親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

副作用比例較流感疫苗高 新冠疫苗4廠牌副作用比較

2021-07-01 17:14常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

本文摘自《常春月刊》460

文/郭岳潭

台灣新冠肺炎疫情大爆發,為了降低本土新冠肺炎疫情、加速接種疫苗效率,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前宣布已編列40億元經費,67日起,符合公費資格者免費接種新冠疫苗,也就是指全民都可免費接種新冠疫苗,只是接種順位早晚的差別。

根據指揮中心日前公布的疫苗資訊,自藥廠採購的AZ疫苗、莫德納疫苗,以及COVAX配送的AZ疫苗,再加上日本無償提供124萬劑AZ疫苗,以及美國提供250萬劑疫苗,還有緊急授權使用的2家國產疫苗,預計8月底將有1000萬劑疫苗到位,屆時將啟動大型接種計畫。

台灣疫苗推動協會理事長、衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官、林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成指出,目前新冠疫苗根據製成使用技術,主要分為mRNA、腺病毒載體、重組棘蛋白、減毒等,透過將新冠病毒的特殊蛋白質片段注射至人體內,誘使免疫系統產生可長時間抵擋病毒入侵的抗體。

目前的新冠疫苗大多需要接種2劑,只有嬌生疫苗例外,通常第1劑疫苗可以激發免疫力,但其強度可能未理想,抗體持續時間也可能較短,是為免疫系統打下地基;第2劑疫苗,則能夠強化免疫反應,讓抗體持續時間更長,依照標準時程打完2劑疫苗,才會有完善的保護。

黃玉成表示,如果是發燒或正患有急性中重度疾病者,應等待病情穩定後再接種。另外,免疫功能低下者,如接受免疫抑制劑治療的病患,對疫苗的免疫反應可能減弱。

國際認證4種新冠疫苗

❶AZ疫苗

AZ疫苗為腺病毒載體疫苗,根據臨床試驗資料分析顯示,接種間隔12星期且完成2劑接種,保護力可達81%、降低重症風險100%。目前建議2劑間隔至少8星期,而間隔1012星期,疫苗接種效果更佳。

黃玉成指出,根據AZ疫苗第3期臨床試驗結果,接種後常見的副作用及頻率,前3大分別為注射部位疼痛54.2%、疲倦53.1%、頭痛52.6%,再依序為肌肉痛44%、畏寒31.9%、關節痛26.4%、發燒超過387.9%。

其他常見的副作用,包括:接種部位硬塊、嘔吐,發生率約為十分之一至百分之一;不常見的副作用,有淋巴結腫大、食慾下降、頭暈、腹痛,發生率約為百分之一至千分之一。

黃玉成提醒,接種AZ疫苗後28天內,若是出現嚴重持續性頭痛、視力改變、癲癇,且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等任何一種症狀,應盡速就醫,並告知疫苗接種史,以利醫師及早釐清病因,並給予適當臨床處置。

日前國內發生首例接種AZ疫苗引發血栓併血小板低下症候群,該名30多歲男子,接種疫苗後出現發燒,7天後出現持續性頭痛、腹痛,急診就醫發現是施打疫苗引發血栓併血小板低下症候群(TTS),一度發出病危通知,經注射免疫球蛋白治療,才保住性命。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

黃玉成指出,血栓併血小板低下症候群為接種AZ疫苗後,非常罕見的併發症,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。他提醒,對於AZ疫苗成分有嚴重過敏反應史、過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起的血小板低下症者,應避免接種。

莫德納疫苗

莫德納疫苗是mRNA疫苗,根據目前臨床試驗結果顯示,完成2劑接種,保護力約為94.1%,依國際指引及衛福部建議接種間隔為至少28天。

黃玉成指出,根據莫德納疫苗第3期臨床試驗結果,接種後可能發生的常見副作用及頻率,包括:注射部位疼痛92%、疲倦70%、頭痛64.7%、肌肉痛61.5%、關節痛46.4%、畏寒45.4%、發燒超過3815.5%。

其他可能發生的常見副作用,包括:接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅,發生率約為十分之一至百分之一;不常見的副作用為接種部位搔癢,發生率約為百分之一至千分之一,以及顏面神經麻痺、臉部腫脹的罕見副作用,發生率約為千分之一。

黃玉成表示,莫德納疫苗沒有特別的禁忌症,如果對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種疫苗曾發生嚴重過敏反應者,則不建議接種。

輝瑞疫苗

輝瑞疫苗是mRNA疫苗,根據目前臨床試驗結果顯示,完成2劑接種,7天後保護力約為95%、降低重症風險達95%。

根據輝瑞疫苗第3期臨床試驗結果,接種後可能發生的常見副作用及頻率,包括:注射部位疼痛84.1%、疲倦62.9%、頭痛55.1%、肌肉痛38.3%、畏寒31.9%、關節痛23.6%、發燒超過3814.2%。

其他常見的副作用,包括:接種部位腫脹、泛紅、噁心,發生率約為十分之一至百分之一;不常見的副作用,有淋巴結腫大、不適,發生率約為百分之一至千分之一,以及任一側臉部麻痺的罕見副作用,發生率約為千分之一至十萬分之一。

