親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗對印度變種病毒有足夠保護力嗎?老人、孕婦、慢性病患該不該打疫苗? 專家詳解常見疫苗問題!

2021-06-23 18:45元氣網 陳乃綸 亞東醫院物理治療師

台北市75歲以上長者開始施打疫苗。記者蘇健忠/攝影
台北市75歲以上長者開始施打疫苗。記者蘇健忠/攝影

新冠肺炎在台灣社區感染爆發開以來病例快速增加,目前進入大規模施打疫苗階段,但疫苗施打以來產生的不良反應及死亡事件不在少數,也令多數民眾對疫苗有很多的疑問。對此亞東醫院物理治療師陳乃綸整理出幾個老人與孕婦施打疫苗前常見的問題,希望能替有問題的民眾解答。

Q1:現在印度變種病毒(Delta )肆虐各地,之前的疫苗主要針對英國變種病毒的,那打疫苗還有足夠的保護力嗎?

A:施打疫苗,並不能保證不會染疫,但可「有效預防COVID-19重症發生的機率,以及減少住院和死亡的可能性」針對病毒的變化性,打疫苗可以讓體內產生抗體,產生一定程度的保護力,對於印度變種病毒即有一定程度的防範。除了疫苗接種外,落實三大防疫三部曲,才能有效對抗新冠肺炎。

防疫三部曲:

1. 戴好口罩,鼻口部分盡可能貼合臉

2. 勤洗手,洗手至少30秒(內外夾攻大立腕)

3. 保持社交距離(室外1.5公尺;室內2公尺)

Q2:阿公/阿嬤有高血壓和糖尿病等慢性病,還有他們看到新聞報導很害怕打疫苗,該怎麼辦?還是要勸他們打疫苗嗎?

A:如果心中有疑慮,也很害怕,請先暫緩打疫苗,姑且有無高血壓、糖尿病等慢性疾病。當心理狀態不穩定,也會影響到生理的表現,尤其老人家的心理狀態較為敏感,需要多加留意。有高血壓、糖尿病的患者在有藥物控制的情況下,且狀況穩定,是可以打疫苗的,施打前請和醫生加以確認,經醫生評估,決定是否接受疫苗接種。

Q3:帶老人家去打疫苗打注意事項:

A:

1. 先確認有無過敏史與慢性病的控制狀況

2. 近期的血壓和心跳變化是否穩定(2周內的紀錄,有高血壓的患者平常應養成血壓及心跳測量紀錄的習慣,早晚各量一次)

3. 目前的身體健康狀況,最近一次(一年內)的健檢結果是否良好(建議維持身體健康檢查的習慣,以了解自己的身體狀況。)

4. 打疫苗前,請補充適當的水份(人在緊張以及情緒轉換時,會使得身體產熱增加,水份散失較快,這時候可以喝一些水)

Q4:可以混打疫苗嗎?

A:目前台灣尚未開放混打,這其中有許多疑慮,故採取相同疫苗施打兩劑,除非第一劑有強烈的過敏反應,才改為另一家廠牌。關於新聞報導說,國外傳出疫苗混打效果佳?!關於這一點,目前混打的人數沒有像同樣的疫苗打兩劑的人來得多,在樣本數不足的情況下,實驗沒辦法有效的證實有沒有效益,故台灣CDC採取較保守的作法。

實驗的設計方法會影響結果的呈現,舉一個臨床常見的問題,高壓氧對於腦部復原有沒有效果?在文獻中,有很多沒有顯著差異的結果,這表示高壓氧對於大腦的復原沒有益處嗎?由於高壓氧目前為自費,個案數目少,樣品數不足,使得實驗在最終結果呈現如此,實際上,在臨床上做高壓氧的患者,絕大多數大腦的復原情形是有進展的。(我的個案當中,有一部分的腦傷患者復健搭配高壓氧的成效都相當不錯,大腦的活化有利於肢體動作的復原,對日常生活的功能性表現也提升許多)

Q5:打完疫苗可以捐血嗎?

A:AZ疫苗接種者請先暫緩14天,其他疫苗則沒有影響,等副作用都消退後,再挽袖捐血。

Q6:打完AZ疫苗後的血栓變化(4-28天)

A:

1. 嚴重持續性的的頭痛、視力變化及癲癇(可能是腦靜脈血栓)

2. 嚴重持續性的腹痛一天以上(可能是腹內靜脈血栓)

3. 嚴重胸痛和呼吸困難(可能是肺栓塞)

4. 皮膚自發性出血,有瘀青和紫斑

有發生以上症狀,請儘速就醫,症狀緩解後,將症狀的表現情形回傳到Taiwan V watch。

Q7:孕婦需要打疫苗嗎?建議施打哪一種疫苗?

A:目前的染疫情況,懷孕婦女染疫後的症狀較一般婦女來的嚴重,且可能危及媽媽以及胎兒的生命安全,另一方面,懷孕婦女生產時入院,受到院內感染的風險也相對較高,所以強烈建議懷孕婦女們都要接種疫苗。

根據目前文獻的建議,懷孕婦女適合施打mRNA的疫苗,且疫苗在懷孕期間可能有效的保護嬰兒。至於打疫苗後的副作用和一般人是一樣的,沒有差別。施打疫苗的懷孕婦女與沒有打疫苗的懷孕婦女,其流產機率是相同的。台灣現有的疫苗mRNA疫苗為莫德納疫苗,施打前請確認自己的身體狀況以及請醫生評估是否適合施打疫苗。

Q8:哺乳的婦女可以打疫苗嗎?對寶寶有沒有影響?

