!沒有發生過血栓或肝素引發的血小板低下就真的不用太擔心,不用一窩蜂抽血。

3.對AZ疫苗過敏

血栓有什麼症狀

施打AZ疫苗後 4-28 天內,開始發生以下症狀之一

1.持續性頭痛、視力改變或癲癇

2.持續腹痛超過24小時

3.下肢腫脹會疼痛

4.嚴重胸痛或呼吸困難

藥物過敏、吃這些藥能不能打?

◎對這些藥物過敏也沒關係,可以打AZ疫苗

1. Keflex,Ceflour...等抗生素

2. Voren,Ibuprofen...等消炎止痛藥

3. Pyrine(全多x止痛錠、散o痛...)

4. 流感疫苗

林醫師提醒,如果還是擔心可以再接種AZ疫苗前向醫師確認。

◎在用者些藥也可以打AZ疫苗

1. 荷爾蒙、避孕藥

2. 血糖藥、胰島素

3. 抗凝血劑、抗血小板藥物

4. 血壓藥、血脂藥

我有XX病,能不能打AZ疫苗?

◎糖尿病

強烈建議打,因為免疫力比一般人更差,感染後重症的風險更高。糖尿病控制不佳也可以打,接種當天不需要停藥。

◎洗腎

強烈建議打,洗腎病人也是重症高風險群,且洗腎時有群聚感染的風險。

◎愛滋病

強烈建議打,愛滋病病人接種後產生的抗體可能比一般人更少,所以打完還是要做好自我保護。

◎癌症

強烈建議打。化療病人建議和醫師討論接種時間。標靶、免疫、放射治療則不影響。過去發生過血栓或是使用抗血管新生藥物仍可以接種,因為造成血栓的原因不同。

◎風濕疾病

可以打。新冠疫苗有惡化風濕疾病之風險,然而權衡利弊,仍建議接受接種。某些藥物可能需要調整劑量,建議接種前先和醫師討論。

◎慢性肺病/氣喘/肝病/甲狀腺疾病/貧血/中風...

可以打。國際三期實驗皆未發現以上疾病會增加疫苗副作用的風險。

台大家醫科醫師林嘉俊:facebookInstagram

AZ疫苗 血栓 副作用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