黃玉成強調,對於輝瑞疫苗成分有嚴重過敏反應史,應避免接種,而未預期的嚴重不良反應非常罕見,通常發生在接種輝瑞疫苗後數分鐘至1小時內,包括:呼吸困難、臉部及咽喉腫脹、心跳加速、全身紅疹、暈眩及身體虛弱等症狀。

嬌生疫苗

嬌生疫苗是腺病毒載體疫苗,根據目前臨床試驗結果顯示,完成1劑接種,保護力約為5772%、降低重症風險達86%。

根據嬌生疫苗第3期臨床試驗結果,接種後可能發生的常見副作用及頻率,包括括:注射部位疼痛49%、頭痛、疲勞、肌肉疼痛38%、發燒超過380.3%。

黃玉成表示,根據美國FDA報告顯示,與輝瑞疫苗、莫德納疫苗相比,嬌生疫苗的副作用較為輕微且和緩,且無個案在臨床試驗中出現過敏反應;只有極少數個案,可能出現極罕見血栓併血小板低下症候群,發生率為每百萬人分之5,在全球接種嬌生疫苗的700萬人中,僅有8例,接種新冠疫苗整體益處仍大於風險。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

新冠疫苗副作用,適當休息數天可復原

黃玉成說明,接種新冠疫苗後,應在現場觀察至少30分鐘,等待無不適再離開,新冠疫苗副作用的比例較流感疫苗高,可能發生的副作用為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,千萬不可按揉、可適度冰敷;而接種疫苗後產生的發燒反應,通常約48小時可緩解。

另外,其他可能症狀,例如:疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛及發熱,通常症狀輕微,適當休息即可於數天內自行復原。

黃玉成也提醒,新冠疫苗接種後,需要2星期後才能產生免疫力,且接種2劑才算完成接種,雖可降低罹患新冠肺炎的機率,但仍有可能感染,仍需做好勤手洗、戴口罩、保持社交距離等防疫措施,才能避免因暴露病毒而受到感染。

黃玉成補充,目前國內已通報多例疑似新冠疫苗接種後嚴重不良事件;事實上,不良事件並不等於副作用,不良事件是指注射疫苗後,發生任何對健康造成負面影響的事件,但不一定存在著因果關聯性。

另外,根據衛福部建議,目前新冠疫苗不得與其他廠牌交替使用,且新冠疫苗不得與其他疫苗同時接種,最好間隔至少14天。

10大類公費新冠疫苗接種對象

中央流行疫情指揮中心622日在疫情例行記者會宣布,自71日起,開放第一至第八類接種對象「自由選擇」疫苗廠牌,包括AZ疫苗或莫德納疫苗,625日公布,疫苗殘劑供未開放類別候補登記;若已完成第一劑疫苗,可依建議接種第二劑時間,以同廠牌完成接種。

根據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召開專家會議,目前公費接種順位:

1類:醫療院所執業醫事人員。
2類:中央及地力政府防疫人員。例如:海關、警察、消防員、海巡。
3類:高接觸風險第一線工作人員。例如:國際航空機組員、港埠第一線作業人員。
4類:因特殊情形必須出國者。
5類:機構及社福照護照顧者與受照顧者、洗腎患者。例如:長照機構住民、照護者及其服務對象。
6類:75歲以上長者、孕婦。
7類:維持國家安全運作及社會機能正常之必要人員。例如:軍人、憲兵、運輸及倉儲業者、高中職以下學教職員、幼兒園托育人員及托育機構專業人員,雙北基桃計程車司機、外送員……等。
8類:6574歲長者。
9類:1964歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者罕見疾病及重大傷病。
10類:5064歲以上成人。

延伸閱讀:
莫德納疫苗大規模開打,這些是『正常』可能會發生的皮膚反應,不用太緊張
老年人接種新冠疫苗猝死頻傳,我該打嗎? 陳亮恭建議4類人先暫緩

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗
副作用

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

本周新增11例Delta! 4例突破性感染都打過BNT疫苗

民眾可自費驗疫苗抗體?指揮中心:不開放

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

75歲長者第2劑莫德納 今開打

COVID-19疫苗累計到貨1700萬劑 蘇貞昌:輪到趕快打

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

108萬劑莫德納到貨 蘇揆:總統、民間一起出力

108萬劑莫德納明天到 張惇涵:天天寫信、周周視訊催貨

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

陸續到貨AZ、莫德納疫苗 陳時中:主要提供第二劑接種

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

108萬劑莫德納明晚21時抵台 下一批量大可望三周內到貨

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

「集體暈針」如傳染般!專業醫授校方「這兩招」有效預防

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市BNT殘劑運用 先學校、後醫院

恐要12月才打得到!莊人祥:莫粉加選BNT 避兩頭空

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

桃園86歲男上午接種AZ第二劑 晚間在家猝逝死因待釐清

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

影/第8輪AZ今台中現搶打潮 診所醫:1瓶打12人無殘劑

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

北市松山某國中生開學皆有到校 昨胸口不舒服採檢確診

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

第八輪AZ有113萬合資格!明天上午10時開放預約接種

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

今公布定序有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

年輕人搶打!台中第七輪AZ使用逾100%、高端1天近千人

北市4所學校今預防性停課 松山區一國中生確診全校624人PCR

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

贊助廣告

留言