A:可以的,目前的疫苗都可以打,並沒有研究指出哪一種比較好,AZ、輝瑞及莫德納疫苗都有人接種。接種後,母乳含有抗體,可以保護新生兒,目前相關的研究並不多,有疑慮者,請和醫生再三確認。

Q9:打完疫苗後的5-6天出現頭痛、體溫微高的症狀。目前聽到48小時症狀就會消失了,我還是有症狀,這樣是正常的嗎?

A:在打完疫苗後,症狀多半於1-2週內可以緩解,「48小時症狀緩解」這點主要是指「持續發燒>38度」,建議在打完即多喝水,以幫助代謝。如果沒有持續性嚴重的頭痛,經休息或是服用藥物有緩解的話,不用太擔心。

Q10:打完後,手臂肌肉很腫可以擦藥嗎,我覺得好痛,都不敢動。

A:手臂肌肉酸痛依個人的代謝狀況,持續的時間不一定,建議多喝水,加強代謝。此外,在疼痛可以接受的程度下活動手臂,勿維持不動,會使得手臂血液循環不良,不利消腫與代謝。不建議擦藥,避免引發過敏反應,可用濕毛巾放置在施打部位,緩解紅、腫、熱、痛的症狀,15分鐘/次,2-3次/天。

復健科的患者可以打疫苗嗎?

Q11:老師,我中風,可以打疫苗嗎?有建議打哪一種嗎?

A:可以的,若是急性期的中風患者請於急性期(1-2週)後與醫生確認是否適合施打疫苗。目前中風並不是疫苗接種的禁忌症,中風的種類會影響處置方式,施打哪一種疫苗,請與醫生討論,決定施打哪一種疫苗。

Q12:心臟裝過支架,正在服用抗凝血劑,可以打疫苗嗎?

A:可以,服用抗凝血劑非施打疫苗的禁忌症,在施打前,請與醫生確認服用的抗凝血劑為何,與醫生討論是否需要「暫緩服藥」再打疫苗,施打完加壓在施打處5-10分鐘,確認沒有血腫,再服用藥物。

Q13:有高血壓/糖尿病/心肺疾病/洗腎等慢性病,可以打疫苗嗎?

A:建議施打疫苗,慢性病族群為COVID-19染疫後重症的高危險群,住院率以及死亡率也較高,疫苗接種後可降低重症的風險。施打前不需停用其相關藥物,請常規服藥。

Q14:膝蓋退化,醫生說我骨質疏鬆,可以打疫苗嗎?

A:可以的,若有服用相關藥物,請與醫生討論服藥時間是否需要與疫苗間隔數日,來決定施打日期,平日服用的Vit D仍可繼續服用。建議此類患者可做簡易的有氧運動,循序漸進的增加肌肉耐力與有氧適能,以減緩骨質疏鬆的速度,若不清楚可以執行什麼運動,請向物理治療師諮詢。


資料來源:

1. 台灣腦中風學會

2. 台北捐血中心

3. 中華民國骨質疏鬆症學會

4. USA CDC

5. European Heart Rhythm Association

6. COVID-19疫苗-知識就是力量

莫德納疫苗
孕婦
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

長輩因病「延後接種」苦等三周 痛批補打政策不近人情

選打疫苗有撇步 葉彥伯:登記不挑 預約再挑

台中校園接種BNT 42名學生不適逾千人請疫苗假

學生打BNT不良反應再增1例 出現皮疹、嘔吐、暈厥

高端無法入境美國? 新北:中央快補救完成國際認證

疫苗接種突破1414萬劑 人口涵蓋率衝上51%

日本、斯洛伐克贈AZ疫苗 未來將開放二劑造冊施打

北市校園BNT施打3萬6千人 近500人出現不適

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

影/日本第五次贈台疫苗 50萬劑抵達桃機

日本5度捐贈疫苗 台北101點燈感謝友情相挺

打高端可去印尼 陳時中證實「混打或二劑都被承認」

BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

日再贈50萬劑AZ疫苗今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

疫苗護照成新契機 整合國內醫療交換資料標準

日本第五度捐贈 50萬劑AZ疫苗抵台

記取5月疫情教訓! 拚2劑覆蓋「國內8%遠低全球平均」

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

科長遭爆特權給女兒打莫德納殘劑 台東衛生局:過程合程序

打BNT前熬夜 男學生疑「暈針」昏倒送醫

加碼16萬劑AZ疫苗贈台 府:感謝斯洛伐克真摯友誼

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

台中校園打BNT昨10學生產生不良反應 今16學生送醫

嘉市學生打BNT有7人送醫 院方:都是暈針反應

驗抗體挨罰 禾馨:能讓民眾做檢測算「功德一件 」

北市成立採購工作小組 布局明年自購疫苗

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

贊助廣告

留言