親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國拚亞洲疫苗生產基地 台廠代工能量比一比

2021-07-11 13:51中央社 台北11日電

韓國已經成功取得AZ 、莫德納、Novavax等4種國際大廠疫苗代工或協議;台灣目前除已向莫德納表達意願外,日本、越南也積極探詢國際疫苗大廠合作機會。為了解決供應荒,亞洲正掀起疫苗代工競賽。

國衛院日前已進行台灣量產能量的盤點,並透過經濟部積極洽談中,包括東洋、國光、台康生 都是潛在合作對象。

除了向美國莫德納爭取授權生產mRNA疫苗外,蛋白質次單位的Novavax也在規劃之中。

從目前國際疫苗進展狀況觀察,如果台灣要爭取國際大廠疫苗代工,單純後端充填分裝都可以快速上線;至於前端的原液製造,最有機會快速上手的應該是同屬蛋白值次單位系統的疫苗,其次是腺病毒載體的病苗,難度最高的是mRNA疫苗。

不過,專家分析,若從較長遠的生醫技術發展來看,mRNA是目前台灣最缺乏、也是各國爭相爭取授權補足的一塊全新領域,台灣不應該缺席。尤其mRNA技術在疫苗的成功,已吸引國際藥廠積極擴大應用在癌症及罕見疾病等領域,未來有可能取代蛋白質、小分子藥物成為新主流。

疫苗產製可分為疫苗原液(Drug Substance)與成品(Drug Product)製造兩大階段,可於不同藥廠分階段完成,一般而言,疫苗原液的技術較為複雜、競爭門檻高,其中又以mRNA疫苗生產製造門檻最高,製程包括提取病毒DNA並送入微生物、微生物發酵、DNA純化、DNA轉錄、mRNA純化、脂質奈米顆粒(Lipid-Nano Particle)包覆、等主要步驟。

東洋日前即表態將積極爭取疫苗代工機會,東洋總經理施俊良表示,東洋已累積超過20年的微脂體劑型藥品的量產經驗及高規格的無菌生產線,在mRNA的技術上有很大的機會,如果國際大廠有意願授權,除了充填端外,也很有興趣爭取前端製程技轉授權。

國光生技對於政府積極洽談代工合作機會同樣樂觀其成,國光生表示,國光的核心能力就是生產疫苗,工廠也已經取得美國和歐盟的GMP認證,很願意,也有能力爭取國際疫苗代工,不過,依現有設備的配置,比較適合的還是蛋白質次單位疫苗,包括Novavax等都是鎖定的方向。

國光生表示,Novavax的疫苗進度上雖然較慢,但外界給予極高的期望值,為了因應變種疫毒,追加劑亦或混打試驗都在進行中,預期全球對疫苗的需求量仍存在缺口,期盼政府能促成代工合作的機會。

從目前已獲得WHO認可的6款疫苗的生產製造廠觀察,阿斯特捷利康(AstraZeneca)全球經WHO認可的生產廠有16座,是生產基地最多的疫苗,且已廣布歐、美、亞及東南亞地區;其次是嬌生(J&J/Janssen)的9座。

輝瑞(Pfizer/BNT)生產廠也有8座,主要集中在德國、美國、瑞士及比利時,雖然韓國積極爭取,但輝瑞目前在亞洲還沒有生產基地。

至於莫德納(Moderna)的生產則在美國、瑞士、西班牙、法國及韓國,共計6座。

韓國已取得代工生產4種COVID-19疫苗的協議,分別是AZ、莫德納、俄羅斯的史普尼克5號(Sputnik V),同時也取得生產最有機會獲得美國緊急使用授權(EUA)的第一支蛋白質次單位疫苗Novavax。

不僅如此,由於輝瑞(Pfizer/BNT)目前在亞洲沒有生產基地,韓國也正在積極洽談代工,由此可見韓國政府成為亞洲疫苗生產重鎮的企圖心。

美國Novavax公司開發的COVID-19疫苗,自2020年5月25日進入臨床1期階段,並於2021年6月30日發表臨床3期試驗結果,疫苗的防護力達90.4%,對預防中、重症及變異病毒株都有效,Novavax採蛋白質次單位技術,和台灣高端和聯亞公司使用相同研發技術。

Novavax預計今年第3季申請美國緊急使用授權(EUA),第3季結束前每月生產1億劑疫苗,在今年底前提升至每月1億5000萬劑,並參與COVAX配發機制。

韓國已經成功取得AZ 、莫德納、Novavax等4種國際大廠疫苗代工或協議;台灣...
韓國已經成功取得AZ 、莫德納、Novavax等4種國際大廠疫苗代工或協議;台灣目前除已向莫德納表達意願外,日本、越南也積極探詢國際疫苗大廠合作機會。為了解決供應荒,亞洲正掀起疫苗代工競賽。本報資料照片

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

延伸閱讀

同類文章

本周新增11例Delta! 4例突破性感染都打過BNT疫苗

民眾可自費驗疫苗抗體?指揮中心:不開放

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

75歲長者第2劑莫德納 今開打

COVID-19疫苗累計到貨1700萬劑 蘇貞昌:輪到趕快打

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

108萬劑莫德納到貨 蘇揆:總統、民間一起出力

108萬劑莫德納明天到 張惇涵:天天寫信、周周視訊催貨

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

陸續到貨AZ、莫德納疫苗 陳時中:主要提供第二劑接種

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

108萬劑莫德納明晚21時抵台 下一批量大可望三周內到貨

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

「集體暈針」如傳染般!專業醫授校方「這兩招」有效預防

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市BNT殘劑運用 先學校、後醫院

恐要12月才打得到!莊人祥:莫粉加選BNT 避兩頭空

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

桃園86歲男上午接種AZ第二劑 晚間在家猝逝死因待釐清

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

影/第8輪AZ今台中現搶打潮 診所醫:1瓶打12人無殘劑

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

台大癌醫全院千人周周做PCR 主動找到1名美食街員工確診

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

95公斤壯男打高端兩周後死亡 台中首例死因待中央釐清

贊助廣告

留